Россия более не способна производить себе спутники?
![Россия более не способна производить себе спутники?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/28737/619big.jpg)
Россия окончательно растеряла свои приоритеты в строительстве космических спутников. Трудно поверить, что страна, которая вывела на орбиту первый спутник Земли, больше не в состоянии создавать современные космические аппараты.
Кризис, зревший последние несколько лет, стал явным в начале этого года, когда российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) заказал свой новый спутник «Экспресс-АМ4» за рубежом. 17 марта ГПКС подписало контракт на создание «Экспресса-АМ4» с ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева». При подписании было объявлено, что спутник будет создан на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 производства европейской компании EADS Astrium. Спутник должен быть изготовлен во втором полугодии 2010 года. До сих пор Центр Хруничева никогда не собирал спутники подобного класса. ГКНПЦ в этом контракте исполнит роль посредника между ГПКС и EADS Astrium: космический аппарат будет собран на зарубежном предприятии, а Центр Хруничева лишь обеспечит его запуск.
Согласно Федеральной космической программе, в период до 2010 года планировалось запустить 19 спутников связи, но реально из них до сих пор стартовал лишь один. Для дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического наблюдения, экологического мониторинга и контроля чрезвычайных ситуаций в тот же срок должны были выйти на орбиту девять аппаратов, однако запущен лишь один. Не были запущены ни одна из двух запланированных космических обсерваторий для астрофизических исследований, аппарат для исследования Солнца.
А на минувшей неделе выяснилось, что гордость отечественной космической отрасли, детище Сергея Павловича Королева – РКК «Энергия» на 10 месяцев задерживает производство двух спутников «Ямал-300» для ОАО «Газком» (дочернее предприятие «Газпрома»). Как ранее неоднократно заявлял «Газком», одновременный запуск трехсотых «Ямалов» намечен на конец этого года. Новые спутники должны решить ряд актуальных задач для ОАО «Газпром», в частности, создать масштабную сеть учета и контроля газа, внедрить новые телекоммуникационные услуги, обеспечить телекоммуникациями выход «Газпрома» на новые географические рынки. Кроме того, предполагалось, что спутники помогут реализовать ряд национальных проектов России. Запуск спутников «Ямал-300» включен в Федеральную космическую программу России на 2006-2015 годы.
На следующей неделе руководство Роскосмоса будет докладывать Владимиру Путину план переоснащения отечественной ракетно-космической промышленности. Такое поручение дал президент на Совете Безопасности 11 апреля. Без сомнения, космические чиновники расскажут Путину о строительстве завода на орбите, о полетах на Марс и т.д. Но осмелятся ли они доложить, что Россия более не способна производить современные конкурентоспособные спутники связи?