Багажный отсев
В России начался сезон «потерянных чемоданов»
Эксперты по авиационной безопасности бьют тревогу – только за последние два года чемоданы и сумки в аэропортах стали пропадать, взламываться или просто приводиться в непотребный вид на 25% чаще. За прошлый год в аэропортах мира было утеряно порядка 42 млн. единиц багажа – это почти 2% всех сумок и чемоданов, поднятых на борт самолетов. Эксперты считают, что багаж стал пропадать чаще из-за новых правил, ограничивающих содержание ручной клади.
Путешественникам приходится сдавать больше чемоданов, а значит, опасность лишиться багажа поджидает каждого пассажира, особенно в туристический сезон. «Новые Известия» проследили путь потерянных чемоданов и выяснили, как защитить дорожную поклажу от рук взломщиков, а также узнали, почему нельзя рассчитывать на компенсацию от авиакомпании в случае проблем с багажом.
Почти две трети авиапассажиров, по данным компании SkyTrax, волнуются во время полета о сохранности собственного багажа. Особенно тревожатся те, кому в пути предстоит пересадка. И, как выяснилось, не зря. В 49% случаев проблемы с багажом возникают у пассажиров стыковочных рейсов (чемоданы просто не успевают перегрузить из самолета в самолет). Речь идет обычно о чартерах, идущих в спешке один за другим. «Мы с семьей два раза летали на Сардинию, и вот незадача – оба раза наш багаж куда-то пропадал, – рассказала «НИ» москвичка Алла Макарычева. – Нам объясняли, что чемоданы не успевали загружать при пересадке. Через пару дней наши вещи возвращались, но не сидеть же все это время в гостиничном номере! Так что на курорте нам приходилось покупать полный набор путешественника: полотенца, шлепанцы, купальники. Полбюджета на это потратили. Во второй раз мы даже шутили, а не в сговоре ли авиакомпания с местными торговцами?»
В 16% случаев чемодан не пребывает в пункт назначения из-за того, что его по каким-то причинам просто не грузят на борт самолета. Самое распространенное оправдание, характерное для внутренних рейсов, – ваши баулы в наш кукурузник не влезли. Так, в конце июня пассажиры «Домодедовских авиалиний», летевшие из Петропавловска-Камчатского в Москву, не досчитались своих чемоданов. Оказалось, что весь багаж просто не поместился в самолете. Поэтому два контейнера с вещами пришлось оставить до следующего рейса. Багаж привезли уже на следующий день, что, в общем, не успокоило разъяренных пассажиров, у многих из которых на руках были стыковочные билеты на поезд.
Еще в 8% случаев багаж пропадает по прилете. Здесь уже стоит винить не столько сотрудников аэропорта, сколько попутчиков. «Прилетев в аэропорт Барселоны, я не обнаружила на ленте транспортера своего чемодана, – рассказала «НИ» студентка Наталья Филиппова. – Я ужасно расстроилась и стала в панике бегать по аэропорту. И случайно наткнулась на чемодан в глухом углу зала. Как выяснилось, подвыпивший пассажир с нашего рейса принял мой чемодан за свой, откатил его в сторонку, открыл и только тогда обнаружил, что взял не свой багаж. Но вернуть его на ленту ему, видимо, было лень».
Наконец, в 5% случаев потерь и задержек винить надо сотрудников аэропорта, которые печатают неправильные бирки. В этом случае чемодан по ошибке может улететь в совершенно противоположном от хозяина направлении. «Однажды был случай, когда из Москвы во Владивосток летела целая бригада работников МВД, а их вещи отправили в Сочи, – вспоминает начальник Приморского линейного УВД на транспорте (ЛУВД) Владимир Фоминых. – Представляете, что началось в аэропорту! К счастью, багаж вернули через пару дней».
«Багаж может легко потеряться, если пассажир не удалил со своего чемодана старую бирку – электронная система распределения по рейсам может не понять, куда же все-таки оформлен этот багаж», – пояснила «НИ» пресс-секретарь авиакомпании S7 Airlines Ирина Колесникова.
