«Справедливая Россия» не доживет до пенсии

Члены бывшей Российской партии пенсионеров проведут в субботу, 29 сентября, свой съезд. Делегаты региональных отделений соберутся в Самаре для обсуждения дальнейшей судьбы организации. Ситуация, которая складывается вокруг «пенсионеров», парадоксальна. Фактически, самим фактом проведения съезда они возрождают партию, ликвидированную после объединительного съезда «Справедливой России». Весной «актуальные левые» возникли в результате слияния «Жизни», «Родины» и «Российских пенсионеров». Субботний съезд может поставить вопрос о пересмотре итогов создания партии Миронова.
С проблемой такого масштаба «Справедливая Россия», пожалуй, еще не сталкивалась. О трудностях объединения разнородных по своим платформам политических объединений «Родины», «Пенсионеров» и «Жизни» аналитики говорили еще весной. Основную проблему они видели в борьбе за власть в новосозданой СР лидеров объединяемых структур.
Без борьбы за власть не обошлось, однако таких последствий не ожидал никто. «Пенсионеры» обвинили Миронова в нарушении соглашений и покидают партию. К настоящему моменту из рядов «эсеров» вышли уже 24 региональных объединения РПП. Но этот факт – ничто, по сравнению с готовящимся внеочередным съездом партии.
Дело в том, что весной этого года, согласно процедуре объединения, партии заявили о своем самороспуске, их члены вышли из «старых» партий и написали заявления о вступлении в СР. «Жизнь», «Родина», «Пенсионеры» были преобразованы в общественные движения.
Готовящийся самарский съезд фактически говорит о возрождении партии. «Более трети региональных отделений, почти 30 с лишним организаций провели очередные конференции и потребовали от исполкома центрального совета созвать внеочередной съезд в соответствии с пунктом устава 6.7», - поясняет председатель мурманской областной общественной организации «Пенсионеры Мурмана» Римма Куруч. Необходимость проведения съезда «пенсионеры» объясняют нарушением со стороны руководства «Справедливой России» всех договоренностей, достигнутых во время объединения.
Председатель владимирской областной общественной организации «Российские пенсионеры» Александр Леонтьев напоминает, что РПП была обещана треть мест в избирательных списках «эсеров», наравне с «Родиной» и «Жизнью». Сейчас же «можно с уверенностью сказать, что там (в списках – ред.) всего лишь 4 – 5 человек, и то не все имеют шансы попасть в Думу», - говорит Леонтьев. – «Это не треть и никак не соотносится с партией, которая имела большие успехи на региональных выборах и, наверное, была самая результативная на момент объединения. Если «Родина» была сборной конструкцией, то «Партия пенсионеров» была цельной. Естественно, что члены партии, руководители удивлены таким ходом развития событий».
Подобная ситуация распространяется, похоже, на все региональные отделения «пенсионеров». Председатель Самарского регионального отделения общественной организации «Российские пенсионеры» Виктор Воропаев не скрывает своего возмущения: «Потом был обман, когда мне лично Александр Бабаков обещал, что при объединительном процессе в губернскую думу пойдет от каждой партии по трети. Так как свою квоту нам обещали отдать «родинцы», пенсионеры должны были иметь две трети в том списке, но и это обещание было нарушено».
«Затем возникли скандалы, партия самой последней опубликовала списки… Была договоренность и о том, что от Пенсионеров в списки в Госдуму обязательно будет включено до десяти человек. И тут обманули!», - говорит Воропаев.
За время существования «Справедливой России» накопились и идеологические разногласия. Пенсионеры обвиняют лидеров «эсеров» в популизме и пренебрежении интересами граждан.
«Идеологическое наполнение «Справедливой России» не имеет ничего общего с нами, - говорит Александр Леонтьев. – Партия пенсионеров ставила своей задачей узко политическую направленность, но на базе осмысления опыта работы. Сегодня движение партии пенсионеров развито во всем мире. В Израиле из партии пенсионеров 8 министров, в Европе эти партии присутствуют, на пространстве бывшего СНГ. Я знаком со многими руководителями партии пенсионеров бывших республик СНГ. Этот факт тоже был утерян в «Справедливой России».
Проводя самарский съезд, «пенсионеры» фактически ставят вопрос о прекращении всяческих отношений со «Справедливой Россией». Организаторы не сомневаются в легитимности съезда - по словам Виктора Воропаева, 64 региональных отделения «Пенсионеров России» прошли перерегистрацию, в организации только по Самарской области состоит более 10 тысяч человек, работает 12 местных отделений.
Таким образом, «Справедливая Россия» оказывается на грани серьезнейшего за недолгий срок своего существования раскола. Из партии готовы выйти одни из трех фундаторов «актуальных левых». Какие политические последствия столь громкие события будут иметь для Миронова – пока не ясно, но очевидно, что внутрипартийный раскол непосредственно накануне выборов до добра не доведет.