Ветер перемен
Самый страшный шторм в истории Керченского пролива может внести коррективы в строительство олимпийских объектов
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Виктору Зубкову в связи с тяжелыми последствиями непогоды в Керченском проливе срочно вылететь на место событий и разобраться в ситуации. Шторм в воскресенье стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. Из разломившегося танкера в море вылилось около тысячи тонн нефти, на затонувших сухогрузах находится около семи тысяч тонн серы.
"Считаю целесообразным вам выехать на место, чтобы разобраться с ситуацией и принять необходимые меры", - сказал г-н Путин, принимая главу правительства в понедельник вечером в Кремле. Президент также поручил Виктору Зубкову "связаться с украинскими коллегами, с тем чтобы согласовать действия по минимизации последствий непогоды в Керченском проливе для окружающей среды". "Я готов вылететь завтра (во вторник) и разобраться на месте в ситуации", - сказал премьер.
Погодные условия в Керченском проливе, соединяющем Черное и Азовское море, вчера несколько улучшились. Это позволило развернуть спасательные и поисковые работы в самом проливе, а также на прилегающих морских акваториях, где в минувшее воскресенье из-за сильнейшего шторма пострадало более десятка судов. По информации главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю, инцидентов таких масштабов в Керченском проливе не было еще никогда.
Как уже сообщала газета "Время новостей", в воскресенье мощный циклон, названный синоптиками «Вальтером», стал причиной сильного шторма, бушевавшего на значительной части акваторий Черного и Азовского морей. Скорость ветра достигала 32 метров в секунду, а волны поднимались на высоту 6-7 метров. Наибольшие проблемы шторм создал в Керченском проливе, представляющем собой узкий проход между крымским и кавказским побережьем. 17 судам, застигнутым здесь штормом, было негде укрыться, и уйти в открытое море они тоже не смогли. В результате в проливе погибли четыре теплохода: танкер «Волгонефть-139» был разорван волнами на две части (нос и корма теплохода оказались вынесенными на мели), а сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань» и «Ковель» затонули. Все они находились в районе российского порта «Кавказ».
Всего же 11 ноября в Азово-Черноморском бассейне из-за шторма пострадало, по данным Южного регионального центра МЧС РФ, более десяти судов. Кроме разорванного надвое танкера и затонувших в Керченском проливе сухогрузов в списке погибших числится грузинский теплоход «Хачь Измаил», который перевернулся и пошел ко дну близ западного побережья Крыма, на траверзе мыса Херсонес. На мели и прибрежные камни в разных районах были выброшены украинский сухогруз «Вера Волошинская», турецкие теплоходы «Зияя Кос» и «Капитан Измаил», баржи «Дика», «Диметра», «БТ-3754», плавучий кран «Севастополец» и морской буксир «МБ-1224», ходившие под российским флагом. Значительные повреждения также получил, но остался на плаву российский танкер «Волгонефть-123».
К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Погибли моряки с российского теплохода «Нахичевань» и грузинского судна «Хачь Измаил». Экипаж «Нахичевани» составлял 11 человек, спаслись только трое. Они более 40 минут находились в холодной воде, пока их не подобрали украинские спасатели.
Вчера утром тела еще трех моряков с «Нахичевани» обнаружили близ острова Тузла российские пограничники. Поиск пяти остальных членов экипажа теплохода продолжался вчера весь световой день. Его вели и с моря, и с воздуха. Как сообщает пресс-служба МЧС РФ, всего в спасательных, поисковых и аварийных работах в районе Керченского пролива вчера участвовали 163 человека и 20 единиц техники, в том числе девять плавсредств и два вертолета. Но, как говорилось в этом сообщении, «спасательные и мониторинговые работы осложнялись неблагоприятными погодными условиями».
На борту грузинского судна «Хачь Измаил», шедшего из украинского порта Мариуполь в Сирию с грузом металлолома, находилось 17 человек. Сразу после катастрофы (теплоход затонул 11 ноября в 11.05) были спасены только два члена команды. Остальных пятнадцать вчера искали украинские спасатели.
По информации спасателей России и Украины, на берег с пострадавших во время шторма в Черном и Азовском морях судов было доставлено всего 43 человека, 20 моряков вчера считались пропавшими без вести.
Вчера, как и накануне, много говорилось о грозящем району Керченского пролива экологическом бедствии. В результате аварий и катастроф произошел разлив 1300 тонн мазута. Кроме этого в воду попало около 6800 тонн гранулированной технической серы. Наибольшую опасность, по мнению экологов, представляет мазут, который сейчас, когда температура воды всего семь градусов тепла, оседает на дно. Однако позже, когда потеплеет, мазут начнет всплывать, и пленка нефтепродуктов может покрыть пляжи украинских и российских курортов, в частности пляжи Анапы. Поэтому уже вчера в штабе по ликвидации последствий разгула стихии второй по важности после ведения поисковых работ считалась задача срочной откачки оставшегося мазута из разорванного на две части танкера «Волгонефть-139». Всего на его борту было около 5 тыс. тонн мазута, и есть реальная угроза того, что следующий шторм разрушит судно окончательно, и тогда весь опасный груз окажется в море...
По факту разлива мазута в воскресенье Новороссийская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 252 УК РФ (загрязнение вод). В район катастрофы вылетели представители Южной транспортной прокуратуры, а также Минтранса, «Росморречфлота», «Ространснадзора» и Госморспасслужбы.
Скорее всего прокуратура возбудит еще одно уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта: в штабе по ликвидации последствий стихийного бедствия называли одной из причин ЧП то, что капитаны не вняли штормовым предупреждениям, которые дважды рассылались МЧС, и не вывели свои суда, как рекомендовалось, в открытое море.
Шторм создал проблемы не только на море, но и на суше. Во многих прибрежных районах, начиная от Абхазии, где упали опоры ЛЭП, и до Темрюкского района Краснодарского края, ветер срывал с домов крыши, ломал деревья, обрывал провода... Под угрозой затопления был хутор Садки, в котором проживает 1,2 тыс. человек, в Новороссийске рухнул строительный башенный кран, зацепивший при падении жилой дом и раздавивший припаркованный возле дома автомобиль ГАЗ-24.
А последствия урагана в Сочи наверняка заставят задуматься проектировщиков объектов предстоящих здесь в 2014 году зимних Олимпийских игр: огромные волны, обрушившиеся на пляжи Имеретинской низменности, где планируется размещение Олимпийской деревни и комплекса ледовых дворцов, смыли построенные заранее технические сооружения, которые предполагалось использовать при возведении олимпийских зданий. Кроме того, шторм, достигавший в Сочи семи баллов, показал, насколько продуманным должно быть строительство марин и искусственных островов, которые также планируется сделать к Олимпийским играм: в воскресенье волнами был серьезно поврежден порт Сочинского парусного центра. По словам капитана этого порта Валерия Алексеева, бетонные кубы, образующие защитные молы яхт-клуба, каждый весом в несколько десятков тонн, были разбросаны волнами, словно спичечные коробки. А в акватории порта была разбита и затонула одна яхта.
Зато морской порт Сочи пережил шторм без больших проблем, хотя турецкие паромы «Апполония» и «Ливершафак» уже двое суток не могут зайти в порт для разгрузки и вынуждены пережидать волнение на внешнем рейде.