Карликов совсем распустят
После инаугурации президента половину партий в России могут запретить
Вскоре после вступления в должность нового президента в России заметно поубавится партий. «Поступила сверху информация, что по итогам проверок из нынешних 14 партий должно остаться не больше 7-8", - признался в четверг корреспонденту «Газеты» высокопоставленный источник в Федеральной регистрационной службе (ФРС).
Причем, по данным чиновника, под сокращение могут попасть не только так называемые карлики вроде «зеленых», Партии возрождения России Геннадия Селезнева или Российской политической партии мира и единства Сажи Умалатовой, но и такие известные, как Союз правых сил (СПС) или представленная на президентских выборах своим лидером Андреем Богдановым Демократическая партия России. Проверка должна начаться сразу после официального завершения избирательной кампании, то есть 7 мая.
С тем, что перечисленные источником в ФРС партии балансируют на грани роспуска, согласен и заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Требование о минимальной численности в 50 тысяч членов он считает завышенным. «Не все партии смогут собрать такое количество людей. А уж тем более оппозиционные. Что касается экстремизма, то под это определение может попасть все тот же СПС, который могут обвинить за ряд не очень продуманных действий», - заявил политолог корреспонденту «Газеты».
Партии могут не пройти регистрацию еще и из-за долгов, накопившихся после выборов в Госдуму. «Если в течение года партии не погасят долги за бесплатное эфирное время, которое они использовали, то через суд с их счетов будут сняты все средства, и тогда партия фактически мертва», - пояснила корреспонденту «Газеты» член ЦИКа Елена Дубровина.
В СПС, численность которого, по данным прошлогодней проверки ФРС, достигала около 57,4 тысячи человек, новость восприняли с возмущением. Адвокат СПС Вадим Прохоров заявил корреспонденту «Газеты», что если это произойдет, то число тех, кто выходит на улицу с протестами, увеличится в несколько раз.