Олимпийские иглы
Удастся ли избежать российским спортсменам в Ванкувере допинговых и других скандалов
![Олимпийские иглы](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/31019/118big.jpg)
12 февраля в канадском городе Ванкувере состоится церемония открытия ХХI зимней Олимпиады. Наше предстартовое ощущение можно охарактеризовать, наверное, примерно так – сдержанная тревога. Здесь и объективная оценка сил олимпийской сборной России, которая, пожалуй, только при сверхудачном стечении обстоятельств может побороться за место в тройке лучших команд медального зачета.
Не отпускают и неприятные воспоминания – ведь буквально на каждой Олимпиаде минувшего десятилетия наши соотечественники попадали в эпицентр допинговых и иных скандалов. На нынешние Игры российские спортсмены и тренеры вроде бы отправились многократно проверенные-перепроверенные Российским антидопинговым агентством, но все равно тревожно.
Станем ли мы свидетелями новых допинговых скандалов в олимпийском Ванкувере? Один из руководителей национальной антидопинговой организации – РусАДА Александр Деревоедов считает, что если таковые и будут, то россиян они не коснутся. Он неоднократно рапортовал в последнее время, что все наши олимпийцы проверены «от и до», и даже по нескольку раз. Все чисто. Но незадолго до старта Олимпиады бронзовую медалистку Турина-2006, лыжницу Алену Сидько, обвинили-таки в применении запрещенных препаратов. Правда, надо заметить, что ее поймали отечественные борцы с допингом. Шум вокруг российской команды поднялся уже в Ванкувере. Многие сейчас припоминают нашей биатлонной сборной истории годичной давности с Дмитрием Ярошенко, Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой, требуя усилить контроль именно за российскими спортсменами. Представитель канадской сборной по лыжному спорту Дэйв Вуд, а также экс-россиянин Иван Бабиков, принявший гражданство Страны кленового листа, по сути, обвинили нашу сборную в повальном употреблении допинга и призвали спортивные власти поставить вопрос о ее дисквалификации. Масла в огонь подливают и журналисты, североамериканские в основном. Даже из президента МОК Жака Рогге вытянули заявление о том, что ситуация с допингом в России его сильно тревожит. Тот, правда, был достаточно дипломатичен и добавил, что российская сторона с этой проблемой обязательно справится. Но обстановка-то тем не менее накаляется. Даже министр спорта Виталий Мутко, в преддверии Олимпиады обращаясь к руководителям федераций, высказался предельно жестко – мол, если вы нанесете урон репутации отечественного спорта, то мы нанесем урон вам. С такого рода «напутствиями» раньше нашу сборную на Игры не отправляли.
Правда, в среду вечером появилась информация о том, что допинг обнаружен у одной из хоккеисток сборной России. Однако вскоре выяснилось, что девушка просто решила подлечить насморк и не обратила внимание на содержимое лекарства. Вроде бы недоразумение удалось уладить. Зато, похоже, только разгорается другой скандал – в фигурном катании. В среду канадская газета The Globe and Mail обнародовала информацию о том, что американский судья Джон Инман разослал в последние дни несколько десятков электронных писем своим коллегам с призывом «объективно оценивать выступления» россиянина Евгения Плющенко и француза Брайана Жубера. В смысле – понизить им вторую оценку, которая ставится за представление программы. Инман, профессиональный музыкант и танцор, считает, что в композициях российского и французского фигуристов не хватает артистической составляющей. В связи с этим президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге (отбывший, к слову, дисквалификацию за участие в скандале на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити) заявил, что североамериканские арбитры готовят заговор против европейских фигуристов. Реакция российских официальных лиц пока неизвестна. Но вообще стоит заметить, что повод для возможных придирок дал несколько недель сам Плющенко, когда на пресс-конференции по окончании чемпионата Европы в Таллине заявил, что не понимает, почему Жуберу ставят более высокие оценки за артистизм, чем ему, и добавил, что «если судьи кого-то хотят приподнять, то знают, как это сделать». Не подумал наш чемпион, говоря эти слова, что не любят арбитры, когда фигуристы указывают им, что делать. И теперь, вполне возможно, Плющенко с Жубером действительно будут оценивать одинаково. Одинаково низко. Правда, Инман уже заявил, что никаких конкретных указаний к действию в его письмах не содержалось…
И все же попытаемся отставить тревогу в сторону. Олимпиада – это большой праздник, которого ждут миллионы болельщиков по всему миру. А победы спортсменов, за которых переживаешь, становятся лучшим подарком. Вся Россия держит кулаки за мужскую хоккейную сборную – ох как хочется, чтобы две победы подряд на чемпионатах мира наши ребята закрепили олимпийским успехом. Будем надеяться на то, что российским бобслеистам удастся завоевать долгожданное «золото», несмотря на проблемы с техникой, которые приходилось решать по ходу подготовки к Олимпийским играм. Переживаем за саночника Альберта Демченко, совсем чуть-чуть не дотянувшего до победы в Турине четыре года назад. В этот раз у нашего спортсмена есть все шансы обойти-таки двукратного олимпийского чемпиона из Италии Армина Цоггелера. И, конечно, назло всем недоброжелателям болеем за российских биатлонистов и фигуристов – за тех, кто реально может обеспечить сборной высокое место в общем медальном зачете. Словом, надеемся на лучшее.