Телевертикаль
Региональное телевещание в ожидании зачистки
В предпринимательских кругах буйный рост цен на телеэфир вызывает шок: минута на волгоградском ТВ обходится в 70 тыс. руб. При этом из эфира некоторых других телестудий, вещающих как врезки в каналы федеральные, прямую рекламу или изгнали, или изгоняют, оставляя, впрочем, «джинсу» (скрытую рекламу), что и неудивительно: проконтролировать ее отсутствие все равно нереально, так зачем бороться? Слухи о том, что в самом ближайшем будущем у местной власти вообще не останется никакой возможности контролировать телеэфир, все усиливаются. Наш сегодняшний автор — телезритель Александр Перов объясняет происходящее логикой построения вертикали власти и денег.
Что впереди у нас с тобой?
Видали ли вы тревожные огоньки в глазах телеведущих волгоградского эфира? Конечно же, замечали, не могли не заметить. И это не результат напряженного следования зрачков за строчками телесуфлера. Давно уже в коридорах местных студий веет сквознячком недобрых слухов, особенно усилившихся в последнее время. Будто совсем федеральное телевидение взъярилось, не дает регионам покою. Уж не хочет оно отдавать им и те крохи вещания, что выделяет сейчас, а желает быть полным владыкою телевизионного моря вещания. А ведь основания у подобных слухов есть. И весьма зримые.
К примеру, на десятом российском канале исчезли субботние передачи компании «Волгоград-ТРВ», проще именуемой в профессиональной среде «курганом» или «бугром». Вместо двухчасового эфира в субботу появился паллиатив в виде жалких нескольких минут в воскресенье. В одночасье пропал, будто и не было его, утренний полуторачасовой эфир с передачами все того же «кургана» на восьмом канале, оставив полчаса на невнятные информации и обзор прессы.
Восьмой канал, став резиденцией федерального эфира «Вести 24 часа», повел наступление на позиции Муниципального телевидения Волгограда и компании «Ахтуба», на пересменку вещающих в этом эфире, — с целью скорейшего их изгнания. Волгоградцы — молодцы, отбились, вовремя оформив свои лицензии на вещание. Но никто не сомневается в том, что сражение не закончено, Москва просто так не сдается. Да и «Вести 24 часа» должны оправдывать свое название и присутствовать в эфире круглые сутки, не отвлекаясь на местную сутолоку. Ну, разве что чуть-чуть.
Так что же у местных телевизионщиков впереди? По нашему разумению, — скорое и полное поражение. Вместо нынешних телеархипелагов они, в лучшем случае, получат по маленькому островку, где можно будет уместить разве что небольшую информационную программу. И это не гадание на кофейной гуще, а логический результат «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Того, кто сомневается, приглашаем пройти по этому пути вместе.
Суха теория, мой друг
Сначала немного теории. Как известно, идея, не подкрепленная материальными факторами, остается пустым звуком. Но ведь и эти самые материальные факторы, не облеченные в идеологические ризы, являются обыкновенной грубой давильней. А далеко не каждый человек согласен, чтобы из него жали масло, это оскорбляет его человеческое достоинство и подвигает к сопротивлению. Другое дело — если его плющат, сообразуясь с некоей возвышенной идеей типа величия Державы, народного блага и прочих подобных доминант. Тогда все в порядке, это уже будет не грубое давило, а, скажем, властная вертикаль. И все довольны.
Разумеется, данная вертикаль должна присутствовать во всех секторах государства, и в идеологии, в том числе — в ней-то, может быть, в первую очередь. Кроме того, на вертикали не должно быть ни малейшего заусенца, руководящие указания обязаны соскальзывать на места гладко и скоро, иначе ни о какой эффективности говорить не приходится.
Пойдем далее. Является неоспоримым фактом, что «телеящик» сегодня — самый мощный инструмент идеологического воздействия на умы обывателей. Так вот, местное телевидение зачастую и является тем самым заусенцем, мешающим свободному скольжению идей, выработанных в центре власти.
За примерами далеко ходить не надо. Все мы помним недавние выборы мэра Волгограда. Из центра поступило мнение, что им должен стать представитель главной партии страны, то бишь «Единой России». «Ахтуба», являясь, по сути, структурой обладминистрации, стала подавать сигналы и нашим, и вашим. «Курган» как филиал Всероссийской телерадиокомпании тут же взял под козырек и начал одаривать публику анекдотами от Василия Ивановича. А Муниципальное телевидение в руках его противника, и по совместительству и.о. мэра города-героя, принялось con amore (с наслаждением) топтать выдвиженца означенной партии и денно, и нощно. И немалая его заслуга в том, что кляча претендента от власти притащилась к финишу на унизительной третьей позиции. А при известных обстоятельствах могла бы прийти и четвертой.
Вот новый поворот…
Во всероссийском масштабе это мелочь, скажете вы? Это как посмотреть. Ведь унижена была не только и не столько кля.., простите, — фигура претендента, сколько сама партия. И, главное, попрана воля центра. Какие уж тут мелочи?! Даже малейшее своеволие никак не может быть спущено на тормозах. И не спустится. Иначе мало ли что…
Вот итоги последнего съезда «Единой России», на котором наш президент объявлен национальным лидером. Это же новый виток государственный идеологии! До последней земляной мужицкой башки надо донести мысль о появлении в России своего Махатмы, своего Россбаши. Ну хорошо, что нынешний мэр вроде как уже вышел из компартии. А если бы оставался? Страшно же подумать, что бы он, на паях с Муниципальным телевидением, сделал с этой светлой идеей. Ребята это умеют, мы видели: сюжеты с галушкиными страданиями еще свежи в памяти у каждого волгоградца и стучат в их сердца. Нет, тут Москве рисковать себе дороже — убрать заусенец и вся недолга!
