«Корабль» СПС дал течь
Никто не мог предположить, что единственная праволиберальная партия, вроде бы имевшая реальные шансы пройти в Госдуму, накануне выборов начнет стремительно сдавать свои позиции. За последние время из партии вышло – кто со скандалом, а кто предпочел не афишировать свои действия – более 20 знаковых фигур.
Среди них, к примеру, первый вице-мер Омска Юрий Гамбург, лидер движения «Оборона» Олег Козловский, первый заместитель мэра Якутска Игорь Тресков, депутат Борислав Гринблат, Николай Черкашин, Вячеслав Богдан, мэр подмосковного города Троицк Виктор Сиднев.
Довольно показательно, что из тех, кто не счел возможным сохранять свое членство в СПС, оказалось порядка десяти руководителей крупнейших региональных отделений «правых».
Среди них такие уважаемые в регионах люди, как руководитель нижегородского регионального отделения Алексей Лихачев, исполнительный директор тюменского отделения Илья Корепанов, председатель тольяттинского отделения Самарской области Борислав Гринблат. Вместе с ним из партии вышли все члены тольяттинской организации. Ушел с поста руководителя санкт-петербургского регионального отделения, но пока временит со своим выходом из партии проректор Санкт-Петебургского государственного университета Станислав Еремеев. Написал заявление о выходе из СПС Николай Черкашин - руководитель регионального отделения Краснодарского края.
Аналогичная ситуация сложилась и с избирательным списком СПС, откуда также потянулся караван недовольных политикой федерального руководства партии. К примеру, из списка, по сведениям ЦИК, уже официально вышли довольно видные функционеры – Сергей Середович (2-ой в списке по Удмуртии) и Ольга Марковская (2-я в списках по Краснодарскому краю).
По некоторой информации, собираются отказаться от участия в выборах в Госдуму Лидия Кабанова (Челябинская область), Ольга Байтальская (Свердловская область). Помимо них - несколько известных кандидатов из Башкирии, Чувашии, Татарстана, Марий-Эл, Пензы, Мордовии, Нижнего Новгорода и других регионов.
Надо отметить, что причина многочисленных демаршей известна и, в принципе, неоднократно озвучивалась в СМИ. Это и недовольство партийцев, осознавших наконец, что федеральное руководство, следуя политической конъюнктуре и указаниям политтехнологов, предало или исказило праволиберальные идеалы. Это и пресловутая программа «Достройка капитализма», ориентированная отнюдь не на средний класс, интересы которого и должен по сути дела отстаивать СПС, а на пенсионеров, готовых «клюнуть» на посулы баковских агитаторов.
Это и компрометирующие партию сомнительные политтехнологии самого главы избирательного штаба Антона Бакова, превратившего партию и партийный избирательный список в этакий филиал своего профсоюза «Профи». Если посмотреть, то в списках остались лишь те, кто является «своими» для федерального руководства - родственники, знакомые либо ставленники Бакова. Так, группировка «свердловских» (откуда родом сам Антон Баков), составляет порядка 10% списка кандидатов в Госдуму.
Между тем постепенный распад партийного списка СПС красноречиво свидетельствует об усилении тенденций распада самого «Союза», корень которого кроется в идеологическом тупике, в котором накануне выборов оказалась партия. Нынешним «правым» абсолютно нечего сказать народу. Отсюда ложь, популизм, грязные технологии, внутрипартийная конъюнктурщина и коррупция, видя которые, даже искренние сторонники либерализма покидают ряды СПС.
Об этом, к примеру, заявил «Национальному журналу» член политсовета регионального отделения СПС в Удмуртии Сергей Середович, недавно покинувший избирательный список партии. «Мы готовы поддерживать идеи, близкие нам по духу, но мы против пустой болтовни и мы против нападок на людей, которые сегодня работают. Если мы считаем, что они плохие, то надо не ругать их, а предлагать взамен что-то конструктивное и выполнимое. Иначе – это просто болтовня», - отмечает Середович.
Таким образом, сдерживаемые до поры до времени внутрипартийные противоречия и конфликты, проявившиеся буквально за месяц до голосования в массовом исходе партийцев, окончательно перечеркнули и без того иллюзорные шансы СПС на политический реванш и попадание в Госдуму будущего созыва.