Кудрина могут «уйти»
Вместе с большинством его замов
В последнее время в политических кругах все чаще стала обсуждаться тема о перестановках в Министерстве финансов России. Источники в Кремле сообщили, что руководством страны принято принципиальное решение отправить в отставку практически всю верхушку Минфина во главе с его бессменным министром Алексеем Кудриным.
В частности, главу Минфина упрекают за частые жалобы Алексея Кудрина по поводу ареста его заместителя Сергея Сторчака, полную потерю контроля ведомства за раскручивающейся инфляцией и повышением цен на продукты питания и отсутствие свежих идей.
Кроме того, в Кремле недовольны ближайшими членами команды министра, а именно Сергеем Шаталовым и Татьяной Нестеренко. Шаталову, например, вменяется активное противоборство идее максимально быстрого снижения НДС, зациклинность на чисто фискальные механизмы наполнения бюджета и то, что Шаталов, якобы, способен влиять на Кудрина, как считают в Кремле, не самым лучшим образом.
Татьяна Нестеренко «провинилась» в несбалансированности бюджета и низкой эффективности деятельности федерального казначейства.
В Кремле считают, что команда Кудрина «загордилась» и уже давно не разделяет «линию партии», более того, она всячески пытается противоборствовать ей, позволяет себе публичную критику политических инициатив президента и испортила отношения с большинством федеральных ведомств, главами регионов и партией «Единая Россия».
В окружении Кудрина утвердилось мнение, что он уже давно подпал под влияние своих замов, потерял креативность и чувство перспективы.
Наследство, которое Минфин оставляет будущему премьеру Владимиру Путину, представляет печальную картину: с начала года потребительские цены выросли на 5,3%, а в годовом исчислении инфляция уже превышает 13%, а по итогам апреля она наверняка выйдет за 14%. Ускоряется рост цен на хлеб, овощи, бензин и тарифов на городской транспорт. В некоторых регионах цены на хлеб выросли на 10-20 %. Корни же нынешних проблем в Кремле видят именно в бюджетной и кредитно-денежной политике команды Кудрина.
Дело Сергея Сторчака, скорее всего, окончательно подорвало доверие Путина к Кудрину и его команде. Напомним, что следствие подозревает чиновников Минфина в игре на чёрном рынке межгосударственных долгов, а также долгов государства по отношению к иностранным фирмам, и получении солидных «откатов» наличными.
Эта же тема коррупционных механизмов, заложенных в неэффективном для экономики страны и сверхвыгодном для отдельных чиновников и банков использовании денег Стабфонда, видимо и стала последней каплей, переполнившей чашу терпения президента Путина.
Ведь даже не экономисту понятно, на каких этапах и в каких объемах возможны откаты, когда деньги стабфонда, хранящиеся под 2% за границей, возвращаются в российские банки в форме кредитов уже под 6-8%, а из банков в виде ссуд под 10-15% поступают в российские компании.
Между тем, в случае отставки Алексей Кудрин не уйдет «в никуда», поскольку президент своих питерских сослуживцев не бросает. Для него, также как это было с недавно покинувшим правительство Германом Грефом, найдут теплое местечко. Источники в Кремле не исключают, что главе Минфина отдадут пост председателя правления ВТБ, вместо Андрея Костина.
Что касается заместителей Кудрина, то с ними все не так просто. У них президентского иммунитета нет, и некоторые из них, при определенных обстоятельствах, вполне могут последовать за Сторчаком. Другие же, скорее всего, «окопаются» в аффилированных коммерческих структурах.