Что заинтересовало американские НКО на выборах в Сочи?

Неожиданный интерес американских НКО самой сомнительной репутации проявился к выборам в городе Сочи. В редакцию нашего издания попали документы, свидетельствующие, что «Международный республиканский институт» и «Национальный Фонд за Демократию» (США) заказывают у российских социологов исследования общественного мнения жителей города. Причем как раз в предвыборный период.
«Национальный Фонд за Демократию» (NED) и «Международный республиканский институт» (IRI) хорошо известны во всем мире. Они занимают достойное место в ряду «независимых» американских НКО, продвигающих «демократические ценности» в разных странах. Их отличительная особенность – прямое финансирование из госбюджета США. Независимая информационная сеть «Вольтер» сообщает про NED, что «эта организация была создана Рональдом Рейганом для расширения тайной деятельности ЦРУ посредством финансовой поддержки и контроля профсоюзов, ассоциаций и политических партий».
В активе фонда, сообщает интернет-ресурс, активное сотрудничество с польским профсоюзом «Солидарность», Хартией 77 и другими оппозиционными организациями.
Как следует из документов, поступивших в нашу редакцию, «Международный республиканский институт» разместил заказ стоимостью в $9,996.00 в российской социологической компании «Башкирова и партнеры». Цель – исследование электоральных предпочтений жителей Сочи в период предвыборной кампании с 1 по 15 апреля 2009 года. Исполнители должны привести интервью с 600 респондентами в возрасте старше 18 лет.
Судя по документам, этот заказ является лишь частью более значительного гранта за номером 7860, выданного «Национальным Фондом за Демократию» (NED), срок действия которого распространяется до 31 января 2010 года. К сожалению, понять суть проекта NED за этим номером из документов невозможно.
С чем связано столь пристальное внимание западных фондов к выборам в Сочи также неизвестно. Здесь можно строить лишь предположения – случайно ли, что американские институты, имеющий столь сложную репутацию, чья работа в России, казалось бы, ушла в далекое прошлое, появляется именно там, где оппозиционное движение «Солидарность» выдвигает кандидатом на пост мэра города Бориса Немцова.