Компартия заехала в тупик
7 ноября КПРФ проводит по всей стране митинги и шествия, приуроченные к очередной годовщине Октябрьской революции. В Москве лидеры компартии обещают устроить нечто грандиозное. Впервые после того, как 7 ноября перестало быть официальной праздничной датой, этот день выпал на выходной. И в компартии рассчитывают, что это обстоятельство станет стимулом для участия в шествии и митинге.
Некоторое время назад любимым числом столичных коммунистов было "50000". В отчетах о любой мало-мальски крупной акции компартии на сайте КПРФ и в партийной прессе неизменно фигурировала эта численность участников. Тогда как в реальности их было даже не в разы, а в десятки раз меньше. На подобную несуразицу в конце концов обратили внимание даже депутаты Госдумы. Ведь заявляемое количество участников требует соответствующих материальных затрат. Одно дело, когда те же милиционеры охраняют пятидесятитычячную демонстрацию и другое - шествие из пятисот человек. Пусть во главе с самим Геннадием Зюгановым...
После полученной в Думе взбучки коммунисты стали вести себя гораздо скромнее. Теперь заявляемая ими численность участников митингов и шествий не превышает пяти тысяч человек. Но и в эти рамки коммунисты не укладываются.
Самый свежий пример - прошедший 22 октября в Москве митинг "За честные выборы". Пообещав, по традиции, "массовую акцию протеста", коммунисты вывели на Триумфальную площадь... менее тысячи человек. Понятно еще, если бы о подготовке митинга никто не подозревал... Но ведь информационная подготовка велась полторы недели. После выборов 11 октября и демарша в Госдуме 14-го коммунистам грех было жаловаться на отсутствие внимания прессы. Геннадий Зюганов и другие руководители компартии не сходили с газетных страниц и сайтов в интернете. Об их оценках итогов выборов можно было узнать и по радио, и по телевидению. В общем, сторонники компартии от отсутствия информации явно не страдали.
А что в итоге? А в итоге получилось как всегда... В Москве - меньше тысячи человек. Акции в других городах России (хотя бы пикеты) можно пересчитать по пальцам одной руки. Хотя коммунисты и называли свою акцию не иначе как "всероссийская".
И, честно говоря, никакой неожиданности в этом нет. Руководство компартии весьма постаралось, чтобы КПРФ теряла не только голоса избирателей, но и активистов, составляющих костяк партии.
То, что ряды коммунистов редеют, вынуждены признать и лидеры КПРФ. "Это крайне тревожный симптом, - отметил Зюганов во время пленума ЦК партии 31 октября. - Мы уже несколько лет не преодолеваем этой негативной тенденции. Основной причиной сокращения по-прежнему является естественная убыль, связанная с уходом из жизни ветеранов".
Сами коммунисты признают - молодежи в партии не хватает. Причем в КПРФ говорят об этом уже несколько лет - практически ни одной партийное мероприятие не обходится без констатации этого факта. Геннадий Зюганов, похоже, нашел причину - выступая в минувшую субботу на очередном пленуме, он обрушился с резкой критикой на престарелых партфункционеров, не дающих дорогу молодежи...
Райкомовские и обкомовские старцы, изо всех сил противящиеся прогрессу, вероятно, действительно серьезная проблема для компартии. Но дело не только - и даже не столько - в этом.
Сложно вспомнить, например, хоть сколько-нибудь яркую избирательную кампанию компартии за последние не то что год-два, а, пожалуй, даже десятилетие - если не более. Единственное, что приходит на ум - это массовое включение бизнесменов и топ-менедежеров крупных компаний во время выборов в Госдуму в 2003 году. О нем коммунистам напоминают до сих пор. Правда, назвать этот ход "ярким" и "нестандартным" язык не поворачивается. Разве что по части потери собственных сторонников. Собственно, после "списка олигархов" на выборах 2003 года эта проблема стала для компартии как никогда актуальной.
Конечно, руководство компартии не может не тревожить данная ситуация. Можно сколь угодно долго говорить о "беспрецедентно грязной избирательной кампании" (любимый тезис компартии о выборах любого уровня), но факт остается фактом - голосуют за КПРФ все меньше и меньше. Без всяких "технологий", которые якобы применяют противники компартии для ее дискредитации.
Простой пример - последний год в России была весьма сложная экономическая ситуация, затронувшая многих людей. Что коммунисты сделали, что привлечь на свою сторону хотя бы часть их? Абсолютно ничего. Кроме повторения мантры о "губительном курсе властей". Но разве этим можно увеличить ряды своих сторонников? Учитывая, что они слышат от руководства компартии из года в год одно и то же...
Теперь коммунисты вдруг заговорили о том, что будут ориентироваться на персонал офисов. Он, дескать, самый многочисленный в России. Но в том-то и дело, что и на прошлогоднем съезде компартии говорились то же самое. Прошел год, а каких-то ощутимых изменений в плане пополнения базы своих сторонников КПРФ так и не продемонстрировала. Выборы – наглядный тому пример. Похоже, что и на этот раз компартия бросила уже начатое дело. Хотя начатое ли?