А "ВАЗ" я попрошу остаться
Владимир Владимирович станет самарским губернатором
Череда добровольно-принудительных отставок российских губернаторов продолжается. Завтра Самарская областная дума рассмотрит вопрос об утверждении на пост губернатора региона кандидатуры главы группы "АвтоВАЗ", ставленника ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимира Артякова. Кандидатуру Владимира Владимировича внес другой Владимир Владимирович - президент Путин. Губернатор Константин Титов, руководивший областью 16 лет, в понедельник написал заявление о сложении полномочий. Теперь политическую выживаемость глава «АвтоВАЗа» должен будет продемонстрировать на предстоящих федеральных выборах в декабре 2007 года. Недостаточный процент, набранный «Единой Россией» на региональных выборах, стал одной из причин отставки г-на Титова. Но не единственной.
В своем письме президенту Константин Титов напомнил, что более 16 лет руководит областью, и обратился с просьбой дать ему возможность поработать «на другом участке». В Кремле уверены, что такая возможность ему будет предоставлена. Представитель администрации президента сообщил вчера, что динамика социально-экономического развития области неплохая, и новому руководству предстоит использовать эти положительные тенденции для ускорения развития региона.
Губернатор Самарской области засобирался в отставку в начале августа и даже сообщил подчиненным, что объявит о ней 10-11 августа. Такие настроения охватили г-на Титова после встречи с руководителем администрации президента Сергеем Собяниным. Но буквально через день губернатор опроверг все слухи об отставке и приписал их распространение заинтересованным во власти финансово-промышленным группировкам: «Я в принципе к отставке готов в любой момент. Мы работаем по назначению президента. Но пока разговоров никаких нет. Самарская область является комком интересов многих государственно-монополистических структур, таких, как "Газпром", "Сибур", "Роснефть", структуры Вексельберга и Дерипаски, "Рособоронэкспорт" и "Рособоронпром", которые тоже ведут борьбу за власть».
Именно вследствие неспособности контролировать весь этот "комок" интересов, а также обеспечить твердую победу партии власти на выборах г-н Титов и лишился своего кресла. Напомним, что в 2003 году "Единая Россия" в Самарской области получила меньше, чем в среднем по стране (32,6 против 37,6%), а оппозиционная КПРФ, наоборот, увеличила результат (17,4 против 12,6%). На областных выборах 11 марта 2007 года результат "Единой России" составил 33,81%. Тогда список возглавил губернатор, а Владимир Артяков стал третьим номером. На предстоящих думских выборах единороссы решили больше не ставить г-на Титова во главе списка. То есть скорее всего уже были информированы о его неизбежной "добровольной" отставке.
Партийный путь губернатора Титова был извилист. В 1995 году он стал первым заместителем председателя тогдашней партии власти, движения "Наш дом - Россия". В 1999 году создавал блок "Голос России", но губернаторы, которых он пытался объединить, проигнорировали блок. В 1999 году Константин Титов вошел в «Союз правых сил». Через два года вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым создал Социал-демократическую партию России, а в 2004 году вышел из партии. В ноябре 2005 года он в соответствии с модой путинской эпохи вступил в "Единую Россию".
Не смог (или не захотел) губернатор Титов помочь и мэру Самары единороссу Георгию Лиманскому. В октябре 2006 года новым мэром был выбран лидер местной "Справедливой России" Виктор Тархов, получивший на 15% голосов больше.
Добровольная отставка губернатора Титова стала третьей за последний месяц - недавно отказались дальше работать глава Новгородской области Михаил Прусак и губернатор Сахалина Иван Малахов. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что из-за предстоящих выборов федеральному центру хотелось бы избавиться от слабых и не контролирующих регионы губернаторов. Аналитик в комментарии «Времени новостей» признал, что г-н Титов был одним из наиболее ярких губернаторов ельцинской эпохи, «но в конце 90-х годов политическое чутье ему отказало и он сделал ряд существенных ошибок, когда амбиции стали неадекватны возможностям, он попытался из кресла регионального политика выйти на федеральный уровень».
