Болельщики проводили футбол кулаками
Последний тур первенства изобиловал скандалами
В последнем туре чемпионата России произошло сразу несколько громких инцидентов с участием болельщиков. В Ярославле несколько сотен зрителей после финального свистка прорвались на поле и устроили драку, в Москве по окончании встречи "Спартака" и "Зенита" милиция, не позволившая игрокам петербургской команды бросить майки своим болельщикам, подверглась обстрелу выломанными креслами. А в Самаре болельщики "Крыльев Советов" во время игры против "Терека" вывесили очередной провокационный баннер.
В субботу выездной матч ЦСКА против ярославского "Шинника" обернулся масштабными беспорядками, причем как на трибунах стадиона, так и на футбольном поле. Выезд в Ярославль традиционно является одним из самых популярных в московской фанатской среде. Ажиотаж к грядущей игре подогревался и тем, что болельщики планировали достойно отметить окончание первенства. С первых минут встречи фанаты обеих команд принялись сжигать неимоверное количество пиротехники. Самым большим арсеналом располагали фанаты ЦСКА, сумевшие договориться с ярославской милицией о беспрепятственном проносе файеров и дымовых шашек. "Всего мы привезли около двух тысяч файеров, не считая дымов",— рассказал один из лидеров фанатского движения ЦСКА Максим Коротин. Милиция пиротехническому параду никак не препятствовала. Из-за сожженной пиротехники (по словам армейских болельщиков, они палили файеры и дымы с 10-й по 35-ю минуты игры) главному арбитру матча Ильдусу Биглову пришлось на несколько минут остановить встречу. Причем виновниками вынужденного перерыва неожиданно оказались фанаты "Шинника", обладавшие куда более скудным арсеналом пиротехники: дым от их файеров ветер гнал к центру поля, тогда как выхлопы армейской трибуны уносились в город.
Однако главные события развернулись после финального свистка. Примерно 500 обрадованных болельщиков "Шинника" (ярославцы, несмотря на вылет в первую лигу, обыграли серебряного призера чемпионата со счетом 1:0) выбежали на поле. Большинство составляли зрители из центральных секторов, где кордоны милиции не такие плотные, как около фанатской трибуны. Болельщики обнимали игроков "Шинника" и праздновали победу до тех пор, пока футболисты не ушли в подтрибунное помещение. Затем ярославские фанаты сгруппировались возле шеститысячной гостевой трибуны. Между москвичами и ярославцами завязалась словесная перепалка, вскоре за недостатком слов в ход пошли оставшиеся файеры. "Фанаты "Шинника" подбежали к нашему сектору и стали нас провоцировать. Да кто они такие, чтобы выделываться перед нами? (Фанаты ЦСКА считаются самыми грозными в околофутбольной среде) Естественно, особо горячие парни захотели поквитаться. Тем более с некоторыми нашими фанатами стражи правопорядка очень жестко обошлись по дороге в Ярославль. Возможно, кто-то захотел таким образом выместить злобу",— рассказал Максим Коротин.
Впрочем, милиции, вовремя применившей брандспойты, удалось довольно быстро утихомирить враждующие стороны. Как выяснилось, без массовых беспорядков обошлось еще и потому, что основные силы хулиганов ЦСКА решили не вмешиваться в конфликт. "Процентов 90% наших хулз наблюдали за происходящим с трибун. Вот если бы и они полезли в драку, тогда бы масштабных столкновений было бы не избежать — мы бы попросту прорвали оба кордона и добрались до ярославцев",— заявил один из лидеров фан-движения ЦСКА.
События в Ярославле получили широкий отклик в российской футбольной среде. Если официальные лица "Шинника" и ярославской милиции ситуацию комментировать отказались, то руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов не исключил того, что к стадиону "Шинника" могут быть предъявлены санкции. "Хорошо, что никто из игроков или тренеров не получил травм во время этого забега местных болельщиков, а ведь футболисты ЦСКА стоят десятки миллионов долларов. Беспорядки, вызванные фанатами ярославцев, даже сорвали послематчевое блиц-интервью Валерия Газзаева. Я не исключаю, что КДК может применить к стадиону "Шинника" какие-нибудь санкции",— заявил господин Малосолов.
