Россия перекрыла Чехии нефтяной кран в ответ на размещение ПРО США
Россия «покарала» Чехию за подписанный договор о размещении элементов американской ПРО на своей территории, сократив количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод «Дружба» в два раза - вместо предусмотренных соглашениями 500 тысяч тонн республика получит в июле менее 300 тысяч тонн. Из-за того, что Москва перекрыла кран, Праге пришлось начать использование государственных нефтяных резервов, а также увеличивать объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL.
Сокращение поставок началось 8 июля, в день, когда власти Чехии подписали в Праге договор с США о размещении в Чехии радиолокационной установки американской ПРО. Чешские СМИ предположили, что подобный шаг является ответом России на подписанное соглашение, отмечает «Коммерсант».
Чешские власти попросили Москву разъяснить сокращение поставок, но российская сторона пока не предоставила никаких официальных объяснений происходящего. Министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман назвал реакцию России на чешско-американский договор о радаре «детской».
Между тем, в чешской компании Unipetrol - крупнейшем в стране нефтепереработчике — рассказали «Интерфаксу», что проблема вызвана техническими причинами. По мнению представителей компании, сокращение поставок, скорее всего, «кратковременный сбой» в работе российских партнеров, и он не вызовет ни нехватки нефти, ни роста цен на нее. Республика располагает накопленными резервами нефти, которые обеспечат бесперебойное функционирование национальной экономики в течение 95 дней. Их объем оценивается в 916 тысяч тонн.
Эксперты не сомневаются, что «нефтяные санкции» - это своего рода месть России и за договор о размещении ПРО США и за поддержку властями Чехии нефтепровода Nabucco, который является основным конкурентом российскому «Северному потоку». Ранее, в 2006 году, Россия уже прекратила поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в Литву, после того, как местный Мажекяйский нефтеперерабатывающий завод был продан польской компании, а не российской. Москва тогда объяснила сокращение поставок нефти «техническими причинами», тогда как в Литве уверены в политической подоплеке этого решения.
Напомним, что 7 июля, государственный секретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг подписали основное соглашение о развертывании на территории Чехии радарной станции в рамках американской системы противоракетной обороны. Необходимость размещение своих радаров в Европе Вашингтон объясняет растущей угрозой со стороны Ирана.
Москва же всегда выступала против расположения американских радаров вблизи российских границ. МИД России после подписания чешско-американского договора официально заявил, что в случае если «у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами».