Забайкальское выкраивание
Агинский Бурятский округ пытается вернуть себе немного автономии
Парламентарии Читинской области и Агинского Бурятского округа вчера приступили к разработке устава и бюджета Забайкальского края, образованного за счет объединения двух субъектов федерации. В Агинском Бурятском округе рассчитывают в ходе работы над уставом вернуть хотя бы часть автономии, потерянной в результате слияния с Читинской областью.
Референдум об объединении Читинской области и Агинского Бурятского округа состоялся 11 марта 2007 года. В Читинской области за слияние проголосовали 90,3% избирателей, а в Агинском Бурятском округе — 94%. 27 июня 2007 года Государственная дума приняла закон "Об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Читинской области и АБАО". 1 марта 2008 года губернатором Забайкальского края утвержден глава Читинской области Равиль Гениатулин. Выборы в парламент Забайкальского края пройдут 12 октября 2008 года.
До избрания парламента Забайкальского края функции его законодательного собрания исполняют думы Читинской области и Агинского Бурятского округа. Впервые собравшись вчера на совместном заседании, депутаты создали две рабочие группы, которым предстоит разработать устав нового субъекта РФ и флаг и герб региона. Спикер агинской думы Даши Дугаров пожелал им "объединить государственные символы так, чтобы они отражали особенности и единство народов Забайкалья". Создана также специальная комиссия для разработки соглашения о формировании бюджета Забайкальского края на 2009 год. В читинской обладминистрации сказали, что эти документы — единственная возможность "застолбить" себе некое подобие администрации, рабочие места для нынешних чиновников АБАО и "нечто похожее на бюджет".
Дело в том, что объединение двух регионов изначально было более выгодно Читинской области нежели Агинскому Бурятскому округу. АБАО считался динамично развивающимся регионом: в 2006 году госдотации составляли всего порядка 7% окружного бюджета, и ему не было смысла объединяться с большой и бедной Читинской областью. Однако за месяц до референдума главы Читинской области Равиль Гениатулин и АБАО Баир Жамсуев подписали соглашение, по которому округ становится административно-территориальной единицей с особым статусом в составе Забайкальского края — АБО. Предполагалось, что у агинцев должна быть собственная исполнительная и представительная власть, отдельный бюджет и не менее трети мест в краевом парламенте первого созыва. Таким образом, власти двух регионов продемонстрировали готовность не отставать от передовой политической тенденции на объединение субъектов федерации, не слишком поступаясь своими интересами.
Однако содержание принятого Госдумой закона об объединении фактически перечеркнуло договоренности губернаторов. "Особый статус", администрация и бюджет будут в АБО только в переходный период до 1 января 2010 года, дальнейшую судьбу округа должна решить администрация Забайкальского края. Не получит округ и одной трети мандатов в краевом парламенте. По закону из 50 депутатов 25 избираются по единому краевому избирательному округу пропорционально голосам избирателей (в Читинской области 1295 тыс. человек, в АБО — 75,1 тыс.). Еще 20 депутатов избираются по "одномандатному избирательному округу на территории края за исключением административно-территориальной единицы с особым статусом". И только пять депутатов будут "избраны по многомандатному избирательному округу на территории" АБО.
По словам гендиректора Агентства региональных исследований Ростислава Туровского, "в Читинской области произошло обычное присоединение автономного округа, как было с Коми-Пермяцким округом". Округ, считает господин Туровский, может получить статус муниципального района. Но поскольку "местная бурятская элита недовольна происходящим", то, скорее всего, "АБО получит статус особой территории со своей администрацией во главе с чиновником в ранге заместителя губернатора". "Это не то чтобы совсем фикция — особых полномочий у него не будет,— сказал господин Туровский,— но зато аппарат у него сохранится".