Британский прием
В Лондоне откроется выставка «Из России: шедевры французской и русской живописи 1870—1925»

26 января в Королевской Академии искусств в Лондоне откроется выставка «Из России: шедевры французской и русской живописи 1870—1925». Судьба ее уже успела стать притчей во языцех. В конце прошлого года проведение выставки оказалось под угрозой срыва: российская сторона опасалась, что вывозимые в Лондон полотна могут стать объектами судебных исков. Только после того, как британский парламент принял закон, защищающий картины от ареста, вопрос с проведением выставки был урегулирован.
О предстоящем лондонском показе шедевров из России заговорили заранее. И не только из-за едва не разгоревшегося скандала, но и из-за значимости полотен, которым предстояло увидеть британскую столицу. На выставке «Из России: шедевры французской и русской живописи 1870—1925» будут показаны знаменитые картины из четырех крупнейших российских музеев: Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и ГМИИ им. Пушкина. В экспозиции представлены работы Ренуара, Гогена, Пикассо, Малевича и других знаменитых художников.
Ценность и известность некоторых картин и послужили камнем преткновения в вопросе о проведении выставки. Так, наследник мецената Сергея Щукина, которому до революции принадлежали многие живописные полотна, в том числе и знаменитый «Танец» Анри Матисса, дважды через суд пытался добиться возвращения ему «культурного наследства». Организаторы выставки попросили британскую сторону утвердить закон, согласно которому решение любого британского суда о наложении ареста на картины было бы исполнено только после их возвращения в Россию.
30 декабря в парламенте Великобритании был принят закон, способный оградить представленные полотна от претензий третьих лиц. После чего работы не просто спокойно выехали из России, но теперь так же гарантированно спокойно должны вернуться. Российская сторона надеется, что с принятием в Великобритании подобного закона все вопросы с экспонированием картин в этой стране будут исчерпаны. От выставки в Лондоне ждут не меньшего успеха, чем в Дюссельдорфе, где картины Сезанна и Кандинского только что побывали. Во всяком случае, большая часть билетов в Королевскую Академию уже продана. Выставка в Лондоне должна продлиться до 18 апреля.