По одной правой
Власти Москвы перекраивают схему движения в столице
Московские транспортники рассказали о грядущих переменах в дорожной сети города. Около ста улиц в центре Москвы уже в этом году станут односторонними, заверил заместитель руководителя Центра организации дорожного движения (ГУ ЦОДД) Ансар Арифуллин. Впрочем, спасать центр столицы от пробок сотрудники ЦОДД намерены не только с помощью поворота улиц - они предлагают правительству города свой «разгрузочный» проект - Интеллектуальную транспортную систему (ИТС). Пока власти еще не дали добро на его внедрение, что, впрочем, объяснимо - на реализацию проекта к 2012 году потребуется приблизительно 22 млрд рублей.
Точный список улиц с односторонними транспортными потоками пока тоже не называется. Г-н Арифуллин заявил, что «в настоящий момент проводится актуализация перечня улиц, которые станут односторонними». Сведения об их количестве тоже пока весьма туманны: «в ближайшее время могут стать односторонними около ста улиц, но точное их количество неизвестно» Более-менее конкретные заявления транспортники сделали о порядке перевода улиц в односторонний режим. Г-н Арифуллин сказал, что в первую очередь изменят движение на северо-западе Центрального административного округа столицы. Некоторые улицы за Садовым кольцом тоже могут перейти на одностороннее движение. По словам Ансара Арифуллина, вопрос о целесообразности этого перевода сейчас рассматривается.
Напомним, работа по переводу улиц в центре Москвы на одностороннее движение началась в 2004 году. «Эту работу мы продолжаем. Окончание этой работы зависит от выделения финансовых средств», - заявил вчера г-н Арифуллин. Шесть лет назад программу планировали довести до конца к 2009 году. Но, ссылаясь на проблемы с финансированием из-за кризиса, проект на время заморозили. В феврале прошлого года снова появились сообщения о переходе центра города «на одну сторону». Мэр Москвы Юрий Лужков подписал в середине февраля постановление о переводе 60 улиц на односторонний режим. Как подсчитали специалисты, подобная схема позволяет увеличить пропускную способность улично-дорожной сети на 15-25%. Между тем тогда, предварительно оценив размеры затрат, в мэрии говорили, что раньше 2011 года серьезных изменений в движении не будет.
Чиновники уверены, что «односторонний» проект позволит наладить транспортную сеть мегаполиса и снизить число ДТП. Однако руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин подчеркивает, что это эффективно лишь при условии грамотного инженерного проектирования. Он пояснил «Времени новостей», что при переводе мелких второстепенных улиц, связывающих параллельные улицы, на одностороннее движение никаких проблем не возникает. «Но как только выходят за рамки этой тривиальной системы, нужны серьезные инженерные подсчеты, и каждый просчет может привести к жутким перепробегам», - подчеркнул г-н Блинкин. Он напомнил, что сегодня Москва - мировой рекордсмен по перепробегам. «Если в хорошо спланированных городах, вроде Лондона и Барселоны, перепробег по отношению к «воздушке» (прямому расстоянию между точками) составляет 20%, то в Москве - 150%», - сказал эксперт.
Еще один проект Центра организации дорожного движения, направленный, по словам чиновников, на улучшение ситуации на столичных дорогах, - это Интеллектуальная транспортная система (ИТС). «В июле выносим этот вопрос на правительство. Прилагаем серьезные усилия, чтобы в этом году оно одобрило проект. Тогда в следующем году приступим к созданию системы, и, думаю, к 2012 году жители Москвы смогут ощутить результаты нашей работы», -- заявил вчера руководитель этой ГУ ЦОДД Александр Комаров. Он отметил, что ИТС будет интегрирована в существующую сегодня за счет городского бюджета систему «Старт». Напомним, эта система автоматизированного управления городским движением разрабатывалась еще с 1982 года и в готовом виде ее начали внедрять с 1999 года, постепенно охватывая новые районы столицы. Она состоит из центров управления и периферийного оборудования - дорожных контроллеров, светофоров, детекторов транспорта, телекамер, информационных табло, линий связи, дорожных знаков, коммуникационного оборудования. Со всем этим багажом оборудования «Старту» не удается успешно регулировать напряженную транспортную обстановку в городе. Разрабатываемая ей в помощь ИТС обойдется в 22 млрд руб., что, по словам г-на Комарова, намного меньше, чем стоимость строительства одной дороги. А ее внедрение, если верить оптимистичным прогнозам разработчиков, позволит достичь значительного экономического и социального эффекта.
Глава Центра организации дорожного движения назвал впечатляющие цифры. По словам г-на Комарова, за первые годы работы ИТС количество ДТП на дорогах может быть снижено вдвое, число погибших при ДТП -- на 20%, время поездки по городу - на 20%, масса выбросов вредных веществ на 8%, скорость движения общественного и спецтранспорта увеличится на 35%. «С помощью информационных щитов на дорогах, на которых будет изменяться информация, водителю будут предложены пути объезда», - пытался пояснить, за счет чего будут достигнуты такие результаты, г-н Комаров. Между тем специалист из отрасли г-н Блинкин назвал эту систему «научно-технической игрушкой», которая никаких серьезных результатов не принесет. Он привел два основных контраргумента. Во-первых, управление парковками, по его словам, «суперважный элемент» такой системы, а «у нас парковочное пространство совершенно неупорядочено». Во-вторых, все современнейшие и дорогостоящие способы маршрутного ориентирования водителей бесполезны в условиях, когда нет возможности объезда, а впереди - одна «безнадежная очередь» из машин. «Москва сегодня экономит на решении неотложных проблем - устранении ямочности и колейности и прочих сезонных неприятностей. Я надеюсь, что грамотные люди из экономического департамента правительства отклонят эту фантазию», - добавил эксперт.