Азбука расизма
Почему в российских школах не работают программы воспитания толерантности
С января в Москве начнет действовать новая программа воспитания толерантности в школе «Столица многонациональной России». С ее помощью городские власти надеются снизить уровень подростковой преступности. Ведь те, кто избивает приезжих, обычно начинают с издевательств над своими, неславянского вида одноклассниками.
Нередко с молчаливого одобрения учителей. В целом же каждый десятый конфликт между школьниками сегодня возникает именно на национальной почве. «Новые Известия» решили разобраться, смогут ли новые программы толерантности, которые вводятся во многих городах страны, хотя бы немного снизить эту пугающую статистику.
В конце ноября в Москве были задержаны два старшеклассника. 6 октября в подземном переходе на Востряковском проезде они напали с ножом на таджиков. В октябре за решетку попали шесть школьников. Они нанесли несколько ударов ножом гражданину Узбекистана. В прошлом году прямо на станции метро «Пушкинская» школьник убил студента Московского университета управления 17-летнего Вагана Абрамянца… По данным МВД, в России зарегистрированы уже 302 молодежные организации экстремистской направленности. Там числится более 10 тыс. человек, значительная часть из которых старшеклассники. По словам главного научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института МВД России Юрия Антоняна, от рук молодых националистов в России за последнее время пострадали 436 человек, из них 46 погибли.
В класс как на казнь
Эксперты считают, что многих преступлений на национальной почве можно было избежать, если бы школа занималась воспитанием толерантности. Только вот пока «второй дом» сам зачастую становится местом преступления. Так, в ноябре завершился суд над Светланой Епишиной, которая прямо в школе избила одноклассника своей дочери азербайджанца Шамдина Гаджиева. «По нашим исследованиям и данным прокуратуры, каждый десятый конфликт между школьниками происходит на национальной почве, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – В Москве и Петербурге эти цифры еще страшнее. Здесь межнациональные конфликты занимают 25–30% среди всех ссор школьников».
Часто родителям приходится просто забирать ребенка из школы только из-за того, что его национальность «не понравилась» одноклассникам. «Я устроил своего младшего сына в престижную английскую гимназию в центре Москвы, – рассказал «НИ» чеченец Ваха. – Но у мальчика сразу же начались проблемы с одноклассниками. Его обзывали, постоянно напоминали о национальности. После того, как его одного избили три одноклассника, я решил перевести его в обычную школу рядом с домом. Там он сразу со всеми подружился, а английский сейчас учит с репетитором».
Свастика на парте
Особенно сильны националистические настроения среди учащихся седьмых–девятых классов. «Нередко дети совершенно не стесняются в выражениях, чтобы как-то обидеть и задеть своих нерусских одноклассников, – рассказал «НИ» учитель истории школы-гимназии Александр Баранов. – Некоторые ребята откровенно уверяли сверстников, что, если из Москвы выставить всех чужаков, город обязательно станет лучше. Однажды на перемене даже подрались пятиклассники из-за того, что один обозвал другого «чуркой».
Такая картина характерна практически для всех школ столицы. «На партах и стульях встречаются выцарапанные или нарисованные свастики и лозунги вроде «Россия для русских. Москва для москвичей», – пояснила «НИ» учитель русского и литературы общеобразовательной школы Елена Шубина.
Впрочем, сами школьники своих взглядов не стесняются и считают их вполне нормальными. «У нас в классе учатся два азербайджанца, – рассказал «НИ» московский семиклассник Илья. – Ведут себя нагло, вот мы их и наказываем. Два раза побили, но по делу. Пусть не высовываются, а лучше уезжают». Ученик 8-го класса этой же школы Алексей уверен, что если бы в его классе учились ребята одной национальности, конфликтов было бы намного меньше. «Когда к нам приехал калмык, мы его сначала нормально встретили, – пояснил он «НИ». – Но некоторые ребята почти сразу же стали его дразнить из-за узкого разреза глаз. Потом хотели избить, но родители вовремя перевели его в другую школу». Как и стоило ожидать, на каждое действие находится свое противодействие. «На окраине Москвы уже есть школы, где первый класс почти полностью сформирован из азербайджанских ребят, – рассказал «НИ» заведующий Центром социальной политики РАН Евгений Гонтмахер. – Очевидно, что в свете последних событий к русским они относятся не лучшим образом. Это провоцирует новый виток конфликтов».
Как ребенка воспитаешь…
Чтобы решить проблему нужно воспитывать в детях толерантность. Сейчас в России нет ни одной федеральной программы, направленной против распространения национализма в школах. Это и отличает нашу страну от Запада. Там проблема тоже есть, но ее признают и пытаются с ней бороться. По данным опроса Института социологии РАН, проведенного в конце ноября, россияне считают, что первым делом в детях нужно воспитывать трудолюбие и ответственность. Тогда как в Европе – толерантность и уважение к другим людям.
Впрочем, в России воспитание толерантности в школах пытаются ввести уже не первый год. «В свое время я был одним из инициаторов федеральной программы по толерантности, но после успешного старта в 2001 году она продержалась меньше трех лет, – рассказал «НИ» г-н Гонтмахер. – Минэкономразвития посчитал ее экономически неэффективной. При этом на «Толерантность» было выделено всего 30 млн. рублей в год, а ведь это копейки по сравнению с другими федеральными программами».
