Бышовец ушел. Но дело его живет
Уход провалившего сезон наставника пока не слишком изменил характер «Локо»

ФУТБОЛ
Локомотив - Копенгаген 0 - 1
Вчера «Локо» попрощался до будущего сезона с московскими болельщиками. Попрощался поражением от «Копенгагена», которое заметно уменьшило шансы россиян на выход из группы.
«ЛОКО» ВОЗГЛАВИТ РОССИЯНИН
В середине октября прошлого года главным тренером «Локомотива» вместо уволенного Славолюба Муслина, чьим единственным проколом, по сути, был вылет из квалификационного турнира Кубка УЕФА, стал Олег Долматов. Сказать, что это встряхнуло футболистов, было бы погрешить против истины. Грустное лицо Олега Васильевича, при котором «Локо» выиграл лишь раз в пяти первых встречах чемпионата, стало символом концовки того сезона.
Финиш сезона нынешнего у железнодорожников также получился не ахти. Точнее сказать, провальным. Впрочем, уход Анатолия Бышовца был предрешен еще ранее – такого грандиозного крестового похода против ветряных мельниц, который устроил в этом году бывший рулевой «Локо», история нашего футбола, наверное, еще не знала.
Возглавить команду на два ближайших матча было поручено наставнику дубля Ринату Билялетдинову, отцу капитана «Локомотива». Свидетели недавнего сбора железнодорожников в Хосте в один голос утверждают: в отличие от прошлого года, нынешняя перестановка на тренерском мостике пошла команде только на пользу.
Обрадовались и болельщики, весь сезон слоганами и баннерами добивавшиеся ухода Бышовца. Вчера, на матче с «Копенгагеном», трибуны встретили Билялетдинова-старшего растяжкой: «Саярыч, ты достоин, как никто другой!»
Впрочем, как уже писал «Советский спорт», в новом сезоне руководить «Локомотивом» будет не Билялетдинов, который лишь в феврале рассчитывает получить лицензию PRO. С 5 января к работе в «Локо» должен приступить Рашид Рахимов, нынешний главный тренер «Амкара». Косвенно эту информацию вчера подтвердил глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, которого процитировал ИТАР-ТАСС. По словам Якунина, новым наставником команды станет российский специалист.
ТОТ САМЫЙ ВЮРТЦ
Выступая на пресс-конференции в среду, Билялетдинов-старший признал, что основных неприятностей ждет от Йеспера Гронкьяра, ведущего полузащитника «Челси» четырех-пятилетней давности. Однако датский ветеран в заявку даже не попал из-за мышечной травмы, полученной в последнем матче чемпионата Дании. Остался в запасе и игрок сборной Чехии Либор Сьонко.
Впрочем, и без них в составе «Копенгагена» было на кого обратить внимание. Например, на Маркуса Олльбека, партнера Златана Ибрагимовича по атаке сборной Швеции. Или на Расмуса Вюртца, который стал свидетелем одной из самых неприглядных историй в летописи российского футбола. Вюртц был капитаном той самой датской «молодежки», поединок с которой закончился для наших юных надежд пятью удалениями и поражением 1:3.
Один из тех самых пяти удаленных – Александр Самедов (два года назад он умудрился получить красную карточку, даже сидя на скамейке запасных) – вчера тоже остается в резерве. Наверное, от греха подальше.
Другой участник той встречи – Динияр Билялетдинов – выходит на поле с первых минут. Естественно, с капитанской повязкой. И буквально на первых же минутах едва не мстит Вюртцу и в его лице всему датскому футболу – перекладина!
«Локомотив» действует активно, прихватывая соперников уже на чужой половине поля. Но таких явных моментов, как в начале у Билялетдинова, больше нет. Удар Маминова со штрафного, который проходит в полуметре от перекладины, – пожалуй, самый впечатляющий эпизод у ворот Кристиансена.
Датчане ложатся костьми у своих ворот. Первой жертвой становится тот самый Вюртц, которому достается в борьбе со Спахичем. Легионер «Локо» идет просто-таки в хамский подкат – пролетев несколько метров, он врезается в ногу датчанину. Со стороны смотрится просто ужасно, и не понятно, почему железнодорожника не выгнали с поля. Полежав несколько минут за бровкой на холодном газоне, датчанин все-таки просит замену… А Спахич, забегая вперед, своего добьется и будет-таки удален с поля.
Вместо Вюртца выходит Сьонко. И сразу же оказывается в центре внимания. Как ни подгоняет Билялетдинов-старший в оборону своего боснийского подопечного: «Спахич, домой!», тот все-таки не успевает прикрыть фланг. И Сьонко, прочувствовав момент, выскакивает один на один с Пелиццоли! По счастью, вратарь «Локо» тоже не семечки щелкал – прорыв чеха он ликвидирует, в подкате выбивая мяч за боковую линию.
А под занавес 45-минутки великолепный шанс открыть счет упускает «Локомотив». Дальнюю передачу Ивановича на линии штрафной принимает на грудь Сычев. На форварда танком несется Гравгард, поэтому решение принимается единственно верное: бить следующим касанием. В каком-то немыслимом прыжке Сычев исхитряется перекинуть вратаря и… снова перекладина!
В ГРЕЦИЮ – БЕЗ СПАХИЧА
Второй тайм вновь начинается атаками хозяев. Но логического завершения они не получают. Траоре теряет мяч на ровном месте (хотя, справедливости ради, таким ужасным газон «Локомотива» не был с памятного матча Россия – Хорватия около года назад), удар вышедшего на замену Самедова блокируют защитники, а выстрел Билялетдинова парирует вратарь.
Понимая, что третья ничья в трех матчах Кубка УЕФА будет перебором, железнодорожники чуть ли не всей командой идут вперед и в результате зевают контратаку соперников.
Асатиани задержался при выполнении искусственного офсайда, и в результате сразу двое датчан «вываливаются» на одинокого Пелиццоли. Асатиани, догнавший Сьонко уже перед пустыми воротами, мяч выбивает, но при этом чуть толкает чеха в спину. Пенальти. Нордстранд шансов Пелиццоли не оставляет. 0:1.
Помимо трех очков, железнодорожники потеряли вчера Сычева и Спахича. Первый получил травму, второй – красную карточку, избавившую его от необходимости ехать в Афины на игру с «Панатинаикосом». Теперь, кстати, москвичам для выхода из группы может не хватить даже победы над греками.
Все-таки «Локо» остается командой «веселой» и непредсказуемой. Даже без Анатолия Бышовца.