Игра в классики
Власти российских регионов стали заселять свои города мертвыми душами литературных героев
Малые города России хотят завлечь к себе туристов не меньше, чем мегаполисы. А как задержать заезжего столичного жителя в хмуром райцентре? Соблазнить краеведческим музеем? Скучно. Народными промыслами? Банально. В последнее время наиболее креативные местные администрации стали опутывать свои города легендами, связанными с любимыми в народе литературными персонажами.
В итоге жители города Прохладный (Кабардино-Балкария) убеждены, что здесь, а не где-либо еще приземлился Мюнхгаузен на пушечном ядре. Обитатели Козьмодемьянска (Марий Эл) предпочитают называть свой город Васюками, считая, что именно в этих краях Остап Бендер дал местным шахматистам сеанс одновременной игры. В Урюпинске (Волгоградская область) можно зайти в чайную, где сиживал водитель Соколов из «Судьбы человека». Туристов не смущает, что литературных персонажей в действительности никогда не существовало, а места их возможного обитания – лишь плод воображения классиков. Но, как правило, вдали от столицы поиграть в классику никто не против.
Украденные Васюки
Речных пристаней на Волге не так уж и много. В основном теплоходы причаливают к большим городам вроде Нижнего Новгорода и Казани или же к маленьким населенным пунктам, славящимся своими уникальными красотами (как село Макарьево, где расположен один из красивейших монастырей России). Жителям города Козьмодемьянска, административного центра Горномарийского района, стало обидно. То ли с подачи турфирм, то ли благодаря креативному мышлению своего руководства здесь в один прекрасный момент запустили слух: судя по роману Ильфа и Петрова «12 стульев», прототипом легендарных Васюков был именно Козьмодемьянск.
Теперь туриста, выходящего с теплохода, прямо на пристани встречает надпись «Киса и Ося здесь были». Поднимаясь выше, в город, вместо привычных для мегаполисов рекламных баннеров видишь шахматные доски, нарисованные прямо на стенах домов, и признаки межпланетного шахматного турнира. Здесь сегодня проходят не только состязания по шахматам, но и юмористическая Бендериана. Над продуктовым магазином гордо красуется табличка «Пиво отпускается только членам профсоюза» (правда, вскоре ее переместили в музей Остапа Бендера). Если пройти в глубь «деревянной» части города, можно набрести на памятник двенадцати стульям. Вся мебель железная (очевидно, на полноценное изваяние денег в райцентре не нашли), и при хорошей спортивной форме на верхний стул можно забраться и сфотографироваться. В сувенирной лавке особенным спросом пользуются кепки а-ля Бендер и шахматные доски.
Между тем нигде в записках Ильфа и Петрова не сказано, что прототипом города Васюки был Козьмодемьянск. Старый заводской клуб, бревна, сложенные вдоль берега, обветшалые домишки – вот первые приметы населенного пункта, описанного в «12 стульях». Есть и более точные факты. Когда Остапа и Кису Воробьянинова прогнали с корабля за неудачно нарисованный плакат, Бендер прочитал о нем в туристическом справочнике 1926 года: «На правом высоком берегу Волги расположен город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги».
По мнению краеведов, в романе есть и другие признаки Козьмодемьянска. Например, Ильф и Петров писали, что в Васюках обитают 8 тысяч жителей (приблизительно столько было в Козьмодемьянске в 1926 году), а на фабрике работают 320 рабочих. Недолго думая, местная администрация подхватила энтузиазм исследователей, и в городе появились музей Остапа Бендера, а также магазины «Мастер Гамбс», «Отец Федор», «Мадам Грицацуева».
На том, что из текста «12 стульев» прямо и четко следует, что Козьмодемьянск не может быть Васюками (капитан теплохода, на котором плыл Остап, объявляя ближайшие остановки, продиктовал: «Юрино, потом Козьмодемьянск, потом Васюки, Марианский Посад, Козловка»), здесь предпочитают не заострять внимание. А если бы краеведы Козьмодемьянска читали не только роман, но и комментарии к нему, то заметили бы такое примечание: «Васюки – название вымышлено, описание города заимствовано из указанного путеводителя, где оно относится к городу Ветлуга, что расположен в верхнем течении одноименного притока Волги». Пока же в соседней Ветлуге с завистью смотрят на предприимчивость самопровозглашенных васюкинцев. Впрочем, история с «украденным» брендом как раз вполне в стиле Остапа.
Судьба человекаиз Урюпинска
Редкий москвич знает, что Урюпинск существует в действительности. Название города довольно часто употребляется в анекдотах как синоним «глубинки», где живут простодушные жители. Исправить репутацию города решила местная администрация. Чиновники распорядились, чтобы недалеко от центральной площади города была установлена необычная скульптурная группа: скамейка, на ней широкоплечий мужчина в сапогах и ватнике. Рядом стоит мальчик лет пяти с хворостиной в руке, возле них – три курицы. Эта композиция – памятник Андрею Соколову и Ванюшке, героям повести Михаила Шолохова «Судьба человека».
У мэра города есть наготове легенда, объясняющая, какое отношение к Урюпинску имеют герои Шолохова. По его мнению, писатель не где-нибудь, а именно в Урюпинске познакомился с прототипом своего героя и услышал его историю, которая легла в основу произведения. Это произошло в 1946 году, «в первую послевоенную весну». Название города не раз упоминается в «Судьбе человека». Согласно книге, Андрей Соколов приехал в Урюпинск после гибели сына. Жил в доме у приятеля на окраине города. Занимался перевозкой грузов, возил зерно на элеватор. Здесь же он познакомился с мальчиком Ваней. В повести эта встреча произошла возле чайной, где часто бывал главный герой: «Из рейса, бывало, вернешься в город – понятно, первым делом в чайную…» Поэтому рядом с памятником, на стене соседнего здания, укреплена вывеска «Чайная».
