Под музыку Вагнера
Блестящая игра лидера армейской атаки принесла команде три очка и первое место в группе
![Под музыку Вагнера](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/29522/101big.jpg)
КУБОК УЕФА. ГРУППА H. 2-Й ТУР
«ФЕЙЕНООРД» (ГОЛЛАНДИЯ) – ЦСКА (РОССИЯ) – 1:3
Фейеноорд - ЦСКА 1 - 3
Вчера в Роттердаме армейцы провели свой второй матч в групповом турнире Кубка УЕФА.
Когда 7 июня 1340 года Виллем IV, граф Голландский, даровал местечку, расположенному при слиянии маленькой речки Ротте с полноводным Маасом, статус города, он, как и сегодня верят роттердамцы, мечтал, что со временем здесь вырастет крупнейший порт. Мечты эти сбылись: в конце XIX века Роттердам стал самой крупной гаванью всего мира и оставался ею, пока уже в XXI веке Сингапур и Шанхай не отобрали у него мировое лидерство, оставив лишь звание крупнейшего порта Европы.
А вот то, что город на берегах Ротте и Мааса станет еще и одним из главных центров голландского футбола, мудрый монарх едва ли мог предположить. Да и кто тогда в краях, обожающих зимой кататься на коньках, а круглый год – есть под доброе пивко нежнейшую селедочку «маттиас» (те из читателей предпенсионного возраста, кто еще помнит благословенную дальневосточную «иваси», представят, что это такое), хоть что-либо слышал о футболе?
МЕНЬШЕ ГОВОРИТЬ, БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ
Едва ли думали о международных победах и собравшиеся в один из памятных теперь деньков далекого уже 1898 года в припортовой пивной «De Vereeniging», расположенной в южном городском районе Фейеноорд, роттердамские докеры и другие рабочие местного порта. Все было проще: они учредили свой собственный футбольный клуб для того, чтобы «разобраться» с земляками – уже вовсю гонявшими кожаный мячик «Спартой» и «Эксельсиором».
Правда, нынешнее имя появилось у портового клуба не сразу. Поначалу команду назвали (похоже, в честь чьей-то возлюбленной) «Вильхельминой», потом перекрестили в «Хиллеслуис Фоотбалл Клуб», следом – в «Целеритас», и лишь последнее переименование (в «Фейеноорд») стало окончательным. Тогда же закрепились и красно-белые цвета формы. А вот родившийся за пивом девиз клуба «Geen woorden maar daden», что в переводе на русский звучит примерно как «Меньше говорим – больше делаем», жив и сегодня. И не будем считать, сколько о «Фейеноорде» за эти годы сказано, а сделано его футболистами и в самом деле немало.
В 1924 году клуб впервые выиграл чемпионат Голландии, а к нынешнему дню пришел уже 14-кратным чемпионом страны. Правда, последняя победа «Фейеноорда» в национальном первенстве датирована уже далеким 1999 годом. А вот Кубок страны в последний, 11-раз «красно-белые» (а что, для ЦСКА это дополнительный раздражитель!) завоевали совсем недавно, в мае нынешнего года. На международной арене роттердамцы тоже отметились всерьез: в 1970 году «Фейеноорд» выиграл Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок, а Кубок УЕФА привозил в Роттердам дважды — в 1974 и 2002 годах.
А завершу свой исторический экскурс я тем, что нынешний тренер «Фейеноорда» Гертьян Вербек с ЦСКА знаком не понаслышке – 3 ноября 2005 года возглавляемый им «Херенвен» в групповом турнире Кубка УЕФА дома сыграл с армейцами вничью. Но сам Вербек говорит: «У москвичей была совсем другая команда, теперь они здорово прибавили». А вот тренеру, блеснувшему с «Херенвеном», а теперь сменившему в «Фейеноорде» возглавившего сборную Голландии Берта ван Марвейка, наладить дела в своей новой команде пока не удается. Отсюда и место в подвале голландской таблицы, и провальный старт в группе Кубка УЕФА — поражение в Нанси со счетом 0:3.
