"Странно, что прокурор не предложил меня расстрелять"
Обвинение требует девять лет для Евгения Адамова
!["Странно, что прокурор не предложил меня расстрелять"](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/27672/620big.jpg)
Девять лет лишения свободы потребовал гособвинитель для бывшего главы Минатома Евгения Адамова. Выступая вчера в прениях сторон в Замоскворецком суде столицы, прокурор Виктор Антипов заявил, что считает доказанной вину 68-летнего подсудимого в мошенническом хищении более $31 млн (статья 159 УК), а также в злоупотреблении и превышении должностных полномочий (статья 285, 286 УК).
Прокурор выступал без перерыва почти пять часов. Его речь была порой очень эмоциональной. Антипов назвал циничными действия Адамова и двух других подсудимых - бывшего гендиректора ОАО "Техснабэкспорт" 73-летнего Ревмира Фрайштута и экс-директора ГУП "Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований" (ТРИНИТИ) 74-летнего Вячеслава Письменного. "Адвокаты подсудимых пытаются убедить суд и общественность, что действия их подзащитных были направлены на спасение отечества и атомной отрасли. Это не соответствует действительности", - заявил прокурор. Он указал, что подсудимые совершили ряд общественно опасных деяний. В частности, с августа по декабрь 1999 года Адамов и его соучастники, по данным следствия, похитили находившиеся в федеральной собственности 62% акций российско-швейцарской компании GNSS (Globe Nuclear Serviсes and Supplies Ltd), созданной для торговли ураном, металлом и химической продукции на рынках других стран. При этом, как отметил обвинитель, Адамов являлся организатором преступной группы, в которую помимо него входили Письменный, Фрайштут, а также находящийся в розыске президент GNSS Александр Чернов.
По словам прокурора, Адамов действовал вопреки интересам России, в целях извлечения выгоды для себя и членов преступной группы. Как отметил Антипов, действия Адамова, Письменного и Фрайштута причинили государству ущерб на сумму 46,89 млн швейцарских франков, что по курсу ЦБ на 1999 год составило 799,51 млн (более $31 млн). По словам обвинителя, в результате GNSS стала контролироваться частной американской компанией, акционером которой являлся Письменный. "Члены преступной группы не только получили контроль за деятельностью GNSS, но и возможность получать миллионы долларов", - подчеркнул прокурор. Так, по утверждению прокурора, министр Адамов распорядился заключить контракт, в соответствии с которым GNSS был прощен долг за поставленные ей ранее и неоплаченные ядерные материалы на сумму более $113 млн. А в январе 2000 года Адамов дал указание Фрайштуту заключить контракт с той же компанией на реализацию до 2013 года природного урана в объеме 4,58 тысячи тонн. Это, по данным следствия, позволило присвоить за пределами России доход на сумму $18,23 млн.
Неcмотря на преклонный возраст и серьезные проблемы со здоровьем у подсудимых, представители прокуратуры потребовали реальные сроки для Фрайштута и Письменного - пять и семь лет колонии.
"Странно, что прокурор не попросил меня расстрелять", - сказал Евгений Адамов корреспонденту "Газеты" после заседания.
Защита выступит в прениях сторон 28 января. Ожидается, что в этот же день подсудимые скажут последнее слово.