Тот самый Мюнхгаузен
Самые невероятные памятники литературным героям возникают подчас там, где для этого совсем нет оснований. Какое отношение, например, барон Мюнхгаузен имеет к республике Кабардино-Балкария? Тем не менее несколько лет назад здесь, на берегу Голубого озера, появился дом великого лгуна. Вход в него оформлен в виде раскрытой пасти медведя, а в кафе на первом этаже установлен большой камин, откуда «вылетают» жареные утки. По праздникам во дворе появляется пушка для стрельбы солеными огурцами по Северному полюсу. В то же время одни туристы могут метать и золотое ядро в Голубое озеро, а другие – наблюдать за этим сквозь самые большие в мире «солнцезатменные» очки. Их ширина составляет 310 см, а высота линз – 54 см. Богатый на выдумки хранитель музея создал их из лобовых стекол «Жигулей».
Сегодня этот музей едва ли не самый посещаемый в Кабардино-Балкарии: в дом знаменитого барона приезжают туристы из разных регионов страны, он появился на карте экскурсионных маршрутов и приносит неплохую прибыль. Произошло это по инициативе одного странноватого человека – местного жителя Владимира Наговицына. Он вычитал в книгах, что в 1738 и 1739 годах немецкий барон Карл Иероним фон Мюнхгаузен бывал в Петербурге, где встречался с русской княгиней. В результате на свет появилась внебрачная дочь, которую во избежание скандала передали в семью казачьего атамана Наговицына. Отсюда и пошла ветвь рода Мюнхгаузена, представителем которой является Владимир Наговицын. В 2004 году он обратился в суд с просьбой разрешить ему именоваться единственным в России потомком Мюнхгаузена. И в марте 2005 года (с позволения суда) Наговицын исправил в паспорте фамилию на Нагово-Мюнхгаузен.
Увидеть Петушки и не умереть
Впрочем, не везде власти спешат с литературным креативом. Например, в Таганроге, где прошли детство и юность Антона Чехова, ограничились только созданием мемориальных музеев писателя. И хотя в городе множество улочек и домов, связанных с прототипами литературных героев классика, туристы смогут в лучшем случае увидеть памятник Каштанке или мемориальные доски.
Некоторые, более современные литературные произведения, ставшие классикой, не нуждаются ни в каких памятниках. Скорее являются поводом для флеш-мобов. В электричке, следующей по маршруту Москва–Петушки, нередко можно встретить студентов филфака МГУ со знаменитой книгой Венедикта Ерофеева. Главы поэмы соответствуют названиям станций. Пока поезд движется к следующей станции, студенты читают соответствующий отрывок в поэме. При этом, как и герои «Москвы–Петушков», они сопровождают свою поездку приемом алкогольных напитков. Правда, в отличие от Венечки, стараются это делать не столь активно, чтобы доехать до конечной станции все-таки в сознании и здравии.
Традиция отыскивать места литературных героев в российской провинции появилась совсем недавно, чего нельзя сказать о Москве и Петербурге. Не первый десяток лет любители Достоевского приходят во двор дома, расположенного на пересечении Гражданской улицы и Столярного переулка Северной столицы, где жил Родион Раскольников. В квартиру знаменитого убийцы ведет лестница, по которой Родион поднимался и спускался в романе одиннадцать раз. Во дворе, на фоне многих надписей, особенно бросается в глаза эта: «Родион, еще одна старуха живет в соседнем подъезде». В Москве же популярностью пользуются персонажи «Мастера и Маргариты»: на Чистых прудах курсирует трамвай «Аннушка» (на Патриарших трамвайную линию убрали), в доме на Садовой организованы музеи, связанные с «нехорошей квартирой», а дом Мастера в Мансуровском переулке стал местом настоящего паломничества.
Здесь была Джульетта
На Западе различные «литературные места» давно привлекают туристов. Так, в итальянской Вероне есть балкончик Джульетты – вымышленной героини Шекспира. Городские власти умело пустили в народ легенду о том, что это и есть тот самый балкон, описанный в произведении великого драматурга. Основанием для легенды послужил лишь тот факт, что дом с балконом был построен в XII веке и долгое время принадлежал семье Капелло, чья фамилия похожа на фамилию Капулетти. Впрочем, туристы особенно не разбираются в исторической справедливости: ежегодно сюда приезжают миллионы влюбленных, чтобы оставить послание на стенах дома. В итоге в Вероне появился и дом Ромео, а каждый здешний магазинчик так или иначе связан с шекспировской трагедией.
Не меньшей популярностью пользуется квартира Шерлока Холмса в Лондоне. Туристов не смущает, что сыщика на самом деле не существовало – они приезжают в викторианский дом, расположенный по адресу Baker Street, 221b. В место литературного паломничества превратилась даже табачная фабрика в Севилье (Испания), где якобы скручивала сигары и папиросы цыганка Кармен – героиня одноименной новеллы Проспера Мериме.
Но особенной популярностью в последние годы пользуются у туристов места, связанные с жизнью юного волшебника Гарри Поттера. Одной из таких достопримечательностей стал британский вокзал «Кинг-Кросс», откуда Гарри отправился в Хогвартс. Причем это не единственное место, куда приезжают поклонники чудо-очкарика. Например, в пригороде Тель-Авива фанаты детской книжки осаждают могилу полного тезки главного героя – британского солдата, умершего в 19-летнем возрасте. Капрал Гарри Поттер служил в Королевском полку и был убит в бою на Западном берегу реки Иордан.