Дорогая моя "копейка"
Cекреты популярности первого вазовского автомобиля

В следующем году исполнится 40 лет с того момента, как с вазовского конвейера сошел первый автомобиль - легендарная "копейка". Ее прототипом стал "Фиат-124", поэтому первые годы машина собиралась преимущественно из итальянских комплектующих. Те самые "копейки" считаются самыми лучшими: тысячи их бегают до сих пор. Народная молва гласит, что даже двигатель в них "родом" из Италии. Но, как выяснили "Известия", это не так: "сердце" автомобиля делалось на тольяттинском предприятии. В чем же тогда секрет живучести знаменитой модели?
Вместо сердца - вазовский мотор
Вокруг "копейки" крутится много слухов, как правдивых, так и не очень. Главный, пожалуй, миф - наличие в первых автомобилях фиатовских двигателей. Вот она, дескать, причина надежности и долговечности.
- Машины, которые выпускались в начале семидесятых, на 80% состояли из итальянских комплектующих. Даже домкрат был иностранный. А вот сам двигатель с самого начала был наш, отечественный. Хотя стартер и генератор итальянские, - утверждает Константин, коллекционер первых вазовских автомобилей.
Почему Волжский завод не захотел комплектовать "копейку" заграничным двигателем? Это было технически невозможно. У "Фиата-124" распредвал был расположен внизу, а у нас - вынесен наверх. Но главное, что советское государство вовсе не собиралось создавать в Тольятти "отверточное" производство, а с самого начала взяло курс на "импортозамещение".
Другое дело, что первое время за производственным процессом придирчиво следили итальянцы, но потом на ВАЗе решили, что могут обойтись и без них. Увы, на пользу "копейке" это не пошло. Как отмечают специалисты, автомобили, выпущенные в начале 70-х, отличаются от своих более поздних "собратьев", как настоящий "Ролекс" от купленного в подземном переходе. Поэтому ценители "копеек" гоняются за первыми машинами, хотя они и дороже.
Рабочая "лошадка"
На автомобильных интернет-форумах "копейководы" хвастаются, что их автомобили прошли 300-500 тыс. километров без капремонта двигателя и существенных поломок. Такие достижения владельцам современных "Жигулей" даже не снились.
- У меня машина три года, за это время я проехал 30 тыс. километров. И ни разу не было никакой проблемы ни с перегревом, ни с запчастями, ни с чем остальным. Автомобиль на скорости 100-110 км абсолютно адекватно себя ведет, - рассказывает Иван, владелец "копейки". Главное, говорит он, не запускать авто: регулярно проходить техосмотр, не забывать менять масло и т.п.
На распространенное мнение, что самый дальний путь, который может осилить "копейка", - на загородную дачу, владельцы ретромобилей обижаются.
- Один знакомый умудрился съездить на ней из Москвы в Сочи и обратно. Единственная неприятность, случившаяся за всю дорогу, - лопнула новая шина, - говорит Иван.
А вот серьезная поломка может доставить автолюбителю хлопоты. Некоторые запчасти на "копейку" можно купить только с рук или на интернет-аукционах. Больше всего ценятся "аутентичные" фиатовские изделия.
Новые старые "Жигули"
Первые "Жигули" не выглядят сегодня таким анахронизмом, как другие первенцы отечественного автопрома. Но это снаружи, а внутреннее убранство автомобиля может сегодня удовлетворить только самого невзыскательного водителя. Поэтому "копейководы" часто переделывают салон: устанавливают более комфортные кресла, монтируют современную приборную панель (например, от "девятки") и т.д. С такими "удобствами" можно не только в деревню за картошкой, но и по городу ездить. И это выгодно отличает "копейку" от ее "конкурентов".
- Вот у меня в гараже стоит "Москвич-403", но ездить на нем по Москве очень сложно. У него очень "низкооборотистый" мотор, поэтому если в пути возникает горочка, приходится трогаться с "ручника". Иначе заглохнешь. Перегревается быстро машина, тормоза неважные. А вот на "копейке" я чувствую себя уверенно, - делится своими соображениями автомобилист-коллекционер.
Царевна-лягушка
Конечно, у владельцев "Москвичей" - своя правда, но, пообщавшись с любителями первых вазовских машин, я понял, что технические характеристики здесь не главное. Люди любят "копейку" просто потому, что это "копейка". В России даже существует целый клуб поклонников ВАЗ-2101, члены которого регулярно участвуют в ретровыставках и соревнованиях.
Кстати, именно у вице-президента этого клуба Константина Семенкевича - самая крутая "копейка" в мире. "Лягушка", как ее называет ее владелец, - настоящий суперкар. Причем своим перерождением она обязана... дорожному происшествию. По рассказу Константина, несколько лет назад в него основательно врезался дедушка на "каблучке". После этого машину впору было списывать в металлолом, но вместо этого "копейковод" решил основательно переделать автомобиль и заменил практически все "внутренности" -начиная от двигателя и заканчивая тормозами.
- Себестоимость автомобиля на данный день - $35 тыс. Но это только потраченные средства, работу я не учитываю. Один человек оценил ситуацию и предложил за "лягушку" $75 тыс. Я отказался, - рассказывает Семенкевич.
- Неужели не жалеете?
- Ничуть.
История приключений "итальянца" в России
Советское правительство договорилось с итальянцами об участии "Фиата" в производстве легковых автомобилей еще 1966 году. А решение, что новый завод будет строиться в Тольятти, было принято годом раньше. Стройка велась ударными темпами, денег на создание предприятия не жалели. В результате 19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль - ВАЗ-2101, сделанный по образцу "Фиата-124".
Новая машина сразу же получила в народе название "копейка" (по последней цифре в наименовании модели) и стоила немалые по тем временам деньги - 5 тыс. рублей. При этом за новеньким автомобилем выстроились очереди на много лет вперед.
С 1970 по 1984 год ВАЗ произвел почти 3 млн автомобилей ВАЗ-2101. "Копейки" поставлялись как на внутренний рынок, так и за границу - в страны СЭВ, ФРГ, во Францию, в Египет и т.д. На Кипре до сих пор можно встретить праворульные модификации "копейки", которые исправно служат своим хозяевам не первый десяток лет.
За сколько сегодня можно купить ВАЗ-2101?
За символические для автомобиля деньги - 10-15 тыс. рублей. Конечно, состояние таких "копеек", как правило, ужасное, а сумма, которую предстоит вбухать в ремонт, будет многократно превышать стоимость самой машины. Любопытно, что хитрые продавцы вовсю эксплуатируют тему фиатовского двигателя. Причем к подобной уловке часто прибегают даже в том случае, если автомобиль сошел с конвейера в конце 70-х, т.е. в то время, когда итальянских комплектующих в нем не осталось.
Хозяину самой дорогой в России "копейки" предлагали продать ее за $75 тысяч, но он отказался. Слишком уж прикипела к сердцу любимая "лягушка". Да и сил сколько вложено, и денег... Одни только передние сиденья обошлись в тысячу евро! А вместо задних - необыкновенная музыкальная система ценой уже в несколько тысяч. Кузов автомобиля покрашен в зеленый перламутр - как и полагается "квакушке". При этом машина полна романтического символизма. Лягушка, украшающая бензобак, держит во рту копейку 1982 года.