Город потерянных детей
Режиссерский дебют Бена Аффлека в России

В рамках фестиваля "Новые образы Америки" в Москве на этой неделе проходят премьерные показы фильма Бена Аффлека "Прощай, детка, прощай".
Популярный голливудский актер дебютировал как постановщик, экранизировав триллер Денниса Лихэйна - автора, чья "Таинственная река" несколько лет назад стала основой для оскаровского хита Клинта Иствуда. Аффлек тоже является обладателем премии Американской киноакадемии: 10 лет назад он получил "Оскар" как сценарист на пару с Мэттом Дэймоном за "Умницу Уилла Хантинга". На этот раз лучший друг Бена Аффлека - Дэймон не принимал участия в проекте. Зато полноправным участником творческого процесса стал младший брат режиссера - Кейси Аффлек, сыгравший в картине главную роль. При очевидном внешнем сходстве братишка явно превосходит Бена в актерском таланте, так что Аффлек-старший может спокойно посвятить себя режиссуре, благо первый опыт на этом поприще оказался весьма удачным. К сожалению, неизвестно, когда в этом сможет убедиться западноевропейская публика: если в России "Прощай, детка, прощай" появится в прокате уже в ноябре, то в Евросоюзе, прежде всего в Великобритании, выход картины на экраны отложен на неопределенный срок, и международные фестивали, где предполагалось показать ленту этой осенью помимо Москвы, намереваются изъять ее из программы.
Дело вовсе не в каких-то шокирующих сценах, а в том, что сюжет фильма Аффлека удивительным образом предвосхитил историю с похищением в Португалии британской девочки Мадлен Макканн, которую ищут силами всего европейского сообщества. В фильме, как и в романе Лихэйна, действие происходит в Бостоне, однако параллели прослеживаются: возраст пропавшей, внешность, созвучие фамилий, подозрения в причастности родственников малышки. В первых кадрах ленты, где полиция и журналисты осаждают дом, откуда исчезла девочка, от возможности столь прямого совпадения кино с реальными событиями и впрямь не по себе. Но, если разобраться, это говорит лишь о том, что подобные преступления в отношении детей, увы, не редкость. Да и в сценарии четырехлетняя бостонская девочка станет не единственной жертвой киднепинга. Ее поискам посвятит себя честный и совестливый детектив в исполнении Кейси Аффлека. Он не служит в полиции, а ведет частное расследование, пользуясь тем, что проживает по соседству с фигурантами дела и ходил в одну школу с матерью исчезнувшей девочки.
Аффлекам, как уроженцам Бостона, хотелось населить экранное пространство подлинными людьми и передать настоящую атмосферу рабочего квартала. Типажи подвыпивших друзей, балующихся наркотой соседей, продажных полицейских, понтовых воров, зевак на улице вышли и впрямь как живые и не лишены местного колорита. Особенно удалось режиссеру и актерам воссоздание сонного, вялотекущего бытия персонажей. В отдельных случаях режиссер даже переборщил: подружка и помощница главного героя-сыскаря получилась уж слишком заторможенной. И отметившиеся в ролях полицейских авторитетов Эд Харрис и Морган Фримен немного скучают в предложенных амплуа.
Зато образ детектива, воплощенный Кейси Аффлеком, вобрал в себя максимум неоднозначности и противоречий. Мягкотелый на вид, герой Аффлека может расхаживать по округе в застиранной майке и мятых трениках, но за поясом у него пистолет, и он не боится быть единственным воином в поле. Это самый привлекательный парадокс во всей истории: когда персонаж Кейси Аффлека сожалеет о сделанном и думает, что погорячился, окружающие превозносят его геройство и спешат уверить, что он был прав. А когда детектив поступает, как считает правильным, те же люди, в том числе любимая девушка, отворачиваются от него: по их мнению, ради благих намерений можно поступиться принципами и буквой закона. Подробно обрисовать сложную нравственную дилемму значило бы раскрыть интригу фильма, но если бы реальная история с пропавшей девочкой окончилась, как в "Прощай, детка, прощай", возможно, это стало бы не самым плохим вариантом развития событий.