Подписное дело Касьянова
ЦИК не готов зарегистрировать Михаила Касьянова кандидатом в президенты: обнаружено 15,6% брака в подписях в его пользу

Это вопрос политический, и решение принимает один человек — [Владимир] Путин«- так ответил вчера журналистам Михаил Касьянов о перспективах своей регистрации в качестве кандидата в президенты.
В ЦИК вчера завершили проверку подписей Касьянова и сообщили, что уровень брака превысил допустимый максимум — 5%. «В настоящее время уровень брака составляет 15,57%», — цитирует «Интерфакс» члена ЦИК Геннадия Райкова. Повторная проверка началась, итоговое решение по Касьянову примут 27 января, говорится в постановлении ЦИК.
В подписных листах другого самовыдвиженца, лидера Демпартии Андрея Богданова, около 3% брака и уже 24 января он может быть зарегистрирован кандидатом в президенты, заявил журналистам секретарь ЦИК Николай Конкин.
Одновременно к сборщикам подписей в пользу Касьянова проявила интерес Генпрокуратура. Ее представитель Татьяна Чернышева заявила вчера, что следственный отдел по Йошкар-Оле Следственного комитета возбудил дело по ст. 142 ч. 2 УК («фальсификация избирательных документов», до трех лет лишения свободы) за фальсификацию более 12 000 подписей в поддержку выдвижения Касьянова.
В Рыбинске Ярославской области по факту подделки еще 3500 подписей идет доследственная проверка. Проверяют несколько сотен подписей, уточняет руководитель Рыбинского межрайонного следственного отдела СКП Алексей Альштадт. До 26 января следователь должен решить, возбуждать ли уголовное дело, сейчас сотрудники отдела опрашивают людей, уже отправлены запросы в ЦИК, говорит он.
Руководитель штаба Касьянова в Марий Эл Рустам Абдуллин уже признался и написал явку с повинной, сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах. В окружении Касьянова эту информацию опровергают. Пришедшие вчера с Касьяновым на пресс-конференцию активисты рассказали, что 19 января во многих регионах России по квартирам сборщиков подписей Касьянова прошел рейд милиции, на них оказывалось психологическое давление.
«До последнего момента было непонятно, согласятся власти или нет на регистрацию Касьянова. Судя по всему, решили не допускать. Хотя опасности он не представляет, его все-таки почему-то боятся», — считает политолог Дмитрий Орешкин.