Тем более что впереди предстоит еще более высокий виток идейного творчества. Сейчас уже и дураку понятно, что Путин из власти не уйдет, махатма — титул пожизненный. Но теперь он будет служить народу, скорее всего, на посту премьер-министра. И массам следует растолковать, что отныне все успехи дорогого Отечества следует связывать с фигурой главы правительства, а не президента, как они привыкли. Это очень сложный и, откровенно сказать, муторный процесс. Дредноут народного сознания тяжел и неповоротлив. Штурвал, конечно, повернуть легко, но пока развернется сам тяжеленный корпус, семь потов сойдет. Потребуются максимальные усилия на мостике, и если еще к корпусу будут приставать ракушки и полипы в виде местных нытиков, поворот будет очень долгим и заковыристым. И нет гарантии, что произойдет он в нужном направлении. Поэтому все лишние наросты — прочь! Нечего и говорить, что местное телевидение — из их числа.
Таким образом, мы вскрыли первую причину для радикального сокращения объема местного телевещания. Но есть и вторая. Она более прозаическая и куда более продуктивная. Да-да, деньги. Эфир — это реклама. А телереклама сегодня приносит каналам миллионы и миллионы. И есть твердый прогноз относительно резкого повышения стоимости рекламного рынка. Кто же, находясь в твердом уме и трезвой памяти, будет отказываться от благосостояния, плывущего прямо в руки? Только сумасшедший. На федеральном телевидении обретается много своеобычного люда, но сумасшедших там нет — это совершенно точно. И мириться с тем, что на местах отбирается по шесть часов в прайм-тайм ежедневно, никто, естественно, не станет.
Кто-то теряет. А кто же находит?
В общем, ясно, что для наших телевизионщиков «суровые годы проходят, за ними другие идут». А вот что теряем мы — телезрители? И теряем ли?
Вопрос, как говорится, интересный. Думаю, многие согласятся с тем, что сегодняшний волгоградский эфир — это, по большей части, озвученные и проиллюстрированные пресс-релизы властных органов, бизнес-структур и прочих организаций, имеющих возможность оплатить «концерт по заявкам». В новостных выпусках они полаконичнее, хотя и здесь, под видом новостей, нам втюхивают самую обыкновенную рекламу. Остальные передачи делают это более развернуто и замаскированно. Сменились и персонажи. Перефразируя известного юмориста, раньше героями телепередач были рабочие по обязанности, ныне — директоры по деньгам.
К тому же, тележурналисты редко переводят все это на русский язык, иногда просто не имеют возможности (заказчик всегда прав), а порой — не хватает умения. Людмила Зыкина вспоминала однажды, как грустно ей было слушать в Сан-Франциско новых российских эмигрантов, изъяснявшихся по-русски примерно так: «Я не имею двоих зубов у низшей челюсти», «Он высматривает прекрасно и вызывает в женском поле неотразимый эффект», «Хероватая закуска во внимание русского вкуса». А ведь люди родились в России, но вот оторвались от своих корней, от своего народа и несут невесть что, полагая, что это родной язык. Но они — там, а наши журналисты, похоже, отскочили от своего народа здесь. Так что, подобных «передач» не жаль и лишиться. Что же касается сериалов, то здесь за их любителей можно быть спокойными: пусть рушится мир, но сериалы останутся вечно. Они будут с нами всегда, как туалетная бумага, бывшая когда-то страшенным дефицитом и ставшая незаменимым атрибутом бытия.
Так что же, выходит, волгоградский телезритель при любом раскладе ничего и не теряет?
В том-то и штука, что теряет, да еще как! В одном из телевизионных ток-шоу прозвучала история о том, как умная жена боролась с легкомысленным мужем, все время норовившим свильнуть налево. Она изобрела очень простой способ — предоставила ему полную свободу. И, представьте себе, муж перестал шастать на сторону. Ему хватало мысли, что он может сделать это в любой момент.
Понятно, что всякое сравнение хромает. Но, пожалуйста, оставьте нам возможность выбора. У каждого человека, если он живет в демократичном обществе, и если общество считает себя таковым, непременно должна быть эта возможность. Ради Христа, не отнимайте ее у нас. Мы уже жили в историческую эпоху, когда можно было летать только самолетами Аэрофлота, хранить деньги только в сберкассе и смотреть кино, снятое только деятелями прогрессивного человечества. Нам казалось, что та эпоха ушла безвозвратно. Неужели и впрямь всe возвращается на круги своя?
Нет, ничто не стоит на одном месте и ничто не остается неизменным. Пройдет время, может быть, совсем немного времени, и к нам придет другое телевидение. На голову выше теперешнего, тем более что это совсем нетрудно — перерасти его. И оно станет нашим другом, советчиком, наставником. Оно поведет нас к вершинам человеческого духа, к неистребимым ценностям морали и нравственности. Это обязательно случится на всем неизмеримом просторе России. Но и в нашем родном волгоградском пространстве — тоже. И кому-то оно покажется много теплее и ближе. Зачем же убивать надежду?...