До куда доведёт СПС язык Немцова?

«Боря Немцов – великий мастер работать языком. Но это не то, что вы подумали. Он просто краснобай», - эта оценка самого популярного и остроумного сексолога России Дили Еникеевой невольно вспоминается в свете последних событий вокруг почти что кандидата в президенты от «Союза правых сил».
Понять, почему нынешнее руководство СПС за две недели до думских выборов стало на срочно созванном политсовете выдвигать Немцова кандидатом в президенты России, несложно. В той не просто кризисной, а откровенно похабной ситуации, в которой по своей вине оказались либералы, только краснобайство Немцова может помочь избирателю хоть как-то подзабыть о ней. Красиво говорить и эффектно становиться в нужную позу Борис Ефимович давно умеет и на телевидении, и в печатных СМИ – совсем недавно на страницах одного гламурного журнала он в дискуссии с Ксюшей Собчак так галантно матерок подпустил, что даже постоянный автор этого журнальчика Эдичка Савенко от восторга прибалдел.
Подобными талантами не могут похвастаться ни истерически-увлекающийся Белых, ни монотонно-косноязычный Гозман. Да и Владимир Рыжков, которого его друг Белых так и не пропихнул в кандидаты в президенты от СПС, на фоне элегантного и мачистого Немцова выглядит ботаном-переростком. Неслучайно его кандидатуру внёс на политсовет СПС сам Чубайс, до личного присутствия на мероприятии, впрочем, так и не снизошедший. Но зато лишний раз показавший, кто реально заправляет партийными делами.
А ведь года полтора назад Немцова практически все списали со счетов. Да и сам Борис Ефимович, заслуженно взяв на себя вину за провал партии на думских выборах 2003 года, на первые роли в СПС выходить не собирался. Может, и хотел, но чего-то стеснялся, а тут и скандал с другом по концерну-банку-холдингу «Нефтяной» Игорем Линшицем приключился – он пустился в бега из-за обвинений в крупных мошенничествах.
И вдруг в сентябре 2006 года на съезде СПС Борис Немцов выступает с резкой критикой упаднического курса Белых и Гозмана. Те тогда вообще не хотели, чтобы партия участвовала в выборах 2007-2008 годов. Гозман сочинил, а Белых повсеместно озвучивал проект программы «Горизонт 2017», который обещал либеральным политикам убедительную победу, но только на выборах…2016 года.
Немцов так цветисто высмеял эти прожекты, что Белых при всех пытался поставить его на место, но на словах проиграл. А доброжелатели потом рассказали ему, что кто-то напел Немцову – дескать, в регионах «Союз правых сил» среди либеральной общественности ассоциируется исключительно с ним, а про Белых там почти никто не знает и знать особенно не хочет. И только Немцов может вновь вернуть СПС былые шик, блеск и красоту. Говорят, Никита Юрьевич тогда вспомнил слова песни из «Приключений Буратино»: «На хвастуна не нужен нож – ему немного подпоёшь…»
Однако, до середины лета 2007 года шансы Бориса Немцова вновь стать лицом СПС мало кто рассматривал серьёзно. А до сентября не было ясно, войдёт ли Борис Ефимович в первую тройку федерального списка партии на думских выборах, куда Белых активно продвигал Владимира Рыжкова.
Немцов не только вошёл в тройку, но теперь стал и партийным кандидатом в президентское кресло. Такое решение политсовет СПС мог без дискуссий и единодушно принять только под давлением Анатолия Чубайса. Последний, видимо, полагает, что «старый конь борозды не испортит» и что в катастрофическое для СПС время лучше положиться на проверенного по совместной работе у Ельцина кадра.
При этом Чубайс, видимо, считает, что в обществе капитально подзабыли деятельность Немцова в 90-е годы, равно как и его собственную. Увы и ах, но это не так. И жизнь, и деятельность Немцова настолько колоритны, что позабыть о них никак не получается, даже если и хочется.
Мы не будем сейчас говорить о картёжной юности в Сочи нашего героя, о которой недавно напомнил публике в программе «Момент истины» Александр Коржаков. Не вспомним пока даже о губернаторстве Немцова в Нижнем Новгороде, откуда его позвал в Москву, по версии Егора Гайдара, Егор Гайдар, а по версии Александра Хинштейна – Борис Березовский.
