«Чисто конкретные» иски КПРФ

Компартия России наступает на старые грабли. Президиум ЦК КПРФ принял в понедельник решение подать в Верховный суд иск к Центризбиркому об отмене результатов парламентских выборов 2007 года.
Зачем КПРФ понадобилось вновь возвращаться к идее пересмотра итогов парламентских выборов, с которыми согласились все участники декабрьских баталий, совершенно не понятно. Сразу же после завершения голосования, КПРФ традиционно обвинила власти в «массовых фальсификациях» и даже пригрозила сдать депутатские мандаты в знак протеста. Впрочем, как это уже бывало раньше, дальше устных заявлений дело не пошло. Мандаты никто сдавать не собирался, а ЦИК отбил 260 жалоб от коммунистов - по результатам проверки нашли подтверждение лишь 31 факт нарушений, никак, впрочем, не повлиявших на итоги голосования. А как только «альтернативные подсчеты голосов» дали результаты, очень близкие к данным ЦИК, КПРФ была вынуждена тихо свернуть кампанию, чтобы окончательно не «потерять лицо».
Одна из отличительных особенностей профессиональных жалобщиков в том, что они обвинения основаны на косвенных данных - социологических исследований, «прямых линий», «аналитических записок и т.д.», - «все это не имеет никакой доказательной достоверности, зато должно повлиять на российских избирателей и мировую общественность», - отмечает политолог Максим Григорьев.
Среди предъявляемых коммунистами «документов» нередко фиксировали и просто фальшивки протоколов избиркомов, как, например, в Астраханской области, где прокуратура установила явную недостоверность копий документов, представленных
КПРФ в качестве «доказательств фальсификаций». Почти то же самое произошло и в Кемеровской области (где копии 40 протоколов, представленные КПРФ оказались недействительными) и еще в десятке регионов.
Ситуация выглядит абсурдной – как можно рассчитывать на успех с подобными «доказательствами» в Верховном суде?
«Организаторами липовых «фальсификаций» расчет делается на многократный медийный эффект, - считает Александр Брод. - Какая-то часть аудитории моментально подхватывает новость и несет ее дальше, не заботясь о достоверности. Закон паровоза: дым уйдет в трубу, а сажа останется».
Между тем, если где и остаётся сажа, то на репутации КПРФ. Очень легко оправдывать собственные неудачи якобы противодействием властей. Можно вообще ничего не делать, сосредоточившись на поисках доказательств «фальсификации». Но это ещё полбеды. К сожалению, современная КПРФ партия не с самой «чистой» репутацией. Еще несколько лет назад политолог Борис Кагарлицкий в докладе «Штормовое предупреждение», проанализировав данные различных источников, отдал КПРФ «почетное» первое место в рейтинге коррупции в российских политических партиях. Это вызвало большое недовольство Геннадия Зюганова, подавшего на Кагарлицкого в суд. Но дело не только не получило своего продолжения (представитель истца просто перестал являться на судебные заседания) - коммунисты по ходу разбирательства ещё и отказались от ряда претензий.
Коррупционные скандалы сотрясают КПРФ с завидной периодичностью. Один только саратовский депутат Валерий Рашкин фактически прописался в разделе криминальной хроники. В 2006 году Рашкин пытался включить родную партию в игру по освобождению из под стражи бывшего министра саратовского областного правительства Георгия Джлавяна, обещавшего за своё спасение некую денежную компенсацию. В итоге, и Джлавян, и Рашкин были признаны виновными в распространении клеветнических сведений. Саратовские СМИ связывают Рашкина и с деятельностью местной компании «Астэк-С», возникшей в результате распада местной «наволокинской» ОПГ. Последний инцидент связан с помощником Валерия Рашкина, президентом этой компании Алексеем Еруслановым, арестованного за бандитский налёт на бизнесменов с применением оружия.
А как не вспомнить приснопамятные выборы 2003 года, когда чуть ли не весь предвыборный список компартии был отдан на откуп представителям крупного бизнеса, в результате чего в Госдуме оказались люди с довольно сомнительной репутацией, но тугим кошельком.
Всё это прекрасно известно рядовым членам партии, некоторые из которых рассчитывают на свой кусок от общего пирога. Правда, далеко не всегда эти попытки зачерпнуть пригоршню долларов из «общака» заканчиваются благополучно. В лучшем случае незваным «акционерам» тактично указывают на место, в худшем, как это было с главредом официального сайта КПРФ, доставшего руководство просьбами о выделении ему финансирования, с позором выгоняют прочь из партии.
Вот и приходится коммунистическим лидерам хоть в чём-то проявлять свою оппозиционность, устраивая такие вот немудрёные пиар-акции. Глядишь, на следующих выборах электорат и уделит хоть немного внимания «угнетаемым режимом» коммунистам-аристократам.