Авиабилеты дорожают в руках у пассажиров
![Авиабилеты дорожают в руках у пассажиров](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/27304/309big.jpg)
Выложить лишние пару тысяч за авиабилеты придется не только тем, кто проведет Новый год в Таиланде или на Кубе, но и туристам, выбравшим российские горнолыжные курорты. Один из основных перевозчиков, доставляющих туристов на юг, - "Кавминводыавиа" - потребовал доплаты за билеты в размере 2100 рублей. Туристы негодуют, турфирмы в панике.
Как уже сообщали "Известия", в ноябре внезапно подскочили в цене новогодние туры на самые популярные направления. Доплатить 100-150 долларов за путевку пришлось даже тем, кто ее к тому времени уже приобрел. Причиной удорожания стало требование авиакомпаний доплатить за топливный и аэропортовый сборы. Турфирмы попытались сделать это за свой счет, но поняли, что так и разориться недолго. Тем более что туристы хоть и ворчали, но деньги несли.
Но тогда это касалось зарубежных туров. На этой же неделе аналогичная участь постигла и внутрироссийские перевозки. Авиакомпания "Кавминводыавиа" проинформировала своих партнеров об удорожании билетов сразу на 2100 рублей. На первый взгляд новость не такая уж страшная - для туров по России турфирмы, как правило, предпочитают поезда или автобусы, а подчас вообще не включают перевозку в турпакет. Однако горнолыжные туры на кавказские курорты включают в себя именно авиаперелет. А там, по словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, со дня на день начнется высокий сезон. "Туроператоры направления в один голос заявили, что история с удорожанием может нанести серьезный удар по их бизнесу, - рассказывает госпожа Тюрина. - Ведь продажи билетов шли очень хорошо. У каждой фирмы от выкупленных блоков мест остались крохи".
Теперь же над компаниями нависла угроза массовых отказов. По словам генерального директора "Розы ветров" Елены Воеводиной, не все клиенты находят в себе силы спокойно принять сообщение о необходимости доплатить к недешевому турпакету еще более 2 тыс. рублей. А потому вся запланированная перевозка с декабря по апрель может оказаться сорванной. Ряд авиа-компаний все-таки предпочли взять часть расходов на себя. "Будем увеличивать стоимость только продаваемых, а не уже проданных туров", - говорит ведущий менеджер "Авроры Интур" Эллада Поручиди.
Перевозчик, как всегда, объясняет свои действия удорожанием топлива. "Я тоже не могу летать себе в убыток, - оправдывается коммерческий директор "Кавминводыавиа" Владимир Ступников. - Топливо выросло в цене на 35%, и мы ничего не можем с этим поделать". По словам господина Ступникова, если раньше на полет из Минвод до Москвы и обратно авиакомпании требовалось 700 тыс. рублей, то сейчас рейс только в один конец стоит 575 тыс. рублей. "Поэтому для турфирм-партнеров стоимость билета была повышена на 30%, для частных клиентов - на 10-15%", - констатировал он.
Впрочем, сомнения в аргументах авиакомпании вызывает тот факт, что другие перевозчики, работающие на данном направлении, пока подобных требований к турфирмам не предъявили. "Кубаньавиа", которой мы тоже летаем на юг, сборы не увеличила", - рассказала Эллада Поручиди из "Авроры Интур". А, к примеру, авиакомпания "Трансаэро" даже объявила о снижении тарифов на внутренних линиях на 5%. Хотя если учесть, что именно этот перевозчик первым поднял цены на международных направлениях, удорожание еще и российских с его стороны было бы явным перебором.
Однако что больше всего пугает туроператоров - это грядущее после Нового года очередное повышение стоимости керосина. "Защититься от увеличения стоимости билета в разгар сезона было бы возможно, если бы оплата всех купленных у авиакомпании мест осуществлялась единовременно и заранее, - говорит Тюрина. - Но ни одна из фирм сделать это сегодня не в состоянии. Поэтому и вынуждены они мириться с финансовым давлением".