Одновременно с побоищем в Ярославле в "Лужниках" на матче "Спартака" и "Зенита" тоже произошли скандальные события. После окончания победной для петербуржцев игры, обеспечившей им пятое место и путевку в Лигу Европы, обрадованные футболисты направились к трибунам со своими болельщиками, чтобы отблагодарить их за поддержку и по традиции бросить на сектора майки. Однако путь Анатолию Тимощуку, возглавлявшему импровизированную процессию, преградили милиционеры. Они попытались скрутить украинца, однако полузащитнику удалось вырваться и бросить майку на сектор. Следом сувениром удалось поделиться и Павлу Погребняку. Остальные же футболисты не смогли прорвать кордоны. "Мы не хотели, чтобы повторились события недавнего матча "Спартака" с ЦСКА, когда бросание футболок игроками красно-белых обернулось давкой. Со всеми московскими командами у нас есть договоренность, что футболисты не должны кидать на трибуны никакие сувениры",— объяснил реакцию стражей правопорядка руководитель управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве Виктор Бирюков. Возмущенные поведением милиции по отношению к игрокам фанаты "Зенита" начали метать в них вырванные с трибун кресла. Стоит отметить, что стражи правопорядка проявили выдержку и не стали "зачищать" многотысячный сектор с болельщиками, что могло привести к огромному числу пострадавших. Правда затем милиционеры все-таки зашли в подтрибунные помещения и без разбора задержали около 50 петербуржцев. "Можно только констатировать, что болельщики "Зенита" в очередной раз показали, что не умеют поддерживать свою команду цивилизованно",— подытожил господин Бирюков.
Реакция официальных лиц "Зенита" на происшедшее была сдержанной. "Мы не собираемся подавать никакие протесты на действия милиции. Не вижу в этом никакой нужды",— заявил пресс-секретарь петербургского клуба Алексей Петров. В отличие от петербуржцев представители РФС отреагировали очень эмоционально. "Это типичное самоуправство! Нигде в регламенте не прописано, что футболисты не могут подходить к трибунам и благодарить болельщиков за поддержку. Игрок на поле — лицо неприкосновенное, и милиция не должна была вмешиваться в эту ситуацию. Вообще этот тур стал воплощением ненормальной работы правоохранительных органов",— заявил господин Малосолов.
Помимо событий, связанных с представителями ведущих фанатских движений, в минувшем туре отличились и не самые проблемные болельщики "Крыльев Советов". На домашнем матче с "Тереком" они вывесили баннер — "Ермолов — герой России", явно имея в виду генерала Алексея Ермолова, прославившегося в ходе Кавказской войны 1817-1864 годов. В самом самарском клубе сочли этот баннер провокационным. "В ближайшие дни наш клуб отправит официальные извинения футбольному клубу "Терек" за поведение некоторых болельщиков. Нужно понимать, что не для всех людей футбол — это праздник",— заявил пресс-аташе "Крылышек" Максим Съестнов. Самарский клуб намерен провести собственное расследование и выявить виновных.
Стоит отметить, что оскорбительный для "Терека" баннер не первый в этом сезоне. На домашнем матче "Локомотива" с чеченской командой болельщики красно-зеленых вывесили растяжку следующего содержания: "Буданов — герой России", тем самым прославляя бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство чеченской девушки.
Скандальная концовка чемпионата сильно испортила имидж фанатского движения в России. Молодая Всероссийская организация болельщиков (ВОБ), получившая поддержку от РФС, отлично проявила себя во время матчей сборной России на Евро-2008 и в отборочном цикле к чемпионату мира в ЮАР. Однако события осени могут кардинально изменить отношение к фанатам со стороны футбольных функционеров и общественности. "Ситуация действительно может развернуться на 180 градусов. РФС и РФПЛ обратились к нам с просьбой выработать кодекс поведения болельщиков. Это будет неофициальный документ, который должны будут соблюдать все фанаты. В межсезонье мы проведем несколько встреч с представителями всех фанатских движений и, надеюсь, придем к компромиссному решению. А иначе все завоевания ВОБ за этот год окажутся перечеркнутыми",— заявил президент ВОБ Александр Шпрыгин.