«Уралхим» готовит банкротство воскресенского химкомбината
Виновниками закрытия предприятия могут выставить работников и Росприроднадзор

23 июня Росприроднадзор обнародовал итоги внеплановой проверки ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ, Московская область, принадлежит ОАО «ОХК «Уралхим»), в ходе которой выявил ряд грубых нарушений, свидетельствующих о том, что предприятие игнорирует требования природоохранного и экологического законодательства при производстве минеральных удобрений. Согласно пресс-релизу ведомства, который цитирует агентство РИА Новости, по результатам проведенной проверки возбуждено девять дел об административных правонарушениях. «Протоколы о них и иные материалы дел переданы в судебный участок Воскресенского районного суда Московской области. Поскольку выявленные на ОАО "ВМУ" нарушения представляют собой серьезную угрозу жизни и здоровью людей, данное предприятие должно быть привлечено к административной ответственности в виде приостановления деятельности", - отмечается в сообщении Росприроднадзора.
Ведомство подчеркивает, что администрация ОАО "ВМУ" всячески препятствовала проведению полной и объективной проверки. "10 июня 2009 года инспекторов департамента Росприроднадзора по ЦФО и привлеченных специалистов не пустили на территорию предприятия для отбора проб грунта и образцов отходов. Таким образом, выяснить степень их опасности для окружающей среды не удалось. Кроме того, 19 мая 2009 при выполнении ОАО "ВМУ" производственного задания произошел залповый выброс минеральной пыли из цеха "Аммофос-1" в атмосферу. Выброс был такой концентрации, что его можно было визуально наблюдать с расстояния 300-500 метров", - говорится в сообщении.
Агентство «Интерфакс» также приводит заявление заместителя руководителя Росприроднадзора Алексея Акулова. По его словам, "все выявленные нашими инспекторами в ходе проверки нарушения говорят о том, что у руководителей производственных подразделений данного предприятия сформировалось стойкое пренебрежение к вопросам защиты окружающей среды». «Особое удивление вызывает тот факт, что ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" успешно прошло аттестацию на соответствие европейскому стандарту ISO 14001 в области организации управления охраной окружающей среды. Это при том, что государственная ежегодная статистическая отчетность по результатам воздухоохранной деятельности предоставляется недостоверно. Выявлены многочисленные неточности и пробелы в проектной документации, дающие ОАО "ВМУ" возможность манипулировать как объемами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, так и количеством отходов, образующихся в процессе хозяйственной деятельности. На предприятии практикуется формальное проведение лабораторного контроля на источниках выбросов", - подчеркивает Акулов.
Между тем пресс-служба компании «Уралхим» (владелец холдинга Дмитрий Мазепин) распространила заявление, согласно которому, «реальная экологическая обстановка на предприятии в корне отличается от той картины, которую в своем сообщении представил Росприроднадзор». Другими словами, компания прямо обвинила государственное ведомство во лжи.
Стоит отметить, что поводом для проверки послужило обращение в Росприроднадзор группы жителей Воскресенска и рабочих ВМУ, которые выразили опасение в связи с возможностью возникновения на предприятии техногенной катастрофы, последствия которой скажутся на состоянии здоровья всех жителей подмосковного города.
Как отмечают наблюдатели, учитывая очевидность нарушений технологических процессов и природоохранных норм, руководство холдинга сознательно обостряет конфликт с государственным надзорным органом, вынуждая его на более решительные меры по закрытию предприятия. В этом случае все возникающие социальные риски администрация завода постарается переложить на Росприроднадзор и на самих рабочих, инициировавших внеплановую проверку своего предприятия. Не исключено, что в ближайшее время, именно такое объяснение кризисной ситуации на ВМУ услышат чиновники Администрации Московской области, пристально наблюдающие за происходящим в Воскресенске.
Как сообщают СМИ, в последнее время руководство ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» проводит ряд мероприятий по подготовке к банкротству старейшего в России химкомбината. В частности, уже проданы земельные участки, составлявшие территорию предприятия, весь железнодорожный парк и подъездные пути. В процессе продажи находятся очистные сооружения, расположенные на территории завода и обеспечивающие переработку стоков из двух районов Подмосковья – Воскресенского и Егорьевского.
Катастрофическое финансовое положение всего агрохимического холдинга «Уралхим», совокупный долг которого превышает сегодня миллиард долларов, заставляет его руководство идти на крайние меры и останавливать убыточное производство. Как отмечают аналитики, отрасль производства минеральных удобрений переживает сильнейшее за последние годы падение на фоне мирового кризиса.
Неизбежность банкротства одного из крупнейших в отрасли химических предприятий ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и очевидность возникновения социальных последствий этого заставляет компанию «Уралхим» искать наиболее удобное оправдание для закрытия предприятия и увольнения рабочих. Вероятнее всего, «Уралхим» попытается представить ответственным за закрытие завода государство в лице Росприроднадзора и самих работников предприятия, выразивших недовольство политикой холдинговой компании, которая строится на извлечении максимальной прибыли при отсутствии финансирования на поддержание естественной жизнедеятельности предприятия.