В российские споры вмешалась FIFA
Международная федерация футбола требует перестановок в РФС
![В российские споры вмешалась FIFA](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/27771/625big.jpg)
В ближайшее время одна из ключевых структур Российского футбольного союза (РФС) - Палата по разрешению споров может быть реформирована. "Коммерсант" получил циркулярное письмо Международной федерации футбола (FIFA), в котором она настаивает на том, чтобы такие органы во всех национальных федерациях возглавлялись независимыми юристами, а в их составе поровну были бы представлены клубы и признанный международной федерацией профсоюз. Палата по разрешению споров РФС, возглавляемая членом его исполкома Николаем Толстых, новому регламенту не соответствует.
В циркулярном письме, разосланном FIFA в национальные футбольные федерации, даны указания по приведению в соответствие с регламентом международной федерации структуры палат по разрешению споров. Этот орган выполняет очень важную функцию, рассматривая все спорные ситуации, возникающие во взаимоотношениях между игроками и клубами. При этом Россия является одной из стран, в которой, как сообщили в FIFA, реформа должна быть проведена в первую очередь. Дело в том, что Палата по разрешению споров РФС структурно абсолютно не соответствует новым требованиям.
FIFA настаивает на том, чтобы председатель и заместитель председателя Национальной палаты по разрешению споров (НПРС) "согласованно выбирались представителями игроков и представителями клубов из перечня, включающего по меньшей мере пять человек и составленного исполнительным комитетом ассоциации". При этом ими могут быть только "дипломированные юристы", не занимающие никаких иных должностей в структуре Национальной федерации футбола. В состав палаты должно входить от трех до десяти представителей клубов (выбираются по предложению клубов и лиг) и такое же количество представителей игроков (выбирают или назначаются по предложению объединения футболистов, являющегося членом международного профсоюза - FIFPro). Между тем российская Палата по разрешению споров возглавляется вице-президентом РФС, главой Профессиональной футбольной лиги Николаем Толстых, должность его заместителя занимает гендиректор ПФЛ Андрей Соколов, а в ее составе из шести человек лишь двое представляют профсоюз во главе с Вагизом Хидиятуллиным, не признанный FIFPro.
Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров, входящего в FIFPro, Николай Грамматиков в разговоре с корреспондентом "Ъ" признал, что заинтересован в реформах, которые помогут футболистам получить в палате равное с клубами представительство. "В принципе ее деятельность и в нынешнем составе достаточно эффективна,- заявил он.- Но все же футболистам, чьи интересы на заседаниях, по сути, никто не представляет, хочется большей прозрачности, понятности и предсказуемости решений. Был ряд случаев, когда палата принимала решения явно не в их пользу, всецело принимая сторону клубов. В том числе и громкие, например увольнение Андрея Канчельскиса из "Динамо" по надуманным причинам без всякой компенсации. Есть еще ряд минусов. Обратите внимание на то, что в российской практике самая суровая мера наказания для не рассчитавшихся по задолженностям по контрактам клубов - это запрет на регистрацию новичков. Иногда эта мера формальная. В то же время аналогичные палаты других европейских стран активно применяют более жесткую санкцию - снятие очков. Решиться на нее может только независимый орган. Отмечу также, что апелляционная инстанция - комитет по статусу игроков РФС - возглавляется тем же Толстых, а его членами являются те же люди, что работают в Палате. Таким образом, нарушается один из главных принципов РФС - беспристрастность футбольных органов".
В Европе к клубам, имеющим задолженности перед игроками, действительно применяются весьма суровые санкции. К примеру, в прошлом году "Лидс", после того как в клубе было введено внешнее управление и было подтверждено, что долги перед юридическими лицами и особенно перед собственными футболистами превысили $70 млн, был лишен сразу десяти очков, что автоматически привело и без того находившуюся внизу турнирной таблицы команду к вылету из первого английского дивизиона во второй.
Можно вспомнить и то, как шесть лет назад "Фиорентина", задолжавшая банкам и игрокам более $30 млн, сначала не была допущена к участию в высшем дивизионе чемпионата Италии. Позже выяснилось, что у команды нет денег и на то, чтобы играть в серии B, и флорентийцам пришлось отправляться в полупрофессиональный третий дивизион.
Президент РФС Виталий Мутко вчера от комментариев по поводу циркулярного письма FIFA воздержался.