«ХУЛИГАНЫ РОТТЕРДАМА» ПРОТИВ «КРАСНОЙ АРМИИ»
Отсюда и не слишком рьяное стремление роттердамских болельщиков поддержать свою команду на трибунах. Хотя вообще-то фанаты «Фейеноорда», именующие себя «лунатиками», — это особая песня. Причем песня далеко не легкого жанра: почему «лунатики», сказать трудно, а вот свое второе имя — «хулиганы Роттердама» эти ребята время от времени оправдывают сполна.
Последний раз они «блеснули» два года назад, устроив в Нанси (тогда жребий, как и сегодня, свел голландцев с французами в одну группу Кубка УЕФА) такое побоище, что матч был прерван на 30 минут, полиции пришлось применить слезоточивый газ, а УЕФА по следам этого безобразия исключил «Фейеноорд» из Кубка УЕФА, хотя по спортивным показателям роттердамцы в 1/16 финала проходили.
Так что не слишком веселые сообщения из билетных касс о том, что на матч не продано даже 50 процентов выпущенных билетов, руководство «Фейеноорда» воспринимает с противоречивыми чувствами: с одной стороны, поддержка переполненных трибун совсем не помешала бы, да и недобранных денег жалко, но с другой – может, оно так и поспокойнее?
Тем более что в Роттердаме знают: армейские фанаты – тоже не подарок. Правда, пока, до игры, около полутысячи приехавших в Роттердам армейских болельщиков никаких неудобств местной полиции не доставили. Как, впрочем, и местные фанаты. Умеют и те, и другие, оказывается, вести себя нормально. Ну, посмотрим, как будет во время матча.
ГЕРОЙ ВАН БРОНКХОРСТ
Появившиеся за полчаса до свистка стартовые протоколы дают, пожалуй, повод для оптимизма: у ЦСКА на поле выходит основной состав, а вот у «Фейеноорда» отсутствуют травмированные защитники Грин и Влаар, хавбеки Ландзаат и Бейс, а главное, опаснейшие форварды Слори и Томассон. Правда, остается еще и грозный Макай, но с ним одним справиться армейским оборонцам должно быть полегче.
Или не легче? И не с одним? Посмотрим попозже. Потому что со свистком вперед устремляются армейцы. И в первой же атаке едва не открывают счет: Красич справа отлично накручивает своего опекуна и остро простреливает – увы, Вагнер проскакивает мимо мяча.
А вот и Макай рвется вперед – его удар на 3-й минуте армейцы блокируют, а с угловым легко справляется Акинфеев. Но сигнальчик невеселый – голландцы пытаются закрепиться на гостевой половине поля. Давать им делать это нельзя, и армейцы, понимая это, в свою очередь, устремляются в атаку. Вот только ничего серьезного создать долго больше не могут. Правда, и хозяевам не дают – игра смещается в центр, соперники четко сторожат выпады друг друга.
По такой игре очень важно, кто нанесет разящий удар первым. И это делают армейцы! Алдонин мощно бьет по воротам, Тиммер с трудом парирует мяч за линию ворот, но после подачи углового Алексей Березуцкий в падении головой бьет, мяч по пути задевает Ван Бронкхорста (для него этот выход на сцену, забегая вперед, не последний) и влетает в сетку – 0:1.
«Фейеноорд» не сдается, и на 16-й минуте Акинфеев проявляет себя во всем блеске, парируя мощный прицельный выстрел Фера. А на 24-й минуте бессилен и он, но удар Макая головой отражает перекладина. Голландцы продолжают давить, и у ворот ЦСКА все чаще возникает легкая паника. Армейцы оттягиваются назад, оголяя центр поля, а голландцам как будто этого только и не хватало – хозяева быстренько доставляют мяч в переднюю линию и то с правого фланга, то с левого пытаются вывести Макая на убойную позицию.
Но выводят в итоге не главного забивалу, а Джованни ван Бронкхорста. Да как выводят – одного, по самому центру! Звездный ветеран «Фейеноорда» просто, как на тренировке, расстреливает беспомощного в этой ситуации Акинфеева – 1:1.
