Аппаратные игроки в предвкушении передела
Смена власти в Кремле может повлечь за собой перестановки в руководстве крупнейших госкомпаний
Чем ближе смена власти в Кремле, тем большую актуальность приобретает вопрос о возможных перестановках в руководстве крупнейших госкомпаний. Часть из них уже почти очевидны, как, например, вероятная замена в кресле председателя совета директоров «Газпрома» первого вице-премьера Дмитрия Медведева на нынешнего премьера Виктора Зубкова. Об остальных приходится только гадать по косвенным признакам. На этом фоне выделяется ситуация вокруг «Транснефти», менеджмент которой фактически срывает задание Дмитрия Медведева сдать в эксплуатацию первую очередь нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) в четвертом квартале текущего года.
В пятницу президент «Транснефти» Николай Токарев в эфире телеканала «Вести 24» однозначно заявил, что срок ввода в эксплуатацию первой очереди ВСТО должен быть перенесен почти на год, то есть на четвертый квартал 2009 года. По его словам, соответствующее предложение содержится в новом сетевом графике строительства ВСТО, который «Транснефть» представила на днях в Минпромэнерго. Это заявление не произвело бы особого резонанса, если бы этот вопрос Николай Токарев не поднимал ранее перед первым вице-премьером и наиболее вероятным преемником Владимира Путина – Дмитрием Медведевым – и не получил от него четкого указания по срокам.
Напомним, что о планах существенной корректировки по срокам сдачи ВСТО Токарев заявил 7 февраля на совещании по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья, которое проходило под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева. На что Медведев жестко потребовал принять необходимые меры «по обеспечению завершения строительства первого этапа указанного нефтепровода в 2008 году» и доложить о них не позже чем через две недели. В тот же день Медведев потребовал от руководства Минпромэнерго, Минрегионразвития и «Транснефти» в трехдневный срок доложить «о причинах затягивания сроков экспертизы проектной документации по проекту строительства спецморнефтепорта Козьмино в рамках создания нефтепроводной системы ВСТО».
Оказавшись в сложной ситуации, руководство «Транснефти» на совещании 12 февраля у вице-премьера Сергея Нарышкина приняло решение выполнить поручение Медведева о сдаче первой очереди ВСТО в конце 2008 года и одновременно продолжить обсуждение о переносе срока на конец 2009 года.
Выступление Токарева в пятницу сняло все сомнения о том, когда в реальности компания готова сдать ВСТО. «При любом раскладе, – пояснил Токарев, – даже если мы туда еще направим десятки подрядных организаций, ускорить технологически процесс строительства вряд ли возможно, поскольку труба – это важная составляющая, но лишь одна из них. Трассовая инфраструктура, дороги, энергетика, автоматика — очень много объектов, которые нужно сооружать помимо трубы».
Это заявление совпало с вмешательством в спор о сроках еще двух крупных игроков – бывшего главы «Транснефти» Семена Вайнштока, которого Токарев сменил на этом посту в октябре 2007 года, и руководства компании «Роснефть», кровно заинтересованной в сдаче первой очереди ВСТО в изначально намеченный срок – в конце 2008 года. В минувший четверг в одном из интервью Вайншток заявил, что первоначальные сроки ввода ВСТО вполне реальны: «На момент моего увольнения мы построили 1,2 тыс. км, осталось 1,5 тыс. км, но прошли самое сложное – горы, реки, вечную мерзлоту и вышли на песок, где можно идти победным маршем». А также посетовал на то, что новое руководство «Транснефти» сменило его команду профессионалов. В тот же день глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что его компания намерена сдать в эксплуатацию Ванкорское месторождение нефти осенью этого года, несмотря на возможный перенос срока запуска первой очереди ВСТО. Отметим, что нефть Ванкора должна была наполнить ВСТО, задержка с запуском первой очереди которого заставит искать другой маршрут ее транспортировки. Не исключено, что синхронная атака на Токарева со стороны Вайнштока и «Роснефти» – следствие обострившейся борьбы за пост главы «Транснефти» в преддверии смены власти в стране.
