Заместителя Зюганова прочат в лидеры КПРФ?
![Заместителя Зюганова прочат в лидеры КПРФ?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/27757/642big.jpg)
После отказа Центризбиркома регистрировать в качестве кандидата в президенты РФ Михаила Касьянова, в стане либералов заговорили о новом лидере, способном не только объединить оппозицию, но и лоббировать ее интересы в стенах российского парламента. Таким кандидатом, судя по всему, может стать пользующийся популярностью как у либералов, так и у коммунистов первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.
Дело в том, что после заявления Мельникова о возможном выходе Зюганова из президентской кампании, в коммунистическом лагере (да и во всем политическом сообществе) все чаще стали поговорить о том, что Зюганов должен уступить место своему первому заму.
К примеру, представители откровенно прозападной оппозиции сразу после завершения думской кампании заявили о своей готовности поддержать на президентских выборах кандидата от Компартии, а именно прочимого в преемники Зюганову, первого зампреда ЦК Ивана Мельникова. «Если на президентских выборах от КПРФ будет выступать не одиозный лидер Зюганов, а его первый заместитель Иван Мельников, его бы поддержали и демократические кандидаты», - заявил Эдуард Лимонов. При этом глава запрещенной НБП открыто пообещал Мельникову, что при поддержке «Другой России» он обязательно выйдет во второй тур президентских выборов.
«Если бы Мельников пошел вместо Зюганова, как кандидат в президенты, его поддержали бы однозначно, – заявил «Национальному журналу» лидер движения «Народ» Сергей Гуляев, - его поддержали бы даже правые, потому что он человек безусловно авторитетный». «Что касается Мельникова, - отметил «народник», - я думаю, что он был бы достаточно компромиссной фигурой для поддержки на выборах президента». Точно также считает и помощник Мельникова, член КПРФ Петр Милосердов, как известно, являющийся одним из соучредителей отпочковавшегося от «Другой России» движения.
В том же духе высказался и политолог Марк Урнов, отметив, правда, тот факт, что вопрос о кооперации «Другой России» с Мельниковым – вопрос спорный, так как этому во многом мешает признание коммунистами позитивной роли Октябрьской революции, Ленина и Сталина.
«Если бы партию возглавил Мельников, то в этом случае КПРФ гораздо ближе бы двинулась к либеральной оппозиции, - уверен Борис Кагарлицкий. – Однако если Мельников может к либералам относиться хорошо, то рядовые сторонники компартии их ненавидят». И в этом смысле, по мнению политолога, сближение либералов и КПРФ пока сдерживает личность Зюганова. При этом Кагарлицкий не исключает, что в случае провала Зюганова на выборах со стороны его заместителей обязательно будут предприняты попытки внутрипартийного переворота.
И действительно многие и особенно близкие к Мельникову партийцы сейчас всерьез полагают, что снятие «вечно второго» Зюганова с выборов принесет Компартии пользу: обновит руководство, даст новый импульс, у партии появятся перспективы.
При этом надо заметить, что идея «замещения Зюганова Мельниковым» отнюдь не нова. Так, именно за ее «вброс» в свое время поплатились партбилетами патронируемые Мельниковым так называемые неотроцкисты, толкающие КПРФ к радикализации и союзу с прозападными политическими силами.
Как видно, эта идея симпатизирует и самому Мельникову, инициировавшему в СМИ дискуссию о возможном снятии кандидата от КПРФ с президентских выборов. Довольно показательно и то, что в этом ему активно помогают прозападные издания, на страницах которых комментарии Мельникова появляются гораздо чаще, чем в партийных коммунистических СМИ.
Как ни странно, но заявления главы предвыборного штаба КПРФ Ивана Мельникова и решившего баллотироваться на пост президента страны лидера Компартии Геннадия Зюганова радикально отличаются друг от друга. Создается такое впечатление, что Зюганов пытается убедить всех в своей решимости идти до конца и в любом случае участвовать в президентских выборах, а его зам, как ни странно, убеждает всех в обратном - в том, что Зюганов снимется с выборов.
Так, в минувшую субботу на митинге в центре Москвы лидер КПРФ вновь попытался пресечь было разгоревшуюся дискуссию о возможном выходе коммунистического кандидата из предвыборной кампании. Зюганов недвусмысленно заявил журналистам, что он не собирается отказываться от участия в выборах президента России. «Мы не намерены играть в выборы. Мы намерены идти до конца на выборы, потому что страну сталкивают в очередной кризис. Прятаться в кустах и оттуда кукарекать – не для нас, – заявил глава КПРФ. - Мы относимся к выборам всерьез, готовы участвовать в выборах, но не в провокациях. Есть два способа изменить положение в стране - идти с винтовкой и булыжником в руках или с бюллетенями. Я считаю, что пока есть возможность добиться перемен бюллетенем, это способ предпочтительный».
Однако в тот же день Иван Мельников почему-то вновь поднял вопрос о снятии Зюганова с предвыборной гонки, который по его словам пока «не обсуждается». При этом он, почему-то, отметил, что в случае необходимости, решение об отказе участия Зюганова в президентских выборах будет приниматься партией коллегиально.
Скандальное заявление Мельникова, ставшее, по мнению наблюдателей, следствием внутрипартийной дискуссии – в частности, сообщалось о том, что несколько секретарей ЦК КПРФ активно настаивают именно на снятии Зюганова с выборов - моментально вызвало фурор в политических кругах и даже заставило оправдываться самого Зюганова. Так, комментируя сообщения ряда СМИ, он подчеркнул, что коммунистов «активно подталкивают к импульсивному политическому жесту - снятию кандидата от КПРФ с президентской гонки». Однако кто же подталкивает Зюганова к «импульсивному решению»?
Как ни крути, но к этому фатальному шагу Компартию подталкивает именно Мельников и его окружение, старательно распаляя внутри партии дискуссию о возможном выходе Зюганова из президентской кампании. Зачем? Ответ очевиден: Мельников, которого и раньше прочили на место лидера КПРФ, намерен сразу же после провальных для Зюганова выборов поставить вопрос о смене председателя ЦК Компартии.
Превратится ли сблизившаяся с либералами КПРФ в инструмент для успешного лоббирования интересов прозападной оппозиции в случае, если Мельников все же сместит Зюганова с поста председателя ЦК КПРФ, покажет время. Однако последние события в любом случае позволяют говорить об этом всерьез.
Очевидно и то, что остро нуждающийся в агентах влияния на внутриполитическую ситуацию в России Запад вполне мог сделать ставку на КПРФ – старейшую парламентскую партию, являющуюся единственной системной оппозиционной силой в стране. При этом, безусловно, что Западу, разочаровавшемуся в несистемной оппозиции и ее «проваливших миссию» лидерах, нужен новый кандидат на роль марионеточного вождя российской оппозиции.