"Митинг несогласных": причем тут защита прав?

31 января представители несистемной оппозиции - часть из них - активисты запрещенного законом за откровенный экстремизм движения - готовятся к очередному несанкционированному митингу "несогласных" на Триумфальной площади. Кстати говоря, уже седьмому по счету.
К ним вновь намерены примкнуть и решившие опробовать себя на политическом поприще правозащитники – глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.
Как известно, все предыдущие акции, приуроченные к этой дате, заканчивались, так и не начавшись. Участников, нарушающих закон о проведении публичных мероприятий, задерживали представители правоохранительных органов.
Дело в том, что оппозиционеры упорно не хотят проводить свои митинги нигде, кроме Триумфальной площади. Поэтому все альтернативные предложения столичной мэрии игнорируются на том основании, что отказ в согласовании, по их мнению, незаконен.
Между тем власти Москвы действует в полном соответствии с законодательством о массовых мероприятиях. Закон, в частности, гласит, что на проведение митинга или шествия разрешения не требуется, но подобного рода акции требуется согласовать с местными властями. Которые могут заявить о невозможности их проведения в данном месте и предложить на выбор несколько альтернативных площадок. В случае же, если договоренность в процессе согласования так и не достигнута, организаторы не имеют права проводить свою акцию.
Однако организаторы протестной акции умышленно трактуют положения закона в свою пользу. В частности, они ошибочно утверждают, что 31-я статья Конституции дает им полное право проводить митинги и шествия, и они намерены пользоваться этим правом, невзирая ни на что. В том числе и на букву федерального закона.
Отсюда и массовые задержания. Так, на несанкционированном властями митинге "несогласных" на Триумфальной площади 31 декабря 2009-го задержали около 60 человек, включая главу МХГ Людмилу Алексееву. 31 октября было задержано 50 участников митинга, в августе - около 30 человек.
Организатором "митингов несогласных" и автором "Стратегии-31", как известно, является сопредседатель "Другой России", глава запрещенной за экстремизм т.н. Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. Причем к бывшим нацболам в этот раз намерены присоединиться не только правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, но и "Мемориал" вместе с "могучим" движением "Оборона", чьи активисты вполне могут разместиться на одном диване, не слишком при этом друг друга стесняя.
Казалось бы, все просто и банально: несистемная оппозиция, не имеющая за душой ничего конструктивного и пытающаяся под видом защиты 31-й статьи Конституции напомнить обществу о своем существовании, вновь побузит и разбежится. Однако участие в предстоящей акции представителей т.н. правозащитного сообщества - а одним из организаторов акции вновь выступает глава МХГ - заставляет задуматься о новом амплуа отечественных "защитников" прав человека.
Почему те же Алексеева и Пономарев, которые по определению должны защищать закон, спокойно нарушают его, и даже более того – призывают оппозицию последовать их примеру: пойти на открытое столкновение с органами охраны правопорядка?
По мнению их коллег, подобное, мягко говоря, девиантное по отношению к правозащитной деятельности поведение объясняется ничем иным, как превращением Алексеевой и Пономарева в обычных оппозиционеров.
К примеру, руководитель правозащитной организации "Правовой Фонд" Игорь Корнилов отмечает, что радикальные и чисто политические методы, к которым прибегают отдельные правозащитники (или бывшие таковыми до их политизации) не свойственны классической правозащите. "Ну нельзя защищать права противоправными методами, именно за это и осуждают работников правоохранительных органов. Это как "синдром Жеглова" у Вайнеров, т.е. "цель - оправдывает средства", - считает правозащитник.
"Я могу допустить, что некоторые правозащитники перестали быть свободны в выборе методов и форм деятельности. Вполне вероятно, что им навязаны условия и правила поведения извне: например, в виде пресловутых грантов, иных поощрений", - отмечает Корнилов.
Также стоит отметить, что Алексеева является членом возглавляемого Эллой Памфиловой президентского Совета по правам человека и имеет возможность напрямую обращаться к главе государства. Кстати говоря, на правах члена Общественного совета московской милиции, она также может обратиться к главе столичного ГУВД. Однако вместо того, чтобы доказывать свою правоту доступными ей методами, она, как ни странно, предпочитает участвовать в незаконных акциях протеста.
При этом Людмила Алексеева, войдя в коалицию с Эдуардом Лимоновым, похоже нарушила собственные же принципы, декларируемые несколько лет назад. "У меня твердое правило: в политику не лезть. Политика предполагает борьбу за власть, а мы не собираемся во власть, - заявляла Алексеева в 2008 году. - Я против того, чтобы нас [правозащитников] втягивали в политику (...) в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике».
Проходит два года - главу Московской Хельсинкской группы будто подменили. Она готова вместе с радикальной оппозицией участвовать в несанкционированных акциях протеста, повторяя за гауляйтерами Лимонова "Долой полицейское государство!".
"Вы превратили Россию в полицейское государство, - заявляет Алексеева образца 2010 года. - У граждан России отнята политика, отняты постепенно выборы всех уровней, от губернаторов до депутатов местных собраний. Мы пытаемся отвоевать у вас небольшую площадку".
Приходится признать, что подобная деятельность правозащитников, открыто участвующих в политических акциях, причем не как наблюдатели, а на правах организаторов, не слишком-то вяжется с традиционным образом правозащитника и с защитой прав человека в прямом смысле этого слова. Поэтому в данном случае приходится констатировать, что либо пора пересматривать само понятие "правозащитник", либо выбравшим оппозиционную стезю Алексеевой и Пономареву отказываться от этого статуса.
Причем не может ни настораживать и то, что за главу МХГ, покровительствующую экстремистам разных мастей, активно заступается глава Совета при президенте России по правам человека Элла Памфилова, для которой, как может показаться, сфера защиты прав человека также как и для Алексеевой с Пономаревым становится слишком узкой. В политике действительно возможностей куда больше…