Украина возобновила войну «черных списков» против России

Украина возобновила затихшую ненадолго войну «черных списков» против России. Сегодня, 25 июля, стало известно о том, что украинские власти не пустили в страну заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина. Российские власти уже вызвали на ковер по этому поводу посла Украины в Москве Константина Грищенко и обвинили Украину в недружественном отношении и нарушении достигнутых ранее договоренностей.
Затулин, который намеревался посетить теннисный турнир «Большая бескозырка», был задержан в аэропорту Симферополя. Депутат провел ночь в аэропорту, после чего украинская Служба безопасности сообщила ему о запрете на въезд в страну сроком на 1 год. Затулину в загранпаспорте поставлен дипломатический штамп о запрете на въезд в Украину сроком на один год.
«Мне проставили без всякого моего согласия в дипломатический паспорт штамп, что мне запрещен въезд на Украину на один год. Каковы причины запрета, что я нарушил - объяснять мне отказываются, говорят, что это указание сверху» - цитирует Затулина «Newsru.com».
Константин Затулин назвал произволом и сознательной провокацией действия украинских властей, запретивших ему въезд на Украину. «Это лишнее доказательство характера той дружбы, сотрудничества и партнерства, которые нынешние украинские власти хотят предложить России в качестве модели», - заявил Затулин.
Служба безопасности Украины комментировать причины запрета на въезд в страну Затулина отказались.
Отметим, что Константин Затулин не в первый раз объявляется украинскими властями персоной нон грата. За «антиукраинские» высказывания ему в 1996 году запретили посещать Крым, а в 2006 году на год запретили посещать Украину.
Ранее, в конце апреля, украинские власти запретили въезд на территорию страны мэру Москвы Юрию Лужкову. Поводом для объявления персоной нон грата российского чиновника стали его высказывания по поводу Севастополя, который как военная база никогда не передавался Украине и посему должен быть возвращен России.
Взаимное объявление «черных списков» невъездных персон между Россией и Украиной продолжается уже несколько лет подряд. В числе «невъездных» со стороны России оказывались, помимо Затулина и Лужкова, политолог Глеб Павловский, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущий Михаил Леонтьев и лидер Евразийского движения Александр Дугин. Все они обвинялись в нарушениях украинского законодательства.
Россия в долгу не оставалась и отвечала Украине такими же мерами. В частности, на территорию России в свое время без объяснения причин не были допущены советник президента Виктора Ющенко Николай Жулинский, народный депутат Петр Порошенко и зампредседателя украинской партии «Пора» Сергей Евтушенко.
Все это время Украина и Россия утверждали, что никаких «черных списков» у них не существует. Перемирие было достигнуто летом 2007 года, когда стороны наконец-то договорились об отмене списков персон нон грата в целях «развития украинско-российских договоренностей, достигнутых на высшем уровне». Обе страны, правда, оставили для себя лазейку для продолжения войны «черных списков», включив в соглашение пункт, согласно которому «в случае, если некоторые граждане будут делать что-либо противоречащее законодательству, оскорбляющее государство или народ, власти будут реагировать на это соответствующим образом». Так что не исключено, что инцидент с Константином Затулиным, откроет новый виток невъездного противостояния двух соседних стран.