Параллельный мир
Другая Россия подумывает о создании протопарламента

Более 500 делегатов съезда «Другой России» выбирали вчера единого кандидата в президенты от коалиции и своих кандидатов в депутаты Госдумы. Несмотря на неспешный ход съезда, активисты провластных молодежных движений снаружи и демарш «Авангарда красной молодежи» (АКМ) изнутри обеспечили форуму нужную драматургию. А один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов поразил в итоге публику, когда одобрил идею создания паралеллельного органа власти - "протопарламента". Правда, сидевший неподалеку Гарри Каспаров не выказал к этой идее никакого отношения.
Начало выступления Эдуарда Лимонова предварила провокация активистов движения "Молодая гвардия "Единой России": один из сидевших в зале молодых людей внезапно вскочил, швырнул в воздух пачку листовок, крикнул: «Хватит продавать Россию!» - и был тотчас скручен нацболами и представителями АКМ. Вскоре его увели, а цветные листовки с коллажем «Каспаров и Лимонов - выкормыши Березовского» разобрали делегаты.
Как посулил Лимонов, «Другая Россия» в понедельник подаст свой список кандидатов в Госдуму на регистрацию в ЦИК. «Вне зависимости от того, примут его или нет, мы будем вести нашу кампанию!» - кричал он с трибуны. То, что список оппозиции в ЦИКе не примут, его, похоже, не волновало.
Идея «параллельной кампании» переросла в идею создания «протопарламента». «Чтобы люди шли за помощью к нам и видели, кто реальная власть, как было на майдане», - говорил с трибуны один из делегатов.
Только лидер АКМ Сергей Удальцов влил ложку дегтя в буйный праздник демократии: он объявил, что АКМ выходит из "Другой России". Отныне в коалиции остались Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Каспарова, НБП, движение НАРОД и остатки бывшей Республиканской партии.
Гарри Каспарова зал встретил овацией. Лидер ОГФ сообщил соратникам, что «Другая Россия», по сути, победу над «режимом» уже одержала. «То, что мы научились вносить элемент непредсказуемости в сценарий Кремля, и есть наша победа!» - заявил политик. Каспаров, похоже, не сомневался, что съезд выберет единым кандидатом именно его. Хотя еще недавно экс-чемпион мира по шахматам не желал идти на выборы, теперь, по итогам региональных конференций, он с минимальным отрывом (22 против 21) обходит Михаила Касьянова. К вечеру делегаты избрали кандидатом Гарри Каспарова.
«Другую Россию» стали преследовать общепринятые пороки, - сказал корреспонденту «Газеты» Сергей Удальцов. - Начали проявляться личные амбиции, закулисные интриги. А то, что Каспаров вступил в борьбу, я думаю, результат того, что Касьянов начал тянуть одеяло на себя". Судя по словам лидера АКМ, он пока не решил, к какой из других политических сил в канун выборов стоит примкнуть. "Мы - самостоятельная организация и официально ни одну из партий мы не поддержим, - признался в интервью корреспонденту "Газеты" Удальцов. - Но в любом случае поддерживаем контакты и с КПРФ, и с коммунистическими молодежными движениями, и с ОГФ, и с нацболами».
Представители Российского народно-демократического союза (РНДС) съезд игнорировали. «Выборы кандидата в президенты, которые проводятся в рамках «Другой России», не могут быть признаны выборами единого кандидата от оппозиции, - заявил корреспонденту «Газеты» секретарь президиума РНДС Константин Мерзликин, - поскольку «Другая Россия» - одна из организаций, представляющих оппозиционный спектр политических сил». РНДС не участвовал в праймериз «Другой России», поэтому и не был представлен на федеральном съезде. «Никто не спрашивал согласия Касьянова на включение его имени в списки для голосования", - отметил Мерзликин. По его мнению, единый кандидат должен быть определен на переговорах между организациями. Между тем председатель РНДС Михаил Касьянов вчера находился в Страсбурге по приглашению группы "Альянс либералов и демократов" ПАСЕ. Западным парламентариям Касьянов намерен прочесть доклад о ситуации в России накануне выборов.