Пришли за избирателем
Чиновников обвиняют в активном использовании административного ресурса на выборах
Вчера Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси интернешнл» представил свой доклад, в котором была проанализирована думская выборная кампания. Эксперты отмечают, что на недавних выборах в Госдуму избирателей принуждали к голосованию. Критике подверглась и процедура перераспределения депутатских мандатов после того, как более сотни кандидатов отказались от мест в парламенте. В ЦИК РФ признают, что нарушения были, но называют их немассовыми и не повлиявшими на исход выборов.
Доклад «Трансперенси интернешнл» посвящен использованию административного ресурса в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. Авторы доклада утверждают, что если на прошлых выборах административный ресурс сводился к медийному доминированию лояльных власти кандидатов, то сейчас чиновники перешли к прямому принуждению избирателей к участию в выборах. «Должностные лица и работодатели заставляли людей голосовать под угрозой увольнения, невыплаты зарплат и стипендий, выселения из общежития», – говорится в докладе.
Авторы доклада также подозревают «Единую Россию» в превышении избирательного фонда, когда увеличение выплат бюджетникам и строительство социальных объектов подавалось как заслуга этой партии. При том, что максимально допустимый объем избирательного фонда с учетом фондов региональных групп кандидатов составляет 1,8 млрд. рублей, только на строительство введенных в строй под выборы физкультурно-оздоровительных комплексов, по данным «Трансперенси интернешнл», было потрачено около 8 млрд. рублей. Кроме того, эксперты зафиксировали неравенство в доступе участников выборов к СМИ. Так четыре центральных телеканала в ноябре упоминали в своих информационных материалах «Единую Россию» чаще, чем все остальные партии вместе взятые, а в политических телепередачах Первого телеканала на президента, правительство и «Единую Россию» пришлось 87% эфирного времени, тогда как на СПС и «Яблоко» – лишь 1,6% времени.
Эксперты поставили под сомнение и распределение депутатских мест во вновь избранной Госдуме. Как заявил вчера эксперт «Трансперенси интернешнл» Юлий Нисневич, более половины мандатов получено незаконно, так как 28% прошедших в Думу кандидатов отказались там работать. «В некоторых региональных списках «Единой России» ушли все четыре фамилии, и мандаты получили не те люди, за которых голосовали избиратели».
В ЦИК РФ выводы «Трансперенси интернешнл» признают частично. Член ЦИК Елена Дубровина сообщила «НИ», что действительно поступали жалобы на то, что людей принуждали к участию в выборах, а «на участках сидели представители предприятий и контролировали своих сослуживцев, кто пришел или не пришел». Сейчас эти жалобы проверяются, однако, по словам г-жи Дубровиной, «они не повлияют на итоги выборов», так как «тайна голосования была соблюдена и избиратели могли голосовать за кого хотели». Сообщения о якобы имевших место масштабных вбросах бюллетеней Елена Дубровина также называет «преувеличенными», потому что «даже если были единичные случаи «ретивых доброжелателей», значительного влияния на результат они не оказали». Что же касается процедуры передачи депутатских мандатов, то она «предусмотрена законодательством».
В «Единой России» утверждают, что административный ресурс партия не использовала вовсе. Член ЦИК с совещательным голосом от «Единой России» Сергей Костенко сказал «НИ», что по факту использования административного ресурса за все время избирательной кампании была подана всего одна жалоба, но и ее отклонил Верховный суд. Доминирование своей партии на телевидении г-н Костенко связывает с тем, что лидеры «единороссов» «создали больше возможностей для освещения их профессиональной деятельности, а члены других партий этого не сделали». Использование же реализованных на бюджетные деньги проектов для партийной рекламы – это «не подкуп избирателей, а выполнение их наказов».