По мнению опрошенных «НГ» аналитиков, смена главы «Транснефти» явно не пошла на пользу темпам строительства. «Вайншток – человек очень активный, на энергии которого очень многое держалось, хотя уже было давно понятно, что стахановские темпы строительства выдержать не удастся», – отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко. Таким образом, Николаю Токареву придется взять на себя всю тяжесть ранее принятых обязательств и либо выполнить их, либо расстаться со своим постом. По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, заявления Дмитрия Медведева связаны с тем, что ему нужны успехи в грядущей деятельности. «Медведеву важно, чтобы нефтепровод был сдан вовремя и он мог показать, что является эффективным президентом, при котором решаются серьезные задачи, – считает эксперт. – Этот проект начинался при его предшественнике – действующем президенте, и если пуск ВСТО будет отложен – а всем понятно, что где 2009-й, там и 2010 год, – будет создан прецедент, который может нанести серьезный ущерб новому президенту. Мол, при предыдущем все было нормально, а как сменили президента, все стали откладывать».
Впрочем, как считает Макаркин, решение о судьбе главы «Транснефти» будет приниматься на основе договоренности между теперешним и следующим президентами. Дело в том, что Токарев является непосредственным протеже Путина и, видимо, здесь будет система договоренностей, когда будет приниматься во внимание и проблема эффективности руководителя, и проблема откладывания, которая очень неприятна для власти и особенно для Медведева. «Эта система договоренности будет действовать по всем ключевым постам в государстве и крупнейших компаниях, – уверен политолог. – Похоже, что по «Транснефти» договоренность еще не достигнута, так как в противном случае не было бы серии разных заявлений. Ведь на сегодняшний момент речь идет о том, что Медведев дает указания. А нельзя дать указание и сразу добиваться увольнения. Но не исключено, что когда он примет присягу, то вернется к этому вопросу. И если выяснится, что его указание по каким-либо причинам не выполняется, то в мае–июне появится возможность для принятия кадровых решений».
Перестановки в Кремле неизбежно вызовут серию кадровых изменений и в руководстве крупнейших госкомпаний. Вопрос с главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом почти определен – в этом году его компания прекращает существование, и здесь, как считают эксперты, речь может идти только о том, куда он перейдет и получит ли компенсацию за ликвидацию РАО в каких-то окологосударственных структурах. Пока не вызывает сомнений и фигура главы РЖД Владимира Якунина – в компании принята амбициозная стратегия развития, рассчитанная до 2030 года, что ставит ее выше других ведомств, которые разрабатывают свои стратегии только до 2015 года. «Это очень четко демонстрирует, что у Якунина планы долгосрочные и он никуда в ближайшее время уходить не собирается, – считает Алексей Макаркин. – Несмотря на слухи об отставке председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, он, судя по всему, пользуется доверием и действующего президента, и его преемника. Кроме того, не исключен другой сценарий, в рамках которого Виктор Зубков как председатель совета директоров может являться промежуточной фигурой. И не исключено, что будет создан прецедент, когда совет директоров концерна возглавляет глава правительства безотносительно фамилии. Раз сейчас выдвинут Зубков на эту должность, может быть, что следующим на нее будет выдвинут его преемник на посту главы правительства и теперешний наш президент».
«Что касается «Роснефти», то СМИ активно отправляют на пост президента «Роснефти» замглавы администрации Игоря Сечина, который уже является председателем совета директоров компании. Но я бы еще остерегся в таких прогнозах, – говорит Макаркин. – Для Сечина это явно невыгодный вариант, так как в этом случае он теряет прямой выход на президента или на будущего премьера. Для него уход в сугубо экономическую сторону означал бы снижение аппаратных возможностей, так как у нас влияние любого политика и администратора определяется возможностью встречаться с президентом. Богданчиков встречается с президентом время от времени, а Сечин имеет постоянный контакт. Я не исключаю, что Сечин перейдет в «Роснефть», но возможен и вариант, что он перейдет в правительство вслед за президентом».