Следствие ведут стюардессы
Если пассажир не обнаружил на ленте транспортера своих вещей, ему необходимо обратиться в службу «Потери и находки», предъявить багажный купон и написать заявление о пропаже сумки или чемодана. После этого начинается стандартный поиск вашего имущества по всем аэропортам через автоматизированную электронную систему. «Чем лучше человек опишет свой багаж, тем быстрее он найдется, – говорит г-жа Колесникова. – К сожалению, в 20% случаев пассажиры ошибаются в цвете багажа. Ведется розыск зеленого чемодана, а на самом деле он оказывается черным. Важно сказать о наличии молний, карманов, колесиков у чемодана. Если в течение пяти дней багаж не найдется, пассажирам предлагается подробно указать содержимое своего чемодана. Здесь главное определить что-то такое, что могло быть только у этого туриста: книги, музыкальные диски, заметные предметы гардероба».
Оставив подробное описание и свои координаты, остается только подождать 21 день – именно такой срок дается на поиск сбежавшего чемодана. В 85% случаев багаж все же возвращается владельцу. Впрочем, встреча с потерянным чемоданом далеко не у всех проходит радостно. Во-первых, бесхозные сумки в аэропортах, как правило, вскрываются для проверки службами безопасности. Во-вторых, за право вернуть себе утерянное приходится еще и платить. «После путешествия в Ганновер в самарском аэропорту «Курумоч» я не нашла своего чемодана, – рассказала собкору «НИ» Михаилу БЕЛОМУ жительница Ульяновска Зинаида Рогожина. – Я написала заявление о пропаже и поехала домой. На следующий день мне позвонили и сказали, что чемодан нашелся. Правда, потом добавили, что если я не заберу багаж в течение двух дней, то мне придется платить за его хранение».
Наконец, возвращение чемодана иногда происходит слишком поздно. Проблема в том, что часть прилетов приходится на выходные дни, и магазины могут просто не работать. Так что человеку, приехавшему, например, на конференцию, придется выступать перед ученым сообществом в несвежей одежде. Некоторые авиакомпании, правда, стараются подсластить пилюлю и выдают путешественнику, лишившемуся не по своей вине чемодана, пакет с предметами первой необходимости. В него обычно кладут майку, зубную щетку, пасту, складную расческу, бритвенный станок, пакетик стирального порошка, две ватные палочки, тампон, дезодорант и даже презерватив. Если чемодан так и не найдется, авиакомпания выплатит вам компенсацию. 20 евро за килограмм. При этом увеличить эту сумму через суд, по словам юристов, практически не реально.
Вскрытие покажет
Казалось бы, что может быть хуже трех недель, проведенных без любовно собранного чемодана? Только пропажа оттуда дорогих сердцу предметов. «У меня и у моих знакомых регулярно пропадают вещи из багажа. Сумки вскрываются аккуратно, берется все, что под руку попадется, причем хаотично: прокладки, начатые духи, перетряхиваются косметички», – жалуется москвичка Виктория Жилкова. «В ноябре прошлого года, когда я летел из Киева в Москву, из чемодана украли новый фотоаппарат, который на скорую руку кинул в багаж, – вторит ей москвич Андрей Сарнатский. – Работали явно со знанием дела: не забыли вынуть зарядку и инструкцию по эксплуатации, которые я положил в разные кармашки». «Не знаю, кому это нужно, но у меня вытащили туалетную воду и лосьон после бритья, причем флаконы были начатые», – удивляется житель Клина Алексей Каржавкин.
Все пострадавшие единодушны: кражи, вероятнее всего, случаются при вылете, поскольку там у злоумышленников времени больше. Схема проста: весь багаж просвечивается перед погрузкой, а зарплаты грузчиков не так велики, чтобы набирать на эти должности людей с безупречной репутацией. И видеонаблюдение спасает не всегда. Так, в прошлом году в аэропорту «Шереметьево-2» один из грузчиков сумел за считанные минуты найти и вытащить из чемодана два золотых кольца, серьги, браслет и колье. В том же аэропорту на краже ноутбука попался инспектор по перронному контролю – в его обязанности входит контроль багажа и досмотр самолета.
Компании-перевозчики парируют: все ценное надо брать с собой. А если груз не подходит под определение ручной клади по габаритам, перед тем как сдать его в багаж, нужно составить акт с описанием содержимого и его стоимостью. Если авиакомпания не докажет, что сумма завышена, в случае кражи она обязана возместить стоимость украденного. «За рубежом багаж дополнительно страхуют, прилепляя стикер, предупреждающий об этом, – пояснил «НИ» сотрудник аэропорта «Домодедово», попросивший не называть его имени. – При невозвратимой пропаже всей клади или отдельных вещей пострадавший получает компенсацию в 2–3 тыс. евро».
Впрочем, если меры предосторожности не помогли и вещи все-таки украли, то пострадавшему туристу в этом случае действовать следует так же, как и при пропаже багажа. Нужно предъявить билет с купоном и подробно описать украденное. В качестве доказательства лучше продемонстрировать злостно взломанный чемодан. Лучше всего иметь какое-то подтверждение того, что ценные вещи все же были в чемодане. «С этим, кстати, часто возникают проблемы, – пояснил «НИ» генеральный директор Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко. – Нужны чеки на имущество, которое находилось в багаже, или другие доказательства. А какой чек может быть на древний, но очень любимый плеер или ставшие раритетными часы?»
Переломный момент
Даже если вы все-таки дождались своего чемодана у ленты транспортера, не спешите радоваться. Нередко из-за «заботы» грузчиков багаж можно узнать разве что по прикрепленной бирке с номером. «В феврале этого года я возвращалась из Праги в Москву, – рассказала «НИ» жительница Нальчика Марина Маршенкулова. – В столичном аэропорту в зале выдачи багажа я была неприятно поражена. Те ошметки, которые привез транспортер, мало походили на мою новую сумку, которую я купила перед вылетом. Замки были сломаны, все крючочки и петли смяты, а сама сумка выглядела так, будто на ней танцевало стадо слонов». Добиться компенсации Марине не удалось. Ее просто послали, объяснив, что она сама виновата – не обернула сумку в целлофан.
Более настойчивым оказался Максим Фролов из Санкт-Петербурга, у которого грузчики тоже повредили чемоданы. «Я написал авиакомпании письмо с просьбой возместить ущерб. Послал посадочный талон, багажную квитанцию и фотографии повреждений. В ответ они попросили прислать чеки за ремонт или покупку новых чемоданов. Ладно, купил новые. Но письмо с чеками не дошло! Слава богу, я сфотографировал чеки. Так что деньги мне все-таки вернули».
Авиакомпании так неохотно платят компенсации за поврежденный багаж, потому что не считают себя виновными. Все дело в новых правилах провоза багажа, ограничивающих содержимое ручной клади, считают эксперты. Россияне вынуждены сдавать больше багажа, забивая чемоданы под завязку. «Существуют правила по укладке и упаковке багажа для пассажиров, но они игнорируются, – пояснил «НИ» сотрудник аэропорта «Домодедово». – Если человек ухитрился запихнуть в чемодан 30–40 кг, никакая ручка такого веса не выдержит. А претензии предъявляют к нам».
В авиакомпаниях настаивают: оборачивайте чемодан в целлофан, закрывайте на сто замков – и все будет в порядке. Увы, это не панацея. Больше того, такие меры безопасности могут показаться подозрительными службе безопасности. «В аэропорту может производиться выборочный досмотр багажа и ручной клади, – пояснили нам в «Шереметьево-2». – Например, на рейсы в США ручной досмотр является обязательным по требованию американских властей».
«Когда я возвращался из командировки из Лос-Анджелеса, довелось наблюдать такую картину, – рассказывает москвич Илья Черноусов. – Несколько моих соотечественников закрыли свои чемоданы на замок, хотя при регистрации каждого предупреждали, что багаж должен быть открыт. Так вот, сотрудники аэропорта расстреляли их чемоданы из водяной пушки, после чего все содержимое переложили в большой целлофановый пакет».
Решением если не всех, то многих проблем могло бы стать страхование багажа. Но и на этом пути есть свои трудности. Далеко не все компании возмещают ущерб, если чемодан пропал сразу же после снятия его с транспортера. Для полной компенсации утраченного добра нужна куча документов из полиции и компании-перевозчика, которые еще надо получить. Кроме того, туристу надо доказать, что ценности пропали именно во время перевозки. И, наконец, все эти усилия подействуют, только если путешественник незамедлительно известит компанию о потере.