Эх, прокачусь!

Все началось в незапамятные времена. В Древнем Риме, в I веке до нашей эры историк Саллюстий разбил за городской стеной роскошные сады и украсил их статуями всем на радость. Более четырех веков римские императоры поддерживали в садах порядок и уют – и дозволяли жителям Рима проводить там свой досуг...
Правда, каруселей и комнат страха в садах Саллюстия не было – они появились позже, во времена ярмарок. Ярмарки и стали прообразом современных парков аттракционов и отличались от них, по большому счету, лишь своей мобильностью и кратковременностью. Повсеместно популярными ярмарки стали в Средние века – тогда из города в город (особенно по праздничным дням) перемещались не только торговцы со своим товаром, но и бродячие развлечения, включающие в себя всевозможные шоу и ранние версии качелей-каруселей.
А первым настоящим парком аттракционов, который действует по сей день, стал датский парк Bakken, расположенный в лесу под Копенгагеном. Он открылся еще в 1583 году – и с тех пор ни разу не закрывался! Все началось с того, что на месте будущего парка был обнаружен источник с чистейшей (и, как говорили, невероятно целебной) водой, а для Копенгагена это было настоящее счастье, потому что вода в городе была отвратительная на вкус, и горожане иначе как "супом из угря" ее не называли. Сначала появился источник, и народ повалил к нему пить, потом нашлись предприимчивые люди, которые стали продавать у источника глиняные кружки, объясняя, что вода становится вдвойне целебнее, если пить ее из новой посуды. А поскольку не все кружки доезжали до места продажи целыми, вскоре щербатые и треснувшие экземпляры стали выставлять в рядок, и горожане могли за определенную плату метко кидать в них камнями. Так появился первый аттракцион Бакена. Со временем увеселений вокруг родника становилось все больше, и теперь этот парк может потягаться с любым своим европейским собратом. Открыт он с конца марта до конца сентября, стоимость посещения – около 30 евро за целый день неограниченного пользования всеми аттракционами, развлечения есть как для самых маленьких, так и для взрослых, но главная гордость парка (конечно, помимо солидного возраста) – уникальное расположение: из леса, который окружает парк с трех сторон, в любой момент может выскочить белка или выйти северный олень, а такого нет больше ни в одном другом парке развлечений в мире!
Все – в парк!
Настоящую – вселенскую! – славу паркам аттракционов принесла, конечно же, компания Disney. Из всех тематических парков мира на сегодняшний день наибольшее число посетителей – у парка Magic Kingdom в целом каскаде парков аттракционов под названием Walt Disney World Resort, расположенного в американском Орландо. За прошлый год парк посетило 17 миллионов человек – и это притом, что за тот же год около 15 миллионов человек посетило другой парк компании Disney – Disneyland в городе Анахайм (Калифорния). Немногие знают, что эти парки – разные вещи, их все время путают, а на самом-то деле все началось именно с Диснейленда – парк открыли еще в 1955 году, и в создании-открытии принимал участие лично Уолт Дисней. Кроме того, свои парки (в той или иной степени копирующие американский) компания Disney имеет еще во Франции, Японии и Гонконге.
Диснеевские парки – это целые миры, которые состоят из нескольких тематических "подпарков", поэтому в продаже имеются билеты не только на один день, но и на два или даже три. (К тому же на территории каждого Дисней-парка есть собственные сказочные отели, в которых можно вполне реально – если, конечно, позволит кошелек – поселиться и тогда уже проводить в Дисней-мире хоть неделю, хоть две.) Ехать в любой Диснейленд правильнее с детьми, но билета на один день в таком случае почти наверняка не хватит. А больших скидок за "опт" Disney делать не привык, и если билет на один день в Magic Kingdom для ребенка от 3 до 9 стоит 68 долларов, а для всех, кому за 10 – 79 долларов, то билет на два дня – это та же цена, умноженная на два (минус какие-нибудь несчастные два доллара), билет на три дня – та же цена, умноженная на три (минус какие-нибудь несчастные 12 долларов), и так далее. По-настоящему выгодно получится, только если вы купите билет сразу на неделю – в таком случае один день обойдется всего в 30 долларов, но при этом вам почти наверняка надо будет поселиться в местном отеле, и тогда уже ни о какой экономии говорить не придется.