Эксперты сходятся во мнении, что самое главное в борьбе с межнациональными конфликтами – наладить дружескую атмосферу в коллективе. По словам г-на Комкова, одним из главных недостатков программы «Толерантность» было именно отсутствие совместной деятельности учеников. «Сильной стороной этого проекта было преподавание истории культуры других стран и национальностей, – пояснил «НИ» г-н Комков. – Но без тесного общения детей все равно проблему не решишь. Например, в 1986–1989 годах я был директором международной школы при правительстве СССР в Белграде. Там учились ребята более 20 национальностей из 12 стран. Мы постоянно организовывали спортивные соревнования, игры, конкурсы и викторины. Дети постоянно общались, подружились. О национальной розни не было и речи. Кроме того, в советское время дети могли общаться в бесплатных кружках при школах. Сейчас все занятия платные. Школьники лишены возможности совместно проводить досуг».
Своими силами
Пока нет федеральной программы по толерантности, некоторые регионы пытаются решить проблему собственными силами. Они активно разрабатывают свои методы преподавания национальной терпимости. В первую очередь это касается Москвы и Петербурга. «До конца года в городе действует программа «Москва многонациональная», а с 1 января должна вступить в силу «Столица многонациональной России», – рассказал «НИ» заместитель руководителя столичного департамента образования Юрий Горячев. – Она будет включать в себя преподавание толерантности в рамках гуманитарных дисциплин, в частности истории. Воспитывать в ребятах толерантность будут и на факультативных занятиях «Народоведение» и «История религий мира». Кроме того, будет проводиться множество внеклассных мероприятий. Там дети будут вместе играть, соревноваться, заниматься спортом. В ряде школ уже созданы «Клубы интернациональной дружбы», где ребята общаются после уроков».
В Петербурге программа «Толерантность» была принята в 2006 году и рассчитана до 2010-го, передает собственный корреспондент в регионе Наталья ШЕРГИНА. К плановым урокам толерантности в петербургских школах в 2006 году активно подключились иностранцы из организации «Африканское единство». Темнокожие студенты различных вузов пошли в классы к старшеклассникам и стали играть с детьми на тамтамах, рассказывать о жизни и традициях Африки, показывать свои национальные костюмы, разучивать со школьниками африканские народные танцы. Одним из активных участников таких «уроков мира» был член «Африканского единства» сенегалец Лампсар Самба. Именно этого африканского юношу весной 2006 года нацисты убили из помпового ружья, на прикладе которого была нацарапана свастика.
Программы по толерантности разрабатываются и в Грозном, передает корреспондент «НИ» в Чечне Хава ДАЧАЕВА. «Хотя фактов межнациональных конфликтов у нас нет, мы ведем профилактическую работу в школах, – рассказала «НИ» заместитель министра образовании Чеченской Республики Петитам Закриева. – У нас периодически проходят классные часы на темы: «Человек человеку друг», «Уважая друг друга – мы укрощаем мир», «Толерантность сохранит мир на земле». Летом мы отправляем детей на отдых по России, чтобы они познакомились со сверстниками других национальностей».
Учитель-скинхед
Вопрос о том, стоит ли вводить уроки дружбы между народами в обязательную школьную программу, пока повис в воздухе. Но даже если толерантность станет одним из пунктов школьной программы, воплотить в жизнь ее будет непросто. Проблема реализации даже самых продуманных методов воспитания толерантности упирается в дефицит квалифицированных педагогических кадров. Самое неприятное, что зачастую в «травле» принимают участие сами педагоги.
Примеров этому в фонде помощи детям нестандартной помощи «Метис» накопилось немало. Необычная внешность метиса Алекса стала объектом постоянной агрессии для и без того неадекватной учительницы начальных классов. Она хлестала ребенка линейкой и била его головой об парту. «Единственное, что мы смогли сделать, – говорит Наталья Фернандеш, мама избитого малыша, – только перевести ребенка в другую школу, где учителя ведут себя нормально».
С некорректным отношением педагогов к ученикам неславянской внешности неоднократно сталкивались директора школ в Рязани, передает корреспондент «НИ» в регионе Зоя Мозалева. «Жалобы поступают постоянно, – рассказала «НИ» руководитель Рязанской школы прав человека Софья Иванова. – Педагоги могут делать заявления, мол, понаехали тут, да порой и похуже…Причем такие фразы слышат и совсем маленькие дети. Вот недавно у нас был случай – приходила мама девочки-третьеклассницы. Ребята обижали ее на почве национальности. Парадоксально, но учитель встал на сторону большинства». По данным Софьи Ивановой, до судебных разбирательств подобные случаи не доходили ни разу. Афишировать такие конфликты не принято. Родители предпочитают молчать, боясь за своих детей. Им ведь еще учиться в этой школе.
Пока в школах работают учителя, поддерживающие нетерпимость, проблему не решить. Кроме того, воспитывать толерантность должны специально подготовленные педагоги. «Реализация даже самых продуманных программ невозможна без специалистов, – отметил «НИ» заведующий кафедрой психологии личности МГУ и разработчик федеральной программы «Формирование установок толерантного сознания» Александр Асмолов. – А сейчас они есть далеко не во всех школах. Кроме того, необходимо ввести обязательное преподавание основ толерантности в педагогических вузах. Только тогда в школу будут приходить учителя, умеющие правильно решать конфликты в многонациональных классах».