Саратовские журналисты просят у президента защиты
от Единой России и силовиков

Главные редакторы и журналисты одиннадцати саратовских СМИ вчера обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с призывом отреагировать на ситуацию со свободой слова в регионе. По мнению авторов письма, ситуация "позволяет говорить о создании государственной карательной системы, направленной на удушение всякого критического выступления по отношению к 'Единой России' и ее отдельным представителям из окружения вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина".
По мнению саратовских журналистов, в последние два месяца в области произошла "череда весьма неприятных и настораживающих событий", связанных с возникшей в регионе "системой использования правоохранительных и судебных органов в интересах видных членов партии 'Единая Россия'". В частности, в письме упоминается вышедшая в еженедельнике "Саратовский расклад" статья "Гарпун партии", в которой рассказывалось о том, как вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин якобы ранил из ружья для подводной охоты молодую женщину. "Быстрота реакции правоохранительных органов на публикацию оказалась беспрецедентной",- говорится в письме. Уже в день выхода статьи облпрокуратура завела уголовное дело по статье о клевете. В столь же рекордные сроки, за одно заседание, Волжский райсуд Саратова вынес решение в пользу областного отделения "Единой России". В письме упоминается еще одно громкое дело - в отношении газеты "Саратовский репортер", опубликовавшей коллаж с изображением Владимира Путина в форме советского разведчика Штирлица. 2 октября областной суд может вынести вердикт об отзыве у газеты лицензии.
"Мы не сомневаемся, что все эти эпизоды складываются в полномасштабную кампанию по зачистке информационного поля Саратовской области, осуществляемой 'Единой Россией' при поддержке правоохранительных и судебных органов,- уверены авторы письма.- А потому вынуждены обратиться к Вам и просить Вашего вмешательства в ситуацию, которая в любой момент рискует сделаться необратимой". Подписанты пояснили, что их цель - "не позволить одной партии монополизировать информационное пространство региона". По словам главного редактора газеты "Саратовские вести" Татьяны Артемовой, "Единая Россия" очень тесно связывает себя с именем Владимира Путина, о чем свидетельствуют многочисленные уличные плакаты и растяжки с надписью "'Единая Россия' - партия Путина".
Главный редактор еженедельника "Саратовские губернские ведомости" Роман Мерцлин, в свою очередь, заявил, что громкие коррупционные дела с участием местных единороссов, о которых пишут федеральные и региональные СМИ, рассматриваются следственными органами, прокуратурой и судами очень долго. В то же время по делам о клевете и защите чести и достоинства, инициированным "Единой Россией" в отношении журналистов, суды "принимают обвинительные решения едва ли не мгновенно".
"Во время избирательной кампании обстоятельства складываются так, что в информационной войне конкурирующих сил не бывает каких-то там независимых журналистов,- прокомментировал обращение СМИ начальник регионального штаба 'Молодой гвардии', депутат Саратовской гордумы единоросс Сергей Нестеров.- Даже это письмо суть залп политического орудия". По словам господина Нестерова, ни одно из обвинений в адрес единороссов, опубликованных в газетах подписантов, фактически не подтвердилось. "Это спланированная контрпропагандистская работа, которая целенаправленно ведется против 'Единой России'",- сообщил депутат.