Тимошенко метит в премьеры
Предварительные итоги парламентских выборов дают ей такой шанс

Досрочные парламентские выборы на Украине состоялись. До последнего момента сбывались прогнозы, согласно которым коалиция «оранжевых» и Партия регионов наберут по 33—36% голосов, что после объявления официальных итогов грозит борьбой в судах за минимальный перевес. Однако к 19.30 социологи вбросили новые данные: Блок Юлии Тимошенко, которому прочили 22—24%, сравнял счет с регионалами. Это дает Тимошенко реальный шанс стать премьер-министром.
По данным экзит-полз центра «Социовымир» и Международного института демократии США, за пять часов до окончания голосования лидировала Партия регионов (около 33%), за ней шел Блок Юлии Тимошенко (22—24%), далее — пропрезидентский блок «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС, 13—16%). Трехпроцентный барьер преодолевают коммунисты, а также социалисты и блок Владимира Литвина.
Все это соответствует прогнозам. Политологи сходятся в том, что Партия регионов и БЮТ с НУНС получат примерно по 36% голосов и между ними развернется борьба за перевес в 2—3%. А поскольку восток и запад Украины симпатии давно определили, борьба будет идти в центре (Киев, Полтава, Чернигов, Черкассы, Винница, Житомир), где административный ресурс поделен между НУНС и БЮТ.
На прошлой неделе в Партии регионов опасались, что в центре у них отнимут голоса в пользу «Нашей Украины» и в итоге в целом «оранжевые» выиграют. Как сообщили РБК daily сторонники регионалов в палаточном городке возле ЦИКа, они ждут нарушений и готовы на них реагировать. Нарушения действительно были. Как сообщили вчера на брифинге члены международной организации «За справедливые выборы», на участках Центральной Украины в списки включали несовершеннолетних, исключали целые улицы, пытались голосовать по паспортам уехавших гастарбайтеров. Дороги, несмотря на запрет, пестрят агитацией, и почти вся она в пользу Ющенко, который даже в телеобращении к нации выступил как представитель одной из конкурирующих сил.
Протеста со стороны Партии регионов нарушения пока не вызвали. Утром Виктор Янукович, голосуя на своем участке, заявил, что регионалы готовы пойти на коалицию с «прагматичными силами», а выборы не признают лишь в случае «беспредела». А днем глава избирательного штаба партии Борис Колесников назвал нарушения незначительными. Готовности к массовым акциям, которыми грозил Янукович в случае фальсификаций, в Киеве тоже не было видно: солнечный Майдан был пуст, а в палатках у Верховной рады доминировали «оранжевые».
По мнению наблюдателей, теперь поведение Партии регионов зависит от воли одного человека — донецкого олигарха Рината Ахметова (SCM Holdings). Его представители все лето договаривались с секретариатом Ющенко о широкой коалиции, но так и не договорились: все «оранжевые» партии наотрез отказались от сговора с регионалами. По словам украинского политолога Владимира Фесенко, тишина в штабе регионалов может свидетельствовать о переходе диалога на более высокий уровень: теперь его ведут непосредственно спонсоры «бело-голубых» и «оранжевых», Ринат Ахметов и совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский.
Это значит, расклады в новой Раде возможны самые разные. За четыре часа до выборов Киевский международный институт социологии, фонд «Демократические инициативы» и киевский Центр Разумкова опубликовали предварительные данные своих экзит-полз: у регионалов и БЮТ по 33% . Если так, то коалиция «оранжевых» в сумме набирает больше коалиции регионалов с коммунистами, и у Юлии Тимошенко появляется шанс стать премьер-министром. На оглашение официальных итогов выборов закон дает ЦИКу две недели.