Уют-кампания
Дмитрий Медведев обречен на победу
Сегодня на заседании ЦИКа первый вице-премьер Дмитрий Медведев должен быть зарегистрирован кандидатом в президенты, после чего он будет вправе начать полномасштабную агитационную кампанию. По информации "Коммерсанта", практически сразу после решения ЦИКа глава предвыборного штаба господина Медведева, глава президентской администрации Сергей Собянин, отправится в предвыборный отпуск -- уже на 22 января намечены первые совещания в предвыборном штабе Дмитрия Медведева. Впрочем, если верить социологическим опросам, победа первого вице-премьера выглядит неизбежной уже в первом туре.
По информации "Коммерсанта", сам Дмитрий Медведев на заседании ЦИКа сегодня не появится -- его будут представлять доверенные лица и секретарь генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Кандидата можно понять -- на время предвыборной кампании он не намерен уходить в отпуск и будет продолжать работать в правительстве на посту первого вице-премьера. То, что господин Медведев не обязан брать отпуск, подтвердил и секретарь ЦИКа Николай Конкин. Значит, Дмитрий Медведев будет ездить по стране как первый вице-премьер. Главное, по словам господина Конкина, чтобы он во время поездок "не злоупотреблял служебным положением", то есть не призывал голосовать за себя на выборах.
Зато уйдет в отпуск глава медведевского предвыборного штаба Сергей Собянин. На время его отсутствия обязанности главы президентской администрации будет исполнять кто-то из его двух заместителей -- Владислав Сурков или Игорь Сечин. Источники в большей степени склоняются к тому, что замещать господина Собянина будет господин Сурков.
Основной упор в предвыборной кампании господина Медведева будет сделан на поездки по стране и телевизионную агитацию. Несколько меньшая ставка делается на агитационную работу собственно в регионах, впрочем, и там уже формируются избирательные штабы кандидата.
Только "нельзя допустить, чтобы административным ресурсом власть в эту кампанию злоупотребляла так же, как в минувшие думские выборы", заявил политолог, депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Марков. Поскольку "преемник все равно победит", нужно, по словам господина Маркова, чтобы "выиграл выборы честно". Пусть он "получит на 5-6% меньше, чем получил бы с административным ресурсом, зато в глазах избирателей он будет легитимным президентом". Кроме того, считает депутат-политолог, Дмитрий Медведев "должен обязательно участвовать в различных дискуссиях, которые нужно будет организовывать во время встреч с целевыми аудиториями". Но участие в теледебатах с другими кандидатами Сергей Марков считает "контрпродуктивным", поскольку есть риск "упустить часть избирателей".
Позиции Дмитрия Медведева выглядят безусловно прочными. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов. По данным ФОМа, за кандидата Медведева к концу года готовы были голосовать 50% опрошенных. По данным ВЦИОМа -- 60%, хотя среднегодовой президентский рейтинг у первого вице-премьера 36%. По данным же "Левада-центра", который учитывает мнение только тех россиян, которые уже точно знают своего избранника, кандидата Медведева готовы были поддержать 79% россиян. Примечательно, что "Левада-центр" опросил россиян об их предвыборных предпочтениях дважды: сначала со списком кандидатов в президенты, потом без всякого списка. Во втором случае среди опрошенных нашлись такие, которые собирались голосовать за Владимира Путина. Но и они смогли обеспечить лишь второй результат действующему президенту --24%, тогда как за кандидата Медведева высказались 55%.
Иные претенденты на главное кресло страны не вышли в рейтинге даже за 10%. У лидера ЛДПР Владимира Жириновского 7-9% (в зависимости от социологической службы). У лидера КПРФ Геннадия Зюганова 6-7%. У лидера НДС Михаила Касьянова 1-2%. У лидера ДПР Андрея Богданова менее 1%.
Социологи практически всех центров, анализируя результаты опросов, единодушны в том, что всплеском своей популярности Дмитрий Медведев обязан действующему президенту, что люди воспринимают политика Медведева тенью политика Путина и что кандидату Медведеву для победы лучше оставаться в этой тени.
Не исключено, что для "настоящей интриги преемнику понадобится "враг"", полагает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. В 1996 году, напоминает он, "фаворит боролся с коммунистами, в 2000-м -- с террористами, в 2004-м -- с олигархами". Теперь, по прогнозу господина Хомякова, "скорое всего, "врагом" станет чиновник и кампания преемника пойдет под знаком борьбы с коррупцией".
Впрочем, "интрига может быть совершенно иная и возникнет она совершенно неожиданно", как подозревает независимый политолог Дмитрий Орешкин. В ситуации, когда "победитель выборов уже известен и предвыборная кампания фактически закончилась, не начавшись", ключевую "роль начинают играть закулисные разборки внутри правящей элиты". Господину Орешкину очевидно, что "далеко не все группы нынешней номенклатуры устраивает преемник" и в ходе выборов они будут пытаться воздействовать на преемника или его имидж, чтобы "кандидат Медведев победил, но стал бы слабым президентом".