И здесь за два года работы в правительствах Черномырдина и Кириенко Немцов получил блестящую возможность показать все свои профессиональные качества. Провалил он абсолютно всё, за что отвечал – и реформу ЖКХ, и армейскую реформу, и топливно-энергетическую сферу. При Немцове зарплаты, пенсии, детские пособия почти повсеместно не выплачивались месяцами. Мощнейшие забастовки грозили парализовать важнейшие отрасли экономики – угольную промышленность, железнодорожный транспорт. И с каким виртуозным мастерством Немцов эти провалы превращал в поводы для очередного краснобайства и самопиара! В июле 1998 года даже уговорил Сергея Кириенко выйти ночью к шахтёрам, бастовавшим на Горбатом мосту, попить с ними водки. А с какой элегантностью Немцов в нужный момент критиковал коммунистическую Думу за принятие несбалансированных бюджетов, а в другой нужный момент ту же Думу защищал за правильную социальную политику. Последнее он делал, чтобы отвлечь внимание от грандиозной и до сих пор ждущего своего исследователя афёры с «пирамидой ГКО», на которой нажилось тогда немало высокопоставленных чиновников.
Спустя год с небольшим после выбросившего его из Белого дома дефолта Немцов объявился в Охотном ряду, став депутатом Госдумы от СПС. Пока фракцию возглавлял Сергей Кириенко от неё поступало немало дельных законодательных предложений. Но после того, как Кириенко ушёл работать в исполнительную власть, а его место занял Немцов, начались весёлые времена. Фракция быстро стала ассоциироваться с «пикантными» инициативами по легализации проституции, снижению возраста половой зрелости, легализации однополых браков и тому подобными вещами. Что в немалой степени сказалось на печальном для СПС итоге выборов 2003 года.
Глядя на сегодняшнего Немцова, видишь, что Борис Ефимович по характеру своего краснобайства почти не изменился. Хотя влияние «излишеств всяких нехороших» заметны, и их не скроешь демонстрацией обнажённого торса на обложках различного рода журналов. Как только Немцов с осени стал постоянным игроком на информационном поле, наблюдатели и наблюдательницы зашептались на предмет его адекватности.
Приведём два примера. С конца августа Немцов начал всероссийские гастроли, рекламируя свою книгу «Исповедь бунтаря. Политика без бл..дства». Не будем оценивать уровень этого опуса, хотя скажем, что он рассчитан на любителя. Интереснее другое – с самого начала Немцов стал повсеместно говорить, что его «бестселлер» - это такой супербестселлер, что по числу продаж он затмил … последнюю книгу про Гарри Поттера. Говорить … за полтора месяца до выхода русского перевода этой книги в свет.
Второй пример ещё более показателен. Находясь на предвыборной гастроли в Алтайском крае Немцов долго и публично расхваливал лидера местного списка СПС на думских выборах екатеринбуржца и друга Антона Бакова Евгения Зяблицева. Дескать, так повезло алтайцем с этим умным, ответственным и эффективно работающим «варягом».
Допустим, Немцов не слыхал про прогремевшую на всю Россию историю о том, как депутат Госдумы Евгений Ройзман в прямом радиоэфире бил морду и материл по-чёрному Зяблицева, сочтя его патологическим лгуном. Допустим, не знает Немцов, как любимый народом шансонье Александр Новиков на борту самолёта бил морду Зяблицеву, когда тот, будучи в нетрезвом состоянии, оскорблял стюардессу и вылил на неё водку. Но не знать, что Зяблицев был главным прогульщиком и бездельником в уходящей Госдуме, за что в июне 2007 года был с позором выгнан из фракции «справедливороссов», нынешнее лицо СПС не могло. Или оно в таком случае не лицо и даже не то, о чём вы можете подумать, а вообще чёрт знает что такое.
И что это может означать? Только одно. Если в фантастической, предельно утопической теории допустить, что Немцов станет президентом России, то он окружит себя именно такими вот зяблицевыми и не только. И ждёт нас повторение на новом витке спирали всего того, что натворили Немцов, его патрон Чубайс и иже с ними в 90-е годы – дефолты и афёры, невыплаты пенсий и зарплат и обнищание честных тружеников. И краснобайство, краснобайство, краснобайство…