Саакашвили капитулировал, но провозгласил себя победителем

Президент Грузии согласился капитулировать и подписать мирный договор с Россией, предварительно «выкинув» из пакта один пункт. Теперь этот договор должен быть согласован Евросоюзом, после чего он вступит в силу. Только в этом случае можно будет говорить о полном окончании войны в зоне грузино-осетинского конфликта.
12 августа на встрече с президентом Франции Николя Саркози российский глава Дмитрий Медведев выдвинул свои условия по достижению мира в Закавказье. Россия требовала от Грузии окончательно прекратить все военные действия, не прибегать к использованию силы, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи в Южную Осетию, вернуть грузинские войска в места их постоянной дислокации, а российские войска — на линию, предшествующую началу боевых действий. Кроме того, Москва поставила обязательное условие о том, что мировое сообщество без промедления начнет обсуждение правового статуса непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия.
Михаил Саакашвили, вычеркнув из договора последний пункт о признании независимости двух республик, со всеми остальными условиями Москвы согласился. Кремль в свою очередь дал добро на то, чтобы «на время» убрать из мирного договора этот пункт, который заставляет Тбилиси так нервничать. Впрочем, Медведев все же предупредил Саакашвили, который ранее многократно нарушал обещание не обстреливать Абхазию и Южную Осетию, что если после подписания мирного договора со стороны Грузии продолжатся провокации и обстрелы, то российская армия мгновенно ответит на агрессию огнем.
Теперь дело осталось за Евросоюзом, который должен дать юридическую силу этому документу, а кроме того, он должен представить отличный от мирного договора проект резолюции на заседание Совета Безопасности ООН. В частности, эта резолюция, по мнению Москвы, должна включать прямое указание на Грузию как на агрессора. Правда, как отметил полпред России в ООН Виталий Чуркин, антироссийское лобби во главе с грузинскими союзниками из США будет всячески противиться тому, чтобы признать Грузию инициатором войны. Напомним, что представители Белого дома ежеминутно подчеркивают, что виновник грузино-осетинского конфликта ни кто иной как Россия, которая «без причин» развязала в войну против суверенной Грузии. При этом о том, что именно грузинские войска в ночь на 8 августа за считанные часы разбомбили почти всю Южную Осетию, убив при этом около 2 тысяч человек, на Западе предпочитают не упоминать.
Что же касается Грузии и России, то, подписав договор, стороны начали подводить итоги войны и выяснять, кто же является победителем в этом противостоянии.
Бесспорно, фактическим победителем грузино-осетинско-российской войны стала Россия. Во-первых, российской армии хватило нескольких часов, чтобы «выкурить» грузин с территории захваченной ими Южной Осетии. Во-вторых, грузинская армия, не смотря на поддержку США, продемонстрировала свою полную несостоятельность, лишилась части авиации и военного флота. Дошло до того, что «главнокомандующий» Саакашвили не мог отличить российские танки от своих собственных. В-третьих, Грузия потеряла не только Южную Осетию, но и Абхазию, войска которой оперативно открыли «второй фронт» и вытеснили недружественных солдат из Кодорского ущелья. И, в-четвертых, развязав эту войну, через несколько дней грузинскому правительству пришлось самим просить о перемирии и в конце-концов капитулировать на условиях Москвы.
Впрочем, Михаил Саакашвили, убежден, что Грузия стала безоговорочным победителем в этой войне. 12 августа, накануне подписания российско-французского мирного договора, грузинский президент организовал патриотический митинг в центре Тбилиси, где объявил своему народу о победе. Стоит отметить, что незадолго до этого, местные государственные СМИ, пугали рядовых грузин тем, что российские войска уже стоят под столицей и Тбилиси в считанные часы может быть захвачен, хотя в действительности, российская армия даже не пересекала границу с Грузией.
Грузинские политики на митинге называли героизмом действия своей армии, которая, без сопротивления сдавала свои позиции под натиском российской армии, а также отмечали, что грузинский народ сумел отстоять свой суверенитет, на который, впрочем, никто и не покушался.
Главный герой Грузии — Михаил Саакашвили, купаясь в овациях, рассказал жителям Тбилиси, как российская армия бомбила детские сады и больницы. Внимание публики настолько разгорячило главнокомандующего, что он посвятил свой народ в «эксклюзивные» подробности того, как русские уничтожили «красивейший» город Цхинвали. Саакашвили, при этом уточнил, что лично был этому свидетелем, не смущаясь того факта, что столицу Южной Осетии и его жителей уничтожили как раз его солдаты, а сам он границу с Южной Осетией не пересекал.
Под занавес, Саакашвили, объявив Грузию границей добра и зла для всего мира, заявил о выходе республики из СНГ и призвал за собой остальные бывшие советские республики. А местные телеканалы резко сменили картинки с «сотнями» убитых грузин и российскими танками под Тбилиси на празднование «великой победы».