Тарифное торможение
Рост стоимости электроэнергии в 2010 году будет самым низким за последние 4 года
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельные уровни стоимости электроэнергии для населения начиная с 1 января 2010 года. В этот раз тариф вырос непривычно низко, всего на 10%. Так, для столицы минимум и максимум, установленные ФСТ, составляют соответственно 211,91 и 228,71 копейки за кВт ч. "Либерализм" энергетиков объясняется довольно просто - газ, который составляет основу генерации, подорожал не так сильно, как первоначально рассчитывалось. Однако о переломе тенденции пока говорить рано - в ближайшие пять лет цена на энергию продолжит расти.
Плюс 25% на текущий 2009 год, плюс 14% за прошлый, 2008 год, 13% в 2007 году. И вдруг "всего" 10% - для потребителей такой скромный рост будет приятной неожиданностью. И, как считают аналитики, резких скачков вроде прошлогоднего уже не должно быть. "Реформа РАО "ЕЭС" подразумевала либерализацию рынка, то есть появление на нем отдельных игроков. Для привлечения инвесторов в этот сектор РАО "ЕЭС" было вынуждено постепенно поднимать тарифы, чтобы активы компании стали рентабельными. Поскольку реформа РАО "ЕЭС" завершена, резкие скачки должны прекратиться - рынок должен стабилизироваться, а цены должны формироваться в зависимости от экономических факторов", - говорит эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Петр Клюев.
В данном случае таким экономическим фактором стала цена на газ, который в топливном балансе отечественной генерации занимает более чем 70%. "В прошлом году рост цен на газ планировался на 20%, а вырос на 16%. Поэтому в этом году рост тарифов не столь значительный по сравнению с прошлым годом", - объясняет аналитик ФК "Уралсиб" Александр Селезнев. Если сказать то же самое другими словами, то в 2008 году энергетики получили сверхприбыли, а сейчас решили немного поумерить свои аппетиты.
Но энергетическая реформа продолжается и, как это принято в России, она будет сопровождаться ростом стоимости киловатт-часов. "С 2011 года такового понятия, как "тариф", не будет для генерации и сбытовых компаний. Будут цена оптового рынка и тарифы сетей. Мы не ждем снижения тарифов до тех пор, пока энергетика более-менее не обновит собственные мощности и не завершатся все преобразования на рынке электроэнергии и мощности, а также для сетей не будет завершен переход на новую систему тарифного регулирования (RAB). При благоприятных условиях это произойдет в течение 4-5 лет. В этот период мы ждем только роста", - отметила аналитик "Брокеркредитсервиса" Ирина Филатова.
До какого уровня может подорожать в России электричество? Скорее всего до среднего по континенту. "В Европе стоимость электроэнергии значительно выше. В Северной Европе один киловатт-час стоит 12-13 рублей в пересчете на наши деньги, в среднем по региону 7-7,5 рубля", - объясняет Александр Селезнев. В какой перспективе мы перейдем на такие расценки? А вот это никто прогнозировать не берется. Скорее всего в достаточно долгосрочной перспективе, ведь для большинства населения такая стоимость электроэнергии окажется совсем запредельной, вместо 500-600 рублей в месяц за среднестатистическую квартиру придется платить 2-2,5 тысячи рублей. Плюс все остальные коммунальные расходы, которые тоже стремительно дорожают. Квартплату в 5-6 тысяч рублей не потянут пенсионеры, власть это понимает, поэтому про пугающие цены энергорынка Европы можно пока забыть.