Новый год в тайской бане отменяется
Российские туристы ищут другие места для зимнего отдыха

Амбициозным планам таиландских властей по увеличению почти на треть турпотока из России пока не суждено сбыться. По крайней мере, в этом году. Туроператоры отмечают спад спроса на поездки в самый горячий период - середину осени. А продажи новогодних туров будут практически впрямую зависеть от событий в стране.
Грядущий Новый год россияне, вероятно, побоятся встречать в Таиланде. Как рассказали корреспонденту «Газеты» туроператоры, работающие с Юго-Восточной Азией, политическая нестабильность в стране уже обрушила рынок бронирования туров на октябрь и ноябрь. А новогодний спрос будет очень чувствителен к развитию ситуации в этой стране.
Таиланд до сих пор входил в десятку самых популярных у россиян стран отдыха, причем популярность только росла: по данным Росстата, по итогам 2007 года турпоток из России превысил 232 тысячи человек - на 60% больше, чем годом ранее. Причем большая часть российских туристов традиционно именно зимой отправлялась к теплым (не ниже +25 градусов в декабре) водам Андаманского и Южно-Китайского морей, омывающих Таиланд с запада и востока.
Обычно бронирование туров на октябрь - ноябрь в Таиланд начинается в сентябре. В этом году туристы менее активны. «Звонки есть, но они не касаются бронирования. Люди больше интересуются ситуацией в Таиланде», - рассказала корреспонденту «Газеты» гендиректор компании «Солвекс-трэвел» Ирина Петрова. Результатом, по ее словам, будет уменьшение числа выездов в октябре - ноябре. Так же складывалась ситуация и с сентябрем. «Когда волнения в Таиланде только начались, шло бронирование туров на конец сентября. Туристы испугались репортажей по ТВ, и теперь мы боимся, что сентябрь закончится дыркой», - пояснила Ирина Петрова. "Дырка" означает отсутствие выездов или резкое уменьшение их числа, что для Таиланда, который считается круглогодичным курортом, ненормально.
В компании «Натали Турс» корреспонденту «Газеты» также указали на некоторую настороженность туристов. «Клиенты как будто выжидают. Поэтому пока бронирование на октябрь - ноябрь идет не так активно, как в 2007 году», - заявили в компании, заверив, что туристов все равно не потеряют. «Это так называемые возвратные туристы: если наш клиент откажется от Таиланда, мы переориентируем его на Доминикану», - заявили в пресс-службе «Натали Турс».
Туроператор «Ванд Интернешнл Тур» спад бронирования на середину - конец октября пока только предсказывает. "Мы еще не выставляли свои тайские предложения на этот период, потому что ждем расценок на перевозку, - рассказали в компании. - Но не исключаем, что вылеты будут "гореть". Иными словами, самолеты не будут полностью заполняться. В компании это связывают с тем, что сейчас предложение по перевозке в Таиланд в избытке (летают «Трансаэро», «Аэрофлот» и «Тайские авиалинии». - "Газета"), однако из-за последних событий многие могут не захотеть лететь в эту страну.
Даже в Таиланде признают спад интереса к стране, хотя обычно теряющая туристов сторона до последнего молчит о проблемах. Как сообщил Российский союз туриндустрии со ссылкой на Ассоциацию тайских туроператоров, количество поездок, забронированных европейцами на октябрь, снизилось на 10% по сравнению с 2007 годом. Ирина Петрова из «Солвекс-трэвел», впрочем, убеждена, что если в ближайшие два-три дня в Таиланде станет спокойно и по ТВ не будет пугающих сюжетов, спрос выровняется.
Преодолеть кризис референдумом
Премьер-министр Таиланда Самак Сунтаравет объявил в четверг о созыве референдума для преодоления политического кризиса в стране. В эфире одной из радиостанций Таиланда он заявил, что призовет верхнюю палату парламента одобрить соответствующий законопроект как можно быстрее. «Предвыборная кампания продлится в течение месяца, и в течение этого времени кандидаты могут организовывать любые мероприятия, какие захотят», - добавил премьер. Референдум пройдет не раньше, чем в октябре.
Оппозиционный Народный альянс за демократию (НАД), который в течение последних 11 дней парализует работу правительства многотысячными акциями протеста, отказался принимать участие в референдуме. По мнению активистов этого движения, Сунтаравет - пешка в руках его предшественника, премьер-министра Таксина Чинавата, которому удалось снизить влияние армии и короля Пумипона Адульядета. НАД и его союзники выступают за укрепление позиции монарха в стране, а также за усиление контроля военных над правительством.
«НАД - нелегальное движение, которое захватило правительственные здания и объявило о своей победе. Разве это может быть правильным?» - говорил вчера премьер в радиоэфире. По словам Сунтаравета, он не собирается идти на какие-либо уступки оппозиции, тем более покидать свой пост. «Я не собираюсь подавать в отставку или распускать парламент. Я должен защитить демократию», - заявил в четверг политик.
Демонстрации НАД приобрели угрожающие масштабы 26 августа, когда около 30 тысяч членов этого движения и сочувствующих им людей парализовали работу в министерских зданиях Бангкока. Сейчас широкомасштабные протесты продолжаются. В стране действует чрезвычайное положение. Вооруженные силы Таиланда пока сохраняют нейтралитет и не спешат вмешиваться в противостояние.