Microsoft набрала Yahoo!
Предложив 45 млрд долларов за интернет-поисковик

Microsoft в пятницу неожиданно сделала предложение о покупке за 44,6 млрд долл. интернет-поисковика Yahoo! в надежде совместными усилиями потеснить Google на рынке онлайн-рекламы. Сделка станет крупнейшей в технологическом секторе с 2001 года, когда AOL заплатила 124 млрд долл. за Time Warner.
Microsoft готова заплатить за каждую акцию Yahoo! 31 долл., на 62% выше их стоимости по итогам торгов прошлого четверга. Крупнейший производитель программного обеспечения оценил интернет-поисковик в 44,6 млрд долл., на 20 млрд долл. больше рыночной капитализации Yahoo!. Microsoft намерена профинансировать сделку наличными и собственными акциями в соотношении 50/50. Это уже не первая попытка Microsoft купить Yahoo!. Как отметил в своем письме, направленном совету директоров Yahoo!, гендиректор Microsoft Стив Баллмер, возможность объединения двух компаний обсуждалась в конце 2006 — начале 2007 года. Yahoo! тогда ответил отказом, объяснив это надеждами на «потенциальный рост бизнеса» в случае успешной его реорганизации. Однако, по мнению г-на Баллмера, спустя год конкурентное положение интернет-поисковика не улучшилось. Yahoo! в пятницу заявил, что «рассмотрит предложение тщательно и быстро в свете своих стратегических планов». По итогам торгов в пятницу акции интернет-поисковика выросли на 48%, до 28,38 долл.
По мнению аналитиков, Microsoft удачно выбрала время для повторной попытки. Акции поисковика упали с годового максимума 34,08 долл., достигнутого в октябре прошлого года, на 45%, отражая растущие сомнения инвесторов относительно того, что один из основателей компании — Джерри Янг, назначенный гендиректором в прошлом июне, сможет дать достойный ответ Google. «Они сделали предложение именно сейчас, потому что снижение капитализации Yahoo! позволило им предложить очень большую премию», — отметил РБК daily аналитик Ovum Дэвид Брэдшоу. По его словам, предложение Microsoft стало ответом на усиление позиций Google на рынке интернет-рекламы, с которым ни Microsoft (которая уже владеет поисковиком MSN), ни Yahoo! поодиночке пока сделать ничего не могут. По прогнозу Microsoft, объем рынка интернет-рекламы к 2010 году удвоится до 80 млрд долл., однако, как отметила компания, на нем «все больше доминирует один игрок». По данным comScore Media Metrix, на долю Google приходится 60% интернет-запросов в США, а Yahoo! и Microsoft контролируют вместе лишь 33% рынка.
Аналитики отмечают, что сделка с Microsoft стала бы хорошим выходом для Yahoo!, прибыль которого снижается уже пятый квартал подряд. «Это фантастическая возможность для акционеров Yahoo!, и я не представляю, что акционеры могут ее отклонить, потому что собственные попытки компании поправить свое положение проваливались», — убежден аналитик RBC Capital Markets Джордан Роан. Аналитик Pacific Crest Securities Брендан Барникл не берется предугадать реакцию Yahoo!, но полагает, что предложенная премия может сыграть в пользу Microsoft. Впрочем, у сделки есть и противники, считающие, что Microsoft значительно переплачивает за проблемный бизнес. Более того, прежние многомиллиардные вложения компании Билла Гейтса в интернет-рекламу пока не окупились — убыток онлайн-подразделения Microsoft во втором квартале этого финансового года достиг 245 млн долл.
Принять предложение Yahoo! может также из-за схожей технологической инфраструктуры с Microsoft. «Проблема интеграции в сделке такого масштаба велика, однако разрешима, потому что две компании уже сейчас во многом похожи, в частности в области инфраструктуры», — полагает г-н Роан. В Microsoft в случае успеха сделки рассчитывают ежегодно экономить как минимум 1 млрд долл. Однако, по мнению Дэвида Брэдшоу, сделка может вызвать протест со стороны регуляторов, так как приведет к росту их доли на многих сегментах рынка онлайн-услуг. «Регуляторы могут затянуть слияние на долгие годы, а это только пойдет на пользу Google», — подчеркнул он. В Microsoft, напротив, убеждены, что получат от регуляторов добро на сделку, и рассчитывают завершить ее уже во второй половине этого года. Но все опрошенные РБК daily аналитики сходятся в одном: даже если сделка будет успешной, Microsoft сможет потеснить Google только в долгосрочной перспективе, так как разработка новых продуктов и услуг займет несколько лет.