Оппозиция попыталась устроить скандал. Бессмысленный и беспощадный
![Оппозиция попыталась устроить скандал. Бессмысленный и беспощадный](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/30674/118big.jpg)
Традиционные поствыборные стенания оппозиции в том духе, что выборы были "нечестными и несправедливыми" в этот раз обернулись попыткой устроить скандал. Такого еще не было: сразу три оппонирующие "Единой России" думские фракции в знак протеста против итогов минувших в стране 11 октября региональных выборов покинули пленарное заседание.
Причем представители КПРФ и "Справедливой России" готовят обращение к президенту Медведеву, обещая не возвращаться в зал заседаний до встречи с ним.
Напомним, в единый день голосования 11 октября в 75 регионах РФ прошли выборы разного уровня. Причем в Марий Эл, Тульской области и Москве прошли выборы депутатов в местные парламенты. "Единая Россия" показала результат близкий к итогам выборов в Госдуму в декабре 2007 года. К примеру, в республике Марий Эл единороссы набрали 64,3% голосов избирателей, в Тульской области - 55,4%, а в Москве – более 66%.
Однако насколько хороши были показатели единороссов, настолько невзрачны были итоги их оппонентов, рассчитывающих на фоне кризиса добиться сокращения уровня поддержки партии власти. Однако кризис никак не помог оппозиционным партиям. К примеру, в Марий Эл КПРФ набрала всего лишь 19,5%, "Справедливая Россия" – 3,8%, ЛДПР – 7,6%. В Москве, где оппозиция свято верила в свой успех, удача улыбнулась одним коммунистам, ставшим единственными оппонентами единороссов в столичном парламенте.
Между тем, по мнению наблюдателей, в своих неудачах оппозиционерам стоит винить прежде всего самих себя.
"Считаю демарш этих политических партий пиаром и выражением уязвленного самолюбия, - так прокомментировал журналистам сложившуюся ситуацию в Госдуме член Общественной палаты РФ, правозащитник Александр Брод. По его мнению, виноваты сами партии, которые не смогли донести до избирателя внятную программу, стать действительно востребованными.
"Партии отвечают сами за свой успех", - считает Александр Брод. По его мнению, провал либерал-демократов и эсеров на выборах в столичный парламент объясняется прежде всего вялой избирательной кампанией и недостатками в агитации.
"Сейчас многие говорят о том, что на некоторых избирательных участках были вбросы, велся плохой подсчет голосов", - отмечает эксперт, недоумевая, где в это время были партийные наблюдатели и почему они не привлекали внимание правоохранительных органов.
"Сейчас есть возможность использовать законные методы, оспаривать решения избирательных комиссий в судебных инстанциях, - говорит правозащитник. - Это законное право каждой партии, каждого кандидата. Давайте ориентироваться просто на законные методы нашей юридической правовой системы, суд должен вынести свое решение по тому или иному обращению".
По мнению Александра Брода, партии, которые не прошли в Мосгордуму, сами несут за это ответственность. "Ищите яркие личности, создавайте конкурентоспособные программы, вступайте в полемику с другими политическим силами, нарабатывайте свой потенциал, - рекомендует он устроителям демарша. - Как справедливо говорится, свободу и права никто раздавать не будет. Их берут путем политической борьбы, конкуренции, привлекательности своего имиджа". "Поэтому проигравшим надо адресовать претензии прежде всего к самим себе", - заключает правозащитник.
В свою очередь единоросс Андрей Исаев сравнил демарш КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" с подростковой истерикой. По его словам, "вместо того, чтобы проанализировать свои ошибки, вызвавшие падение их рейтингов, они пытаются переложить ответственность с больной головы на здоровую".
Что примечательно, отказ оппозиционных фракций участвовать в заседаниях Госдумы никак не скажется на ее работе. О чем их уведомил профильный комитет Госдумы по регламенту. Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов также подтвердил, что думское большинство, которое он представляет, "гарантирует стабильную работу Госдумы, и саботаж пленарного заседания со стороны оппозиции не приведет к его срыву".