В парижском Диснейленде ситуация с ценами еще необычнее: там билет на два дня стоит дороже, чем два билета на один (раньше нам встречалась подобная ситуация только во время покупки мантов в Крыму: одна штука – три рубля, а три штуки – 10). Зато здесь есть приятная опция: если вы поселитесь в одном из Дисней-отелей, то те из ваших детей, которым еще не исполнилось восьми, смогут проживать, питаться и посещать все аттракционы бесплатно. Правда, на каждого бесплатного ребенка полагается один платный взрослый (или платный ребенок старше восьми лет).
Где бы вы ни были…
Ну а потом понесло. Парки аттракционов оказались настолько прибыльным делом, что их стали открывать по всему свету. Куда бы вы с детьми ни отправились на каникулы, в относительной близости от вас обязательно найдется большой или не очень тематический парк.
В Испании это, конечно, PortAventura – парк, который, пожалуй, больше подходит детям чуть старше, чем "диснеевский" возраст. Если в Диснейленд самое время везти детей лет пяти-шести, то в парк недалеко от Барселоны лучше отправляться тем, кому уже ближе к 10 и самостоятельным (без сопровождения детей) взрослым. Тут все намного более жестко и рок-н-ролльно, чем в Диснейленде – никаких тебе юных посетительниц в платьях принцесс, ходячих микки-маусов и золушкиных дворцов. Обстрел из водометов, зверские полеты сквозь брызги воды, Дикий Запад и настоящие шляпы Индианы Джонса в продаже – в общем, это для тех, кто не любит сюсюкать. Билеты: 35 евро в день за ребенка, 44 – за взрослого, бывают семейные скидки.
Во Франции (тем, кто уже бывал в Диснейленде или вообще не любит Микки-Мауса) к северу от Парижа есть куда более аутентичный тематический парк – Parc Asterix, посвященный комиксам про одноименного персонажа и вообще истории галлов. Несмотря на несколько торжественные названия аттракционов ("Полет Икара", "Спуск по реке Стикс"), парк – отличный, веселый и по-французски безумный. Билеты: 29 евро в день за ребенка, 39 – за взрослого.
В Англии тоже есть свой тематический парк – собственно, на тему Англии (с Алисой, игрой в гольф и всем, что полагается). Парк называется Pleasure Beach, находится в городе Блэкпул (удобнее добираться из Ливерпуля или Манчестера, от Лондона далековато), и там тоже можно зависнуть не на один день. Билеты: 40 фунтов за взрослого, 15 – за ребенка, а за дополнительные пять фунтов каждому разрешат еще и посетить тот самый пляж, который упомянут в названии.
В Германии тоже есть свой парк с не очень немецким названием Europa-Park. Называется он так потому, что посвящен Европе и разделен на подпарки на тему каждой европейской страны. Например, в секции "Германия" есть аттракцион "Берлинская стена", а в подпарке "Россия" можно прокатиться на санях и встретить белых медвежат и Короля Зиму. Билеты: 30 евро в день за ребенка, 34 – за взрослого.
Самые старые "американские горки"
Самые старые действующие горки находятся в парке Lakemont Park в Алтуне, Пенсильвания, и называются Leap-the-Dips. Они построены в 1902 году, сделаны из дерева и по сегодняшним меркам совсем невысокие и небыстрые (12,5 метров в высоту и со скоростью 16 км/ч), но ездить на них все равно страшновато, потому что дерево старое и местами подгнившее – никогда не знаешь, в какой момент горкам взбредет в голову окончательно развалиться от старости.
Самые быстрые и самые высокие
Такие горки находятся тоже в Америке. Аттракцион называется Kingda Ka и расположен в парке Six Flags Great Adventure в Нью-Джерси. За 3,5 секунды вагончики развивают скорость 206 км/ч и взлетают на высоту 139 м. В августе этого года рекорд скорости Kingda Ka должен был побить новый аттракцион Ring-racer, построенный на территории немецкой Нюрбургринг – знаменитой трассы, на которой проводятся гонки Формулы-1 – но по техническим причинам открытие аттракциона отложено.
Самое чертово колесо
Если хочешь как следует оглядеть окрестности, лучше места, чем аттракцион Singapore Flyer, не придумать. Это чертово колесо достигает высоты 165 метров, из них 150 метров – это диаметр самого колеса, а оставшиеся 15 – трехэтажное основание, в котором расположены бары, рестораны и магазины. С вершины сингапурского колеса можно разглядеть даже ближайшие индонезийские острова и один малазийский.