Кто бы мог подумать, но в конце тайма капитан хозяев снова помог армейцам! Ван Бронкхорст отдает головой чуть ли не с центра поля своему вратарю, мяч подхватывает выскочивший из-за спины защитника Вагнер и, чуть продвинувшись вперед, точно бьет мимо Тиммера прямо в угол. 1:2. Что ж, голландец явно решил взять пример с Родригеса – спартаковский аргентинец в игре с «Удинезе» ведь тоже сотворил своеобразный хет-трик, поучаствовав во всех голах обеих команд…
Теперь уже наученные горьким опытом начала матча армейцы развить быстрый контрпорыв сопернику не дают. И в ставшей заметно более жесткой игре не уступают ни пяди поля, не давая роттердамцам сделать ничего серьезного. По крайней мере до перерыва, завершая первый тайм с победным для себя счетом.
ЦСКА – ЛИДЕР ГРУППЫ
Нет, если будут играть так, победное преимущество можно и не уберечь! Ведь наверняка в перерыве Газзаев сказал своим защитникам немало «добрых слов», а стоит начаться второй половине матча, как все то же самое – пас вразрез, выход один на один. Хорошо хоть на этот раз Макай армейцев «простил» – из убойнейшей позиции пустил мяч левее штанги. Но ведь каждый раз так не будет!
А этих «разов», если игра и дальше пойдет по такому же сценарию, возникнет немало – хозяева крепко прижимают армейцев, за семь минут после перерыва лишь однажды «пустив» их на свою половину поля.
Да и потом москвичи до штрафной Тиммера практически не доходят. Только после того, как на 57-й минуте мяч еще раз попадает в перекладину акинфеевских ворот (правда, после свистка, но нервы-то не железные), они понимают, что надо что-то менять. А потому идут вперед, и еще минуты через три уже хозяева – на самой грани пенальти – выбивают мяч из-под ног рвущегося к воротам Вагнера. А Красича спустя короткое время хозяева останавливают в штрафной, по-моему, и вовсе за этой гранью. Но свисток норвежского арбитра Моэна молчит. Между тем воспрявшие было духом трибуны притихли – а это, согласитесь, неплохой признак. Если бы еще на армейцев подействовал призыв своих фанатов, запевших «Нужен гол!». Увы, он действует почему-то на хозяев – они за одну минут не реализуют два опасных момента.
Проблемы армейцев – это все очевиднее – лежат в середине поля. И Газзаев реагирует на это, выпуская вместо неяркого на этот раз Дзагоева Мамаева. Свеженький Павел сразу рвется вперед, но его пас до Вагнера не доходит – того внаглую сталкивают на траву рукой. Арбитр рядом, но снова не реагирует. А пора бы – понимаю, что у наследников викингов жесткие мужские игры в почете, но ведь должен же быть и предел!
И в самом деле, есть! И судейскому терпению, и игре армейцев на отбой. Жиркова руками держат на левом фланге – и на этот раз судья все-таки свистит. А мяч, отправленный со штрафного вперед, попадает к Вагнеру, и одинокий армейский форвард показывает, что такое футбол по-бразильски: на ходу делает клоуна из Хофланда, оставляет не у дел пытающегося подстраховать его партнера, а напоследок оставляет не у дел и Тиммера.
Ай да Вагнер! З:1 – это, пожалуй, уже победа! Понимают это и потянувшиеся к выходам роттердамские фанаты, и сами футболисты «Фейеноорда». Нет, хозяева вроде бы и пытаются что-то сделать – но уже, пожалуй, на «автопилоте», не слишком веря в то, что игру можно спасти.
Так и получается – под несмолкаемое «ЦСКА, ЦСКА!» Жирков едва не забивает «на флажке» четвертый гол, и матч завершается победой армейцев. Очень нужной победы – до выхода в плей-офф Кубка УЕФА ЦСКА остается теперь всего ничего.
А «Фейеноорд»... После второго подряд поражения роттердамской команде придется, похоже, отложить свои еврокубковые амбиции как минимум на год. Но это уже, прямо скажем, не наши проблемы.