Пенсионный возраст хотят повысить до 25 тысяч рублей
Такую сумму смогут получить самые трудолюбивые старики

Чиновники придумали, как заставить нас добровольно отложить выход на заслуженный отдых. Нет, повышать пенсионный возраст они не будут. В Минздравсоцразвития нашли другой способ, более гуманный. Размер страховой (то есть наиболее существенной) части пенсии будет напрямую зависеть от трудового стажа. Чем дольше проработал - тем выше пенсия. Зато с 2020 года трудолюбивые граждане смогут получать в глубокой старости 25,5 тысячи рублей в месяц.
В каком направлении будет двигаться пенсионная реформа, зашедшая в тупик? Этот вопрос уже пару лет находится в подвешенном состоянии. Большие надежды возлагались на нового министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову, которая вступила в должность более года назад. Но она долго хранила молчание, а затем начала подкармливать общественность дозированной информацией. Вчера на пенсионном форуме она нарисовала полную, системную картину предполагаемых преобразований. Часть из них уже была озвучена в октябре на заседании правительства и кабинетом была одобрена, часть (весьма, отметим, небесспорная) - прозвучала впервые.
Без увеличения пенсионного возраста не обойтись, уже несколько лет утверждают эксперты. Иначе накопившихся в системе проблем не решить. Дыра в бюджете Пенсионного фонда достигла космических размеров, число заслуженно отдыхающих стремительно растет, а работающих граждан снижается. Чиновники с мнением специалистов соглашаются, но уверяют, что на эту меру не пойдут. Уж больно она непопулярная. Но прямой путь, как известно, не самый короткий. Если пойти в обход, то можно и приличия соблюсти, и цели своей добиться. Вчера Татьяна Голикова поведала на форуме, как ее ведомство собирается мотивировать людей уходить на пенсию попозже.
Базовую часть пенсии чиновники хотят включить в состав страховой и с 2015 года поставить ее в зависимость от трудового стажа. Если человек наработает положенный "минимум" в 30 лет, то получит полную пенсию. А размер ее, если все у наших властей получится, выглядит даже очень привлекательным (см. график). К 2012 году обещают, что трудовая пенсия составит почти 11 тысяч рублей, а к 2020 - и вовсе 25,5 тысячи.
Правда, если человек не доберет хотя бы год стажа, то из этих впечатляющих сумм вычтут 3%. Не хватит пары лет - 6%. И так далее по 3% за год. Другие, более радужные перспективы вырисовываются для тех, чей стаж превысит установленные 30 лет. Тогда, наоборот, человек будет получать надбавку 6%, и тоже за каждый год. Причем установленный для каждого конкретного пенсионера размер страховой части пересмотру не подлежит. То есть даже если человек вышел на пенсию, но продолжает работать, на трудовой стаж это уже не повлияет. Именно поэтому, как считает Татьяна Голикова, таким образом, вопрос о повышении пенсионного возраста снимается автоматически. Кто бы спорил. Многие люди предпочтут не менять место работы и подождать с оформлением заслуженного отдыха, чтобы получить прибавку.
Уже сейчас, сокрушается глава Минздравсоцразвития, в среднем более 30% граждан после выхода на пенсию продолжают работать. А среди "молодых" пенсионеров этот показатель еще выше - 80-90%. Имеют, надо сказать, право. Ведь после выхода на заслуженный отдых они могут получать не только пенсию, но и зарплату. К тому же по программе софинансирования добровольных пенсионных накоплений, которая вступит в силу в будущем году, работающие пенсионеры могут рассчитывать на государственную субсидию в размере 48 тыс. рублей в год, а не 12 - как работающие граждане.
Как стало ясно во вторник, не снят с повестки дня и переход к страховым принципам пенсионного обеспечения.
- Предполагается, что с 1 января 2010 года пенсионная система должна перейти от налогового к страховому принципу. Таким образом, пенсионная система должна быть более адаптирована к рыночной экономике и стать самодостаточной по источникам и перестать зависеть от бюджетных вливаний, - заявил на форуме вице-премьер Александр Жуков.
В этом нет ничего нового. Эту идею Татьяна Голикова озвучила на заседании правительства в октябре. Напомним, что она предложила с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) заменить на страховые платежи. С этого момента на обязательное пенсионное страхование работодатели будут отчислять 26% годовой зарплаты одного сотрудника - до 415 тысяч рублей. Если годовой заработок больше этой суммы, то страховые взносы начисляться не будут.
Тогда кабинет новацию одобрил. Но тут вмешался кризис, и многим стало очевидно, что такие серьезные реформы сейчас наш бюджет не потянет. Недавно замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что правительство весной 2009 года может рассмотреть вопрос о переносе срока замены ЕСН на страховые платежи на более отдаленную перспективу. Кстати, такого же мнения придерживаются и многие эксперты.
- Из-за углубления кризиса реалии меняются, - полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Любые, особенно такие серьезные реформы без денег не делаются. А 2009 год, судя по всему, будет очень сложным для бюджета. Поэтому я думаю, что к вопросу перехода на страховые принципы вернутся не раньше 2010 года.
Так что путь к 25 тысячам может оказаться более длинным и тернистым, чем представляют сейчас чиновники.