Американцы торгуют гражданством
Американские сенаторы сделали постоянным закон 1990 года, который позволяет любому иностранцу получить вид на жительство в США. За заветную "гринкард", правда, придется заплатить от $500 тыс., то есть примерно стоимость "двушки" в центре Москвы. Явно небольшая сумма за вид на жительство, которое через несколько лет становится полноценным гражданством.
На временной основе так называемая "программа виз ЕВ-5" действует с 1990 года, и отменить ее могли в любой момент. Теперь экономический кризис заставил американских законодателей гораздо благосклоннее смотреть на иностранных инвесторов. Всего по программе Америка готова принимать до 10 тыс. иностранцев ежегодно.
Обычная практика требует инвестировать в какое-нибудь предприятие в стране от $1 млн и через два года подтвердить появление благодаря этому не меньше 10 рабочих мест. Но для трех из этих десяти тысяч потенциальных мигрантов сделано послабление. Им достаточно вложить лишь $500 тыс. при условии, что инвестиции пойдут в неблагополучные или сельские районы. Дополнительно необходимо подтвердить наличие хотя бы $200 тыс. "на жизнь". В сумме, чтобы стать гражданином США без особых усилий, требуется от $700 тыс. до $1,2 млн. Не особо много, если учесть, что в Москве еще год назад рядовая однокомнатная квартира стоила больше $200 тыс.
Интересно, что особо большого притока желающих обменять "лишний" миллион на "гринкард" не наблюдается. Так, в одном из самых урожайных 2007 году "ЕВ-5" воспользовались лишь 800 иностранцев, а в 2003-м их было всего 64. При этом 4 из 5 среди них - выходцы из азиатских стран, в основном Китая, Южной Кореи и Тайваня. Россияне же такой возможностью пользуются крайне редко. Почему?
Во-первых, американцы в этом случае требуют доказать законность происхождения буквально каждого доллара. Ну, хотят они быть уверены, что таким образом деньги не отмывает наркомафия или террористы, - согласитесь, это их право. Но нашим бизнесменам это выходит боком, объясняет юрист юркомпании Sameta Михаил Успенский.
- У многих деньги накоплены в офшорах, и объяснить их происхождение очень трудно. Зато во многих странах Азии налоговая система на порядок прозрачнее российской, и никаких "хитрых" схем от бизнесменов не требует, - говорит он.
Во-вторых, важно понять, зачем состоятельные люди вообще меняют гражданство. Когда деньги есть, гораздо проще заплатить за разрешение на проживание и находиться там, где хочется, уверен Михаил Успенский. "Удобное" гражданство обычно покупают бизнесмены, которые хотят без виз путешествовать по всему миру, уточняет директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.
Россия имеет безвизовый обмен всего лишь примерно с 60 странами и находится по этому показателю в шестом десятке в мире. А с паспортом тех же Соединенных Штатов можно свободно въезжать в 155 стран, включая Шенген. Но тут россияне предпочитают гораздо проще и за меньшие деньги получать гражданство того же Кипра (139 стран для безвизового посещения) или Израиля (118 стран). А если результат тот же, зачем платить больше в США?
Родина в обмен на инвестиции
Программа получения так называемого экономического гражданства действует, как правило, в небольших развивающихся странах. Речь, понятное дело, идет не о взятке чиновнику, а о вполне легальной натурализации в солнечном тропическом государстве. Как правило, подразумевается, что желающий обрести "вторую родину" вносит в ее экономику определенные средства в качестве инвестиций. Интернет просто-напросто кишит такими заманчивыми предложениями, сулящими "второе гражданство страны Британского Содружества", которое дает, по их заверениям, право безвизового въезда во многие страны мира. Однако дипломаты и юристы советуют быть с такой "завлекаловкой" поосторожнее.
Так, например, во Всемирной паутине существует множество сайтов, предлагающих за относительно скромную сумму обрести паспорт южноамериканской республики Гайана. Однако на официальных сайтах этого государства людей призывают остерегаться "мошенников в интернете", напоминая - гайанское гражданство можно получить только установленными законом методами. Например, по рождению, происхождению или заключив брак с гражданином страны.
Одно время такая программа широко рекламировалась в другой стране Британского Содружества - Белизе, однако ее быстро ограничили, когда поток свежеиспеченных белизцев хлынул в США и Великобританию. Окончательно от подобных схем во многих странах - в тех же Белизе или Гренаде - отказались после терактов 11 сентября 2001 года, когда борьба с терроризмом заставила внимательнее присматриваться к пересекающим границы гражданам. А в тех случаях, когда программы "экономического гражданства" еще действуют, не нужно забывать: гражданин "банановой республики" явно некоренной национальности вызовет у британских или американских пограничников гораздо больше вопросов, чем, скажем, обладатель российского паспорта. (Петр Иноземцев)