Помимо партийных инициатив Константин Титов в 2000 году даже пошел на президентские выборы, набрав менее полутора процентов. После такого выступления губернатор решил перестраховаться, единственным в России объявил сомнительные, с точки зрения законности, досрочные губернаторские выборы и победил. После этого отставным губернаторам запретили выдвигаться на досрочных выборах. А через несколько лет отменили выборы губернаторов как таковые. В это же время на губернатора Титова завели уголовное дело, связанное с превышением полномочий и нецелевыми бюджетными тратами, но позднее оно как-то само собой растворилось.
В 2005 году Константин Титов одним из первых поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии и был переназначен, поскольку адекватного кадрового ответа у Кремля не нашлось. Все оппоненты губернатора и потенциальные кандидаты были связаны с группировками регионального бизнеса, а поменять чиновника на представителя именно регионального, а не общефедерального бизнеса власть была не готова.
В 2005 году, например, федеральный центр рассматривал в качестве возможной замены г-ну Титову бывшего вице-губернатора области, ныне федерального инспектора Сергея Сычева. Одновременно на «АвтоВАЗ» в Самару пришел «Рособоронэкспорт» и попытался консолидировать местный бизнес.
Будущий губернатор Владимир Артяков вступил в "Единую Россию" в прошлом году. Он десять лет работает вместе с другом Владимира Путина, генеральным директором "Рособоронэкспорта" Сергеем Чемезовым: был его заместителем в отделе внешних экономических связей управделами президента, в "Промэкспорте", затем в "Рособоронэкспорте". На "АвтоВАЗе" г-н Артяков работал с момента перехода предприятия под управление "Рособоронэкспорта" в 2005 году.
"Назначение Владимира Артякова исполняющим обязанности губернатора Самарской области будет способствовать развитию автомобильной отрасли в России",- говорится в распространенном в понедельник сообщении пресс-службы "Группы АвтоВАЗ". Действительно, теперь г-ну Артякову будет гораздо проще найти финансирование на развитие завода - напомним, что финансовой поддержки из госбюджета добиться не удалось. При этом усилятся и позиции «Рособоронэкспорта», который сможет предоставить некоторым федеральным чиновникам надежный тыл после президентских выборов.
Александр Кынев согласен, что фигура г-на Артякова идеально отражает пожелания федеральной власти - это представитель госкорпорации, полувоенный и связан с ведущей партией. «Но он никогда не занимался публичной политикой и никуда не избирался. Одно дело - руководить закрытой корпорацией, другое дело - заниматься политикой в очень сложном регионе с большим количеством внутренних конфликтов, - говорит аналитик. - Вопрос, какой результат получится на федеральных выборах? Времени осталось мало, и губернатору для эффективной работы нужна профессиональная команда. Успешность Владимира Артякова как губернатора зависит от того, как он ее подберет».
Кто такой Владимир Артяков
Владимир Владимирович Артяков родился 30 июля 1959 года. В 1986 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, в 2000-м - Российскую академию государственной службы при президенте России, Высшие курсы Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России. Доктор экономических наук, действительный член Российской инженерной академии.
В 1997-1999 годах - начальник отдела управления делами президента РФ. В 1999-2000-м - заместитель генерального директора, начальник департамента экспортно-импортных операций и специализированных программ ФГУП "Промэкспорт". В 2000-2006 годах - заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт". На "АвтоВАЗ" Владимир Артяков пришел в составе команды управленцев из ФГУП "Рособоронэкспорт" в декабре 2005 года. Сначала он занимал пост председателя совета директоров, затем покинул должность заместителя генерального директора "Рособоронэкспорта" и возглавил "АвтоВАЗ", сменив еще одного выходца из "Рособоронэкспорта" - Игоря Есиповского.