Нет ничего более иллюзорного, чем политический реализм
Статью госсекретаря США Кондолизы Райс, опубликованную в Foreign Affairs под заголовком «Переосмысливая национальные интересы США: политический реализм в новых условиях» можно считать политическим завещанием нынешней американской администрации. Завещание есть завещание, его внимательно изучают только прямые наследники, да юристы. В Германии эта глубокая и действительно хорошо прописанная статья о глобальных интересах США в мире оказалась невостребованной. Берлин пока игнорирует выводы Кондолизы Райс. И первая мысль, которая возникает в результате такой странной реакции немцев на статью – а не является ли заявленный Кондолизой Райс посыл о политическом реализме всего лишь политической иллюзией.
Через всю статью Кондолизы Райс проходит красной нитью мысль, что Америка, травмированная терактом 11 сентября 2001 года обязана взять на себя ответственность за мировой порядок. Именно после нападения на Пирл-Харбор в 1941 году Соединенные Штаты осознали свою роль и необходимость борьбы с фашизмом. И они выполнили свою роль до конца в составе государств антигитлеровской коалиции. Но уже тогда, стремясь реализовать свои национальные интересы в Европе и вопреки политической реальности, они потерпели сокрушительное поражение, согласившись в итоге на существование противостоящего им блока коммунистических государств в Восточной Европе.
В Германии очень хорошо помнят это противостояние. Именно сейчас отмечается 60-летие начало холодной войны, когда 24 июня 1948 года были перекрыты пути в Западный Берлин. А в октябре 1961 года холодную войну от горячей отделяли около менее 100 метров. Тогда у на знаменитом берлинском контрольно-пропускном пункте на Фридрихштрассе , который вошел в историю под названием Чек-пойнт Чарли, стояли 16 часов друг против друга с заведенными двигателями танки маршала Конева и генерала Клея. Сдай у кого-нибудь нервы и неизвестно, что стало бы с Европой.
Никто не спорит, что Соединенные Штаты могут считаться одним из основателей нынешней Федеративной республики Германии. Именно под их контролем прошло создание нынешней немецкой государственности на Западе страны. И именно американские политические ценности сегодня определяют демократический строй в Германии. Никто также не будет оспаривать приоритетность решений Соединенных Штатов при определении немецкого внешнеполитического курса. Но сегодня уже никто не сможет заявить, что эта приоритетность берется слепо, без критического осмысления, а зачастую и просто отвергается лидерами страны.
И один из самых сложных и болезненных моментов для немцев в американском подходе к европейским реалиям – это их отношение к декларируемым Вашингтоном оценках и выводах относительно России.
Для Кондолизы Райс Россия - одно из многих звеньев в мировой цепи отношений супердержавы Америки с другими странами. Нельзя сказать, что это враждебное отношение, но это отношение, даже в статье это чувствуется однозначно, далеко не дружественное. Конечно, это отношение объясняется отходом Москвы от демократических ценностей, политическим давлением на страны ее «бывшего влияния», растущими военными расходами России. При этом России отдается должное в поддержки борьбы с мировым терроризмом. И не более того.
Для Германии Россия – это не звено в цепи глобального подхода. Это государство, с которым немцев связывает как славная, так и трагическая история. Есть немало мистики в отношениях этих двух крупнейших европейских держав, но при всем драматизме этих отношений немцы и русские смогли сохранить огромный потенциал любопытства и уважения к культуре народов. Не случайно, российский Президент Дмитрий Медведев, выступая меньше месяца назад в Берлине, 3 раза повторил слово, которое только-только начинает входить в лексикон российских политиков. И слово это было – примирение. Имеющий уши да услышит.
Услышали здесь и эмоциональный призыв Дмитрия Медведева отказаться от стереотипов «блокового мышления». Я не могу приписать Кондолизе Райс приверженность этим стереотипам. Но ее стремление как можно дальше на восток Европы продвинуть сферу действия НАТО, может трактоваться и так, как это, не упоминая НАТО, косвенно намекает Дмитрий Медведев.
Россия – сложный игрок на мировой политической арене. И ее поведение определяется не особенностями характера Дмитрия Медведева и Владимира Путина. И уж совсем не определяется креатурным Жириновским. У России, как и у США, есть свои политические реалии и национальные интересы. И они глубоко изучаются в Германии политической элитой. Здесь сейчас большим интересом пользуется книга члена Валдайского клуба, известного писателя и журналиста Петера Шолль-Латура под заголовком « Россия в клещах». В этой книге он прекрасно описывает то сильнейшее напряжение как внутри самой страны, так и по периметру ее границ, которое испытывает новая российская государственность. И автор не скрывает своей тревоги. Не скрывают своей тревоги и российские политики. Особенно когда читают в политическом завещании Кондолизы Райс, что « если способность Соединенных Штатов повлиять на события в сильных государствах ограничена, то в отношении слабых и плохо управляемых государств мы сможем существенным образом способствовать их мирному, политическому и экономическому развитию. И мы должны задействовать нашу мощь в этих целях…..»
И в этом коренное различие понимания новой политической реальности в Германии. Ведь одно дело, когда речь идет о массивном осуждении того или иного режима в критических публикациях, или даже в санкциях, и другое, когда придется, находясь в фарватере политики Соединенных Штатов «задействовать мощь». Не потому ли постулат Кондолизы Райс пока осмысляется в Германии и какой будет ответ?