Сын и дочь Анны Политковской не согласны с решением суда
Решение в пятницу 7 августа Московского окружного военного суда действительно кажется странным. Дети, убитой в день рождения Владимира Путина 7 октября 2006 года известной журналистки Анны Политковской, не согласились с февральским решением суда, оправдавшим предполагаемых участников убийства. Их поддержала в июне Военная коллегия Верховного суда России.
Исходя из этого решения, дети Анны Политковской пытались не только вернуть дело на новое рассмотрение прокурору, но также объединить его с делом предполагаемого убийцы Рустама Махмудова, который находится в розыске. Их мотивация достаточно проста: в противном случае, на новом процессе, как это уже было, будет рассматриваться дело Махмудова, а дела других обвиняемых остаются практически вне поля зрения суда. При этом просьбу детей Анны Политковской поддержали и сами обвиняемые, и их защита. Как они заявили, «из уважения к потерпевшим». Это прошение суд не поддержал, оставив практически для рассмотрения будущего суда те же старые факты и неэффективную процедуру.
В целом – это привычные судебно-юридические коллизии, которые сопровождают практически любой процесс. Однако убийство Анны Политковской – это не просто резонансное убийство, это был наглый вызов власти. Несмотря на то, что Владимир Путин считал ее журналисткой, не имевшей в обществе особого имени, он, во время пребывания в Дрездене в октябре 2006 года на прямой вопрос Ангелы Меркель назвал это убийство «омерзительным по своей жестокости». Анна Политковская была убита в собственном подъезде тремя выстрелами, последний был контрольный в голову.
Известная своими репортажами, обличающими власть в ходе военных действий в Чечне, жесточайшей критике лично Путина, она была названа тогдашним деканом факультета журналистики МГУ Ясеном Засурским, где она училась, «расстрелянной совестью нации».
Таким образом, процесс по делу Анны Политковской из чисто уголовного преступления стал процессом политическим. Точно так же, как недавнее убийство чеченки Натальи Эстемировой, активно боровшейся против нарушения прав человека и похищения людей в Чечне. Нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров, которого обвиняют в косвенном участии в этом убийстве, поклялся, что не имеет к этому событию никакого отношения, но назвал Эстемирову женщиной без стыда и совести, преследовавшую его лично.
Отклоняя прошение семьи Политковской относительно проведения нового процесса с учетом всех обстоятельства ее убийства, суд должен был понимать, что семья Политковских, которая борется за наказание убийц своей матери, действует не только по личным мотивам. Российская оппозиция давно считает, что власть не заинтересована в настоящем процессе, именно поэтому суд и не желает учитывать все вопросы потерпевшей стороны. Таким образом, дети Анны волею обстоятельств ведут не только борьбу с судебными органами, но и практически с властью.
При этом детям Анны Политковской и ее адвокатам уже в день отклонения их аппеляции к суду в пятницу, была предоставлена возможность провести пресс- конференцию в государственном информационном Агентстве РИА Новости. На этой пресс-конференции дочь Анны Политковской Вера Политковская назвала предстоящий процесс цирком и заявила, что они бы «не хотели в цирке участвовать». А их адвокат Карина Москаленко прямо заявила, что отбор присяжных на будущий процесс будет не совсем корректным и «необходимо организовать охрану присяжных».
Если пресс-конференция в РИА «Новости» показала отношение семьи Политковской в основном к судебным органам, то уже в понедельник ведущая оппозиционная газета России «Новая газета» на первой полосе опубликовала письмо Веры и Ильи Политковских, которое однозначно адресовано уже не судебным органам, а высшим государственным лицам. Это фактически манифест дальнейших действий потерпевших и прямое обвинение власти. Заголовок этого письма еще можно назвать относительно нейтральным: «Государство проявляет свою полную незаинтересованность в раскрытии убийства нашей мамы». Обвинение тяжелое, но, по крайней мере «незаинтересованность» не есть «противодействие». Однако, нередко, когда власти проявляют незаинтересованность, то это суды понимают лучше, чем прямые указания. Именно поэтому авторы заявления и констатируют, что «государственные органы предпочитают устраивать имитацию справедливого судебного разбирательства в отношении второстепенных лиц, чья роль в преступлении неясна, а причастность должным образом недоказана».
Как сообщает РИА Новости, семья Анны Политковской ожидает рассмотрения своей жалобы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, поданной в апреле 2007 года. Адвокат семьи Карина Москаленко полагает, что если эта жалоба будет рассмотрена положительно, то «государство должно хотя бы эффективно расследовать это дело». Хотя бы расследовать!