Дожить до стипендии
С нового учебного года пособия студента выросли в 1,5 раза. Много?

В новом учебном году власти приготовили школярам сюрприз: в полтора раза выросли стипендии студентов, а также учащихся ПТУ и техникумов. Рост впечатляет, но только до выдачи первой стипендии. Потому что сумма прописью, которая отпускается из казны на жизнь студенту, по-прежнему в несколько раз ниже порога нищеты. Поэтому всякий, кто грызет гранит науки, без родительской помощи и приработки рискует протянуть ноги.
Судите сами. До 1 сентября стипендия в техникуме была 210 рублей, а теперь стала 315. Это, считай, простая индексация. Учебу в вузах государственные мужи оценили подороже: студенческая стипендия выросла с 600 рублей до 900. О том, чтобы на эти деньги прожить месяц, не может быть и речи. Прожиточный минимум даже в депрессивных регионах втрое выше, а про столицу и говорить нечего.
Конечно, студенты никогда не шиковали. Но четверть века назад некоторые даже ухитрялись прокормиться без помощи родителей. Вузовская стипендия тогда составляла примерно треть от средней зарплаты в стране (45 рублей от 120). На рубль можно было пообедать, на полтинник поужинать. Сегодня средняя зарплата 12 - 13 тысяч рублей. Получается, стипендия в институте - процентов 7 - 8 от нее, а техникумах и ПТУ вообще 2 - 3 процента. Даже непонятно, на что эта сумма рассчитана. На 315 рублей можно купить 30 буханок хлеба или 10 пакетов молока - по выбору. Получается, будущих квалифицированных рабочих и техников, которых сейчас катастрофически не хватает, родители должны выучить за свой счет. Впрочем, как и студентов.
Заметим, что стипендия все больше отстает от минимального размера оплаты труда. С 1 сентября МРОТ увеличился вдвое - с 1100 рублей до 2300. То есть теперь работодатели даже гастарбайтерам не имеют права платить меньше. Попутно поднимутся зарплаты всех неквалифицированных рабочих, а также бюджетников, у которых первый разряд Единой тарифной сетки не может быть ниже МРОТ. До сих пор на мизерных ставках только в здравоохранении числятся сотни тысяч санитарок и лаборантов, так что для них это хорошая новость. Хотя как тут не вспомнить, что задача правительства - довести МРОТ до прожиточного минимума. Но, как следует из перспективных планов, эта цель будет достигнута не раньше 2011 года. По оценке Минфина, к этому времени прожиточный минимум составит в среднем свыше 5 тысяч рублей на человека.
Вот только учащихся это не касается. Согласно бюджету-2008, в следующем году предусмотрено увеличить стипендии на 20 процентов. То есть студентам ВУЗов накинут по 180, а пэтэушникам - по 63 рубля. Как говорится, живите - и ни в чем себе не отказывайте.
+Что можно позволить себе на прибавку к стипендии?Килограмм полукопченой колбасы. Месячный проездной на трамвай. Сходить с девушкой в кино.9 порций лапши в стаканчиках.
В общем, в любом случае не разгуляешься. Учеба даже на бюджетном отделении становится уделом только детей из обеспеченных семей. Всем остальным прежде, чем подавать документы в техникум или ВУЗ, надо найти работу, которая прокормит. Но, спрашивается, что это будет за учеба - в свободное от основной работы время?
КАК ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ЖИЗНЬ СТУДЕНТЫ?
Владимир Бойко, зам. председателя профкома студентов МГТУ имени Н.Э.Баумана:
- Если наш студент учится на "хорошо", он получает стипендию в 1100 рублей, если на "отлично" - 1375 рублей. Кроме того, есть и социальная стипендия в 1350 рублей, которую получают малоимущие. На оплату общежития из стипендии вычитаются 5 процентов, все остальное остается в кармане студента. Понятно, для Москвы это смешные деньги. Поэтому многим, особенно первокурсникам, помогают родители. Остальные подрабатывают. Наш профсоюз сотрудничает с мэрией. Вместе мы помогаем студентам устроиться на подходящую работу. Кроме этого, многие занимаются обычными подработками - разгружают вагоны, продают мороженое или работают в закусочных. Еще популярны студенческие отряды, где за лето можно заработать 60 - 70 тысяч. Впрочем, ближе к концу обучения уже знания начинают работать на студента. Кое-кому из старшекурсников удается устроиться в солидные фирмы, например, компьютерные. Там заработки исчисляются тысячами уже не рублей, а долларов.
ОТ НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Честно говоря, я прежде не задумывался, какую роль играет стипендия в моей жизни. Учусь я на пятом курсе гуманитарного факультета Донского государственного технического университета. Поскольку троек в зачетке нет, получаю стипендию 1000 рублей. Еще тысячу доплачивает мне университет, так как руководство нашего вуза приняло решение о материальной поддержке спортсменов (я являюсь членом баскетбольной команды ДГТУ).
Еще несколько лет назад студенты нашего университета получали стипендию в 300-400 рублей. Мои две тысячи выглядят значительно солиднее. Тем не менее по сегодняшним меркам это совершенно смешные деньги. За однокомнатную квартиру, которую снимаем вместе с приятелем, мы платим 6000 рублей в месяц. Если экономить, то на питание уйдет 4000 рублей. Ну а еще, разумеется, нужно одеться, обуться, купить учебники, сходить в кино... Родители помочь мне не могут. Поэтому, начиная со второго курса, подрабатываю в рекламном бизнесе. Как-то подсчитал: чтобы покрывать хотя бы минимальные месячные затраты, мне нужно не менее 12-13 тысяч рублей. Вот и приходится крутиться одновременно на нескольких работах. А моя стипендия - так